Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 96922,  выздоровели: 70680,  скончались: 1189. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Когда важны и статус, и материальная поддержка»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Когда важны и статус, и материальная поддержка»

«Когда важны и статус, и материальная поддержка»

 

В Казахстане накануне 75-летия Дня Победы был принят Закон РК «О ветеранах». О новшествах говорим с Алматом ТУРСУНОВЫМ, председателем Совета директоров ТОО «Карасу-Астык», обладателем звания «Қазақстанның Енбек Ері» («Герой Труда РК»).


Главное – применение

– Алмат Жанабильевич, что самое главное, на ваш взгляд, дает новый закон?

– Наше законодательство, в частности, о ветеранах, основывается прежде всего на Конституции. А потому оно состоит не только из нового закона, но и других нормативных актов. Законодатели учли очень важный момент: если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в нашем законе, применяются правила международного договора.

Что самое главное? Конечно, применение закона. Он определяет и экономические, и правовые основы предоставления мер соцподдержки нашим уважаемым ветеранам. Причем этот закон распространяется не только на граждан Казахстана, но и на иностранцев, лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей республике, которые признаны ветеранами. Не только войны, но и труда.

– Статус ветеранов или их соцподдержка – что в этом случае важнее?

– И первое, и второе. Социальная поддержка – это материальная сторона вопроса. Так среди мер поддержки ветеранов, помимо специальных госпособий, есть и социальная помощь, оказываемая местными исполнительными органами, и первоочередное обеспечение жильем, преимущественное обслуживание в поликлиниках, льготное налогообложение. В одной из статей указаны дополнительные меры соцподдержки для семей погибших военнослужащих.

Что касается статуса, это в своем роде признание. Так официальный статус ветеранов теперь получили казахстанцы – участники боевых действий и в годы ВОВ, и во время боевых операций по защите бывшего СССР, на территории других государств, представители действующей армии, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий.

Это наши с вами дедушки и бабушки

– Ветеранам труда уделили особое внимание в отдельных пунктах закона. Значит ли это, что у тружеников села появился шанс на то, чтобы их права учитывали как отдельной категории граждан и в будущем?

– Не только на селе есть те, кто шел и идет на трудовые подвиги. Среди горожан немало таких же. Хотя лично я, как житель села, конечно, рад, что ветеранов труда учли в этом законе. Надеюсь, что такая тенденция сохранится и впредь. Кстати, к ним отнесли Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, тех, кто был награжден орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Сюда же зачли и тружеников тыла, кто работал в годы войны, но не был награжден, хотя также самоотверженно трудился. Это наши с вами дедушки и бабушки, которые заслуживают такого почетного статуса. Они отдали лучшие годы своей жизни во имя Победы, светлого будущего своих потомков, то есть нас.

Ожидание того стоило

– Закон о ветеранах рассматривали и дорабатывали довольно долго...

– Любой закон не терпит скоропалительного принятия. А такой, как этот, тем более. Ведь только к ветеранам боевых действий причислили немало категорий, тех, кто этого долго ждал и добивался такого решения. Среди них военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, КГБ, которых отправляли участвовать в боевых действиях на территории других государств. Это и воины-афганцы, и военнослужащие независимого Казахстана, охранявшие границы СНГ на таджикско-афганском участке. Это и казахстанцы-миротворцы, участвовавшие в операциях в Ираке, и те, кто участвовал в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе. Всех нужно было учесть. И потому вполне закономерна столь продолжительная детализация закона на уровне разработки.

Теперь главное – внедрить Закон «О ветеранах» в жизнь, чтобы он действительно помог и уважаемым ветеранам Великой Отечественной войны, и героям еще не столь далеких военных операций, проявившим мужество и героизм.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1838
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран