Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107134,  выздоровели: 101610,  скончались: 1689. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Образ особой жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Образ особой жизни

Образ особой жизни

 

«КН» приехали в село имени Ильяса Омарова в тот день, когда костанайские волонтеры помогали искать пропавшего 17-летнего Руслана.


Всем миром

Подъезжаем к селу. На окраине ходят женщины, осматривают канавы, развалины. Это сотрудники местного акимата, у них обеденный перерыв, они используют его для поисков. Руслана Жуванышева ищут все. Он бесследно пропал в ночь с 27 на 28 апреля.

Хороший, добрый и отзывчивый парень, никогда не уходил из дома надолго, не предупреждая родителей. В прошлом году окончил школу, поступил в Сарыкольский колледж на сварщика. В период ЧП учился дистанционно, как и все. Родители рассказывают, что 27 апреля он убирал во дворе. Вечером пошел с ребятами на пустырь близ дома, играли в футбол. Потом с односельчанами, более старшими, отправился вроде как на рыбалку – рядом с селом большое озеро. И не вернулся.

Мама Руслана, Надежда, плачет. Говорит, что друг, с которым был сын, ничего толком сказать не может: был нетрезв. Те, с кем парень отправился на рыбалку, по словам родителей, на карантине. Отец, мать и младшая сестра Руслана выходят искать его каждый день. И ничего. Не могут найти его и сотрудники ДЧС, которые обследуют озеро, полицейские, волонтеры. Здесь работают два поисковых отряда из Костаная – «Дос» и «Регион 10». С одним из них мы отправляемся за двадцать километров от села имени Ильяса Омарова. Там заброшенная деревня.

Два отряда

В обед у школы людно: из города приехали волонтеры отряда «Дос». Ребята здесь с первого дня, сначала ездили с утра, в последние дни приезжают в обед: у многих работа. Говорят с полицейскими, отправляются на участок. Подъезжает с поисков «Регион 10». Обгоревшие лица, уставшие.

С утра волонтеры обследовали заброшенное село Кара-Мурза. Родственники Руслана попросили, вроде бы одна из гадалок сказала, что он может там быть. К просьбе отнеслись уважительно: понятно, семья в отчаянии. Изменили планы, поехали сначала в Кара-Мурзу. Еле пробились в солончаках. Добрались. Открывают багажники, достают термосы: небольшой перерыв и дальше в путь.

Тем временем волонтеры Евгений Зубко, Дмитрий Василенюк, Сергей Прокопчук и Роман Спесивцев уже погрузили на багажник лодки, уезжают. У них до обеда был свой фронт работы: обследовали озеро. Теперь в город: пора на работу. С остальной командой «Регион 10» едем в другое заброшенное село – Лихачёвку, оно в 20 километрах. Вчера там начали поиски, сегодня будут продолжать.

Поиск

Впереди пыль, дорога в ухабах. Перед нами четыре машины. Каждый день ребята наматывают около трехсот километров. Сначала за свой счет покупали бензин, складывались. Сейчас иногда обращаются за помощью в соцсети, выкладывают отчеты.

Мы на месте. Волонтеры достают бутылки с водой, фонарики. «Мать всея отряда» (лидера так называют в шутку) Ирина Карпенко предупреждает: ходить осторожнее, здесь много ям. «Я когда маленькая еще была, это село уже было заброшенным», – говорит Сауле Жаналиева. Она сейчас живет в Костанае, присоединилась к волонтерам, когда услышала, что пропал парнишка из села имени Ильяса Омарова. Все же края лучше знает, может подсказать дорогу, сориентировать.

Трава, неровная земля. Волонтеры рассредотачиваются. Идем с Татьяной Милехиной. Впереди вспорхнула с земли большая птица. Кажется, коршун. На земле гнездо с яйцами. Обходим осторожно. «Не провалитесь!», – предупреждает Татьяна. Впереди старый колодец. Завален землей, но глубокий.


 

Стяжка

– Лопату давайте! Лопату! – кричат впереди. Народ подходит: что там? Ребята нашли провал с подозрительно свежей землей: как будто подкоп засыпан специально. Жумарт Абуов несет лопату. Собирается спускаться. Внизу, метрах в трех, дно. Или колодец глубже? Жумарт и Ирина Карпенко катят старую бочку с цементом. Сбрасывают на дно. Бочка приземлилась. Точно дно. Можно спускаться.

Геннадий Чункевский приносит трос. Его держат шестеро, Жумарт ловко спускается вниз: цепляется за трос, перебирает ногами по отвесному склону. Земля на месте осыпи действительно мягкая. Мужчина начинает копать. Там ничего нет. Видимо, все же просто обвал. Так же, по тросу, Жумарт выбирается обратно.

– Это не трос, это стяжка для груза, – говорит Геннадий Чункевский. Он работает дальнобойщиком, сейчас временно не у дел: у него российское гражданство, вид на жительство, границу пересекать не может. Услышал про поиски парня, присоединился. «У меня брата убили, тоже искали долго, – говорит Геннадий. – Я знаю, как это. Жаль родных, хочется помочь».

Поиск продолжается. Волонтеры рассредоточились по полю. Ирина говорит, что благодаря режиму ЧП их в этот раз больше: человек 15 приезжают. А я спрашиваю о тех, кто бросается на поиск каждый раз.

«Наверное, это уже образ жизни, – говорит Ирина. – Мы не можем по-другому». У Ирины сын-школьник, она приезжает с поиска вечером, делает с ним уроки. У всех тоже семьи, дети, работа. Но желание помочь, сам поиск – это то, что невозможно бросить. В истории волонтеров «Регион 10» есть несколько случаев, когда потеряшек находили именно они. Но даже если это сделали другие, все равно победа. В большом общем деле.

Родители Руслана ждут сына. Если у вас есть информация о молодом человеке, звоните по номерам: 8-777-412-90-45, 8-747-763-73-68 или 102.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6019
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор офиса, диспетчер оптово-розничной торговли, оператор-консультант, помощник в отдел документации и учета, оператор телефонных звонков. Тел.: 8-777-108-05-86, 8-707-776-57-27. 
* Администратор, помощник руководителя, офис-менеджер, оператор-телефонист, диспетчер. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Администратор на ресепшн, доход до 127 тыс. тг, возрастных ограничений нет. Тел.: 8-7014-488-38-79, 8-777-053-13-99. 
* Заместитель руководителя с опытом работы предпринимательской деятельности, доход высокий, карьерный рост. Тел. 8-777-445-06-59. 
* Оператор-регистратор со знанием ПК, легкообучаемый, гибкий график работы. Тел. 8-747-812-43-86. 
* Помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, доход до 115 тыс. тг; дежурный вахтер, доход до 95 тыс. тг; торговый представитель, доход до 180 тыс. тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-498-72-02. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран