Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Своими прогнозами на дальнейшее мироустройство делятся:

1. Петр СВОИК, экономист, политик, политолог, кандидат технических наук (г. Алматы).

2. Александр РАР, политолог-международник (г. Берлин).

П. Своик: «Велосипед на месте стоять не будет»

А процента и нет...

– Петр Владимирович, первый испуг от пандемии мы прошли. Пройдем ли экономический кризис?

– Все важные события, которые происходят в Казахстане в последнее время, не имеют внутреннего происхождения. Всё приходит извне. Это и коронавирус, и падение цен на нефть, и все меры, которые принимают власти Казахстана по этому поводу, повторяют меры внешние. Глобализация, которая сейчас находится в кризисе, основана на нескольких ключевых вещах, зависящих не от нашей страны. Из них две – главные.

Европа, чтобы сократить свою внешнюю зависимость от нефти и газа, строила ветряки и электростанции, но, по крайней мере, треть своих нужд будет покрывать внешними поставками.

Фото emeraldpages.com


Первое: максимальное мировое разделение труда. Глобальная экономическая система распределила между всеми государствами некую свою загрузку. Кому-то досталось снабжение мирового рынка сырьем, кому-то высокотехнологичными изделиями, кому-то деньгами. Это разделение труда доведено до совершенства, но достигло своего предела, потому что других стран, других народов, других специализаций, которые можно было бы дальше углуб­лять, уже нет.

И других денег нет. Это второй важнейший пункт. Речь не просто о мировых деньгах, но и о снабжении этими мировыми деньгами мировой экономики на ростовщическом принципе, то есть в долг с возвратом и под доходный процент. Все деньги, которые сейчас есть в экономике – в мире или в отдельном государстве – взяты в долг, их надо возвращать с процентом. А процента-то и нет, он еще не создан, он еще даже не напечатан.

Такая система может работать только через расширение: если ты взял кредит, развил на него производство, увеличил потреб­ление, то можно напечатать дополнительные деньги под это увеличение и, значит, еще раз можно идти в банк. Чтобы взять еще один расширенный кредит, в том числе чтобы покрыть старый, за счет чего цикл расширялся. Это как велосипед: он на месте стоять не может, ему обязательно надо двигаться вперед. Так вот и по предельному разделению труда между странами и народами, и по ростовщическому принципу снабжения экономики система вошла в свою завершающую, финальную стадию. Дальше она не может расширяться. Мир, образно говоря, закончился. В этом суть кризиса.

И если это кризис глобальный, то и слом такой модели, трансформация, даже самая гладкая, даже самая продуманная, будет сопряжена с громаднейшими потерями. Это примерно как в обустроенной, обжитой квартире вдруг надо начинать не просто капитальный ремонт, а со сносом несущих стен, переносом кухни в спальню, и все это приходится делать, не выезжая из дома, пытаясь сохранять нормальную жизнь. Это очень тяжело.

Катализатор

– То есть не в коронавирусе дело?

– Кризис глобализации, не вмешайся в него пандемия, все равно уже шел, и в более-менее управляемом формате. А именно – приход президента Трампа ознаменовал процесс фрагментации глобального рынка: вместо формирования общего экономического пространства США и Европы, что тщательно готовил Обама, Трамп стал разделять США и Евросоюз. А также приступил к разделению Чимерики – экономического симбиоза США и Китая. И в целом стал активно стягивать доллары со всего мира, фактически возвращая американской валюте роль национальной, а не мировой. Еще бы – мировой долговой пузырь достиг таких катастрофических размеров, что его разрушение уже неизбежно. Лучше уж пытаться этим разрушением как-то управлять. В результате фрагментации глобального рынка и дестабилизации общей платежной системы произошло бы разрушение коммуникаций, стагнация в основных центрах производства и депрессия в основных центрах потребления.

– В той или иной мере это сейчас и происходит – стагнация производства и потребления...

– Коронавирус относительно мягко подменил собою следствие неуправляемого разрушения мировой торгово-производственной и финансовой системы. Он притормозил самое главное производство – китайское. И он затормозил центр главного потребления: Европу и США. Не будем заниматься кон­с­пирологией, не будем говорить, что вирус вывели в той или другой лаборатории, но он пришелся очень кстати, и ведущие страны использовали его именно в рамках более или менее управляемо­го разрушения глобализации. Коронавирус послужил неким прологом, катализатором и предварительной тренировкой перед всё равно неизбежным распадом глобализации на уже многополярное мироустройство.

И если мы будем рассуждать о том, стоило ли вводить меры ограничения, которые предприняли правительства всех развитых государств, действительно ли они защищают здоровье людей, с точки зрения медицины решения эти спорные. Но с точки зрения искусства некоей рукотворной стимуляции кризиса, попытки управлять неизбежным распадом через ограничительные меры, они очень понятны. А дальше коронавирус будет работать уже через свои последствия.

Несомненно, пандемия только приблизит следующий этап разрушения торговых экономических связей между Китаем и США, коронавирус, видимо, будет поводом для дальнейшего разрыва экономических отношений. Американцы обвиняют китайцев в том, что они то ли вывели коронавирус, то ли вовремя не предупредили, и поэтому их, нехороших, нужно наказывать санкциями, не отдавать им огромный, в триллионы долларов, долг. Если бы коронавируса не было, главам ведущих государств гораздо труднее было бы объяснить населению, а чего это они вдруг начали ссориться, рвать экономические связи...

Откуда? Конечно из Евразии!

– Какая роль у нефти в этом процессе?

– Мир будет делиться не только по деньгам, но и по рынкам энергоресурсов. США самодостаточны по нефти и газу, но не более того. Конкуренцию на мировом рынке они составлять уже не будут. Сможет ли себя обеспечить Китай? Заведомо нет. Китаю нужны будут внешние поставки нефти и газа. Он очень много сделал для того, чтобы минимизировать энергетическую зависимость, но как минимум на треть он будет зависеть от внешних поставок. Европа – то же самое. Европа просто из кожи вон лезла, чтобы сократить свою внешнюю зависимость от нефти и газа, строила ветряки и электростанции, но тоже по крайней мере треть своих нужд будет покрывать внешними поставками.

– Откуда Китай и Европа будут брать внешние ресурсы?

– Это главный вопрос. Конечно из Евразии! Россия плюс Казахстан. Конкурентом будет Ближний Восток, куда, кстати, Россия зашла. Война в Сирии – это не столько война с террористами, сколько закрепление России как будущего стратегического поставщика энергетических ресурсов еще и на Ближнем Востоке – для контроля поставок оттуда. То есть будущее Евразийского союза – это кроме собственного развития ещё и энергоснабжение Европы и Китая. И в этом смысле сама нефтедобыча в России, и особенно в Казахстане, будет кардинально трансформирована. Это будет не добыча некими иностранными компаниями, к тому же из стран-конкурентов. Национализация и централизация этой добычи позволят из одного евразийского центра извлекать наибольшую природную ренту от стратегических экспортных поставок на запад и на восток.

А. Рар: «Меркель может поддаться соблазну»


– Александр Глебович, 3 мая Deutsche Welle опубликовала материал под заголовком «Политики ФРГ думают о пятом сроке Меркель на посту канцлера». Одним из первых мысль публично озвучил политический тяжеловес Хорст Зеехофер. Он сказал, что Меркель очень уверенно ведет Германию через кризис. «...Превосходную командную работу удалось обеспечить лишь благодаря стратегическому руководству со стороны Меркель...». Даже если большинство будет за, действующий канцлер сама будет против. Как вы считаете?

– В Германии всё громче раздаются голоса, чтобы Меркель осталась на пятый срок. Но она сама давно дала понять, что в 2021 году уйдет из политики. Сейчас правда ее популярность в Германии и в мире очень высокая. Меркель лучше всех справляется с пандемией. Германия успешнее других стран выходит из кризиса. Я не исключаю, что давление на Меркель – не уходить, а остаться – будет расти. Она, как любой политик, может поддаться соблазну. Особенно для Евросоюза, который в плачевном состоянии, это было бы хорошей новостью.

Просмотров: 1683
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Прокат костылей, 2000 тг/мес., прокат носилок санитарных для транспортировки людей, 2000 тг/мес. Тел.: 8-777-302-91-93, 8-707-565-22-14. 
* Адвокат (лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК). Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефоному звонку, г. Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-832-66-55 (WhatsApp), 8-777-795-76-64. 
* Репетиторский центр Happy - kids - education объявляет набор учащихся с 6 лет: подготовка к школе, английский, казахский языки, математика; выполнение дом. заданий (1-4 классы). г. Костанай, ул. Алтынсарина, 126. Тел. 8-707-647-47-71. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Подготовка трактористов и машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99.
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы.  Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Все сварочно-сантехнические работы: отопление, котлы, ворота, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 24 года Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий).  
* Фирма "МЕТА-LUX". Весь комплекс сварочных работ. Изготавливаем: двери, решетки, навесы, ворота, заборы; отопление; переоборудываем кузова, скотовозы и многое др. Выезд по области. Документы. Тел. 8-747-148-35-77. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран