Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
СчастливчикиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Счастливчики

Счастливчики

 

Адаевская средняя школа в Камыстинском районе работает в обычном режиме, усиленном соблюдениями карантинных мер. Но материал о ней сделан в режиме дистанционном. Мы не стали выезжать в село и контактировать с детьми – оградили их от возможного риска.


Градусник и маски

С ними у школьников ассоциируется четвертая четверть. Каждое утро в Адаевской школе начинается с того, что мед­работник измеряет у детей температуру, обходит классы, обрабатывает руки ученикам антисептиком. Учителя отмечают присутствующих и отсутствующих, выясняют, по какой причине ученика нет.

– У нас отработана схема: если ученик недомогает, родители сразу же обращаются в местный ФАП, – говорит директор Наталья Степанова. – Мы провели заранее работу с родителями, просили их ограничить передвижение детей по селу. Все отнеслись с пониманием. Мы, конечно, были готовы к дистанционному обучению. Но когда решилось, что наша школа будет работать в обычном режиме с соблюдением карантинных и санитарных мер, родители вздохнули с облегчением. Они понимали, что при дистанционном обучении им придется многое объяснять самостоятельно.

Дети Адаевки тоже считают, что они счастливчики. Есть с чем сравнить: у многих друзья и родные на дистанционке, пишут, что очень скучают по школе и од­но­клас­сни­кам.

– Я очень люблю свою школу, – говорит Махаббат Шорабаева. – И уроки, и особенно перемены – можно общаться с друзьями!

Махаббат учится в седьмом классе. Это самый большой класс в школе – их аж 15 человек! Махаббат активистка. Она поет на концертах и проводит экскурсии для гостей, которые приезжают в их школьный музей. Вернее, раньше проводила.

Сейчас в школу никто не приезжает. Карантин, маски (на фото они все приспущены по нашей просьбе), кабинетная система: ученики остаются в своих классах, теперь учителя приходят к ним. С утра учатся младшие классы, с 13.00 – старшие. Завтраки тоже изменились: перекус приносят из дома. После второго урока перерыв: школьные парты превращаются в столы – их тщательно протирают. Бутерброды, вода, чай – все с собой.

Учителя и ученики, несмотря на все трудности нынешнего обучения, рады, что они могут каждый день приходить в школу. Они ее любят так, что даже болеть в этот период стали меньше.

Есть за что

В смысле есть за что любить школу. Мне нравится энтузиазм в голосе директора Натальи Степановой:

– У нас шикарный музей боевой и трудовой славы! К нам приезжают из других школ, даже из области! У нас есть уникальные экспонаты: пулеметная лента, каска, вещмешок, станки, сепараторы. Стена памяти есть, на которой фотографии односельчан, участвовавших в войне. Сейчас, к сожалению, в селе не осталось ни одного ветерана, ни одного тыловика. А раньше шикарные праздники проводили! У нас и учителя, и ученики очень активные! Принимаем участие в любых конкурсах, много призовых мест.

В коридоре стенд с фотографиями воспитанников, которые прославили Адаевку: есть даже те, кто вошел в республиканскую сборную по волейболу. И наша школа на бывших выпускниках держится. Трое только не местных, остальные возвращаются в родную школу уже учителями. А школа какая! После капитального ремонта – красивая! У нас и шефы замечательные: на территории нашего поселка работает ТОО «Содружество-98». Они нам помогают, дарят подарки.

Мы раньше на День Победы велопробег проводили, к нам из соседнего села школьники и учителя приезжали. В нынешнем году, конечно, этого не было. Но наш район к 9 Мая провел видеоэстафету по передаче Вечного огня. Начали с нас: в селе Адаевка похоронен Герой Советского Союза Николай Вычужанин...


 

Справка «КН»
Адаевская школа малокомплектная.
74 ученика: в 10-м и 11-м классах по два человека, в остальных в среднем по 5-6.
18 учителей: все с высшим образованием, у некоторых даже два высших, потому что приходится совмещать ведение нескольких предметов.
При школе есть мини-центр, который в период карантина не работает. В мини-центре 30 детей – подрастают будущие школьники.

Реликвии

– Кем ты хочешь стать после школы? – спрашиваю по телефону семиклассника Виталия Пасечника.

– Я буду работать в МЧС, спасать людей.

Виталий уже сейчас готовится. Он и в спортивных мероприятиях лидер, и в интеллектуальных. Не раз занимал призовые места в конкурсах на знание казахского языка. А еще проводит экскурсии в школьном музее.

– Какой экспонат тут у тебя самый любимый?

– Портрет Николая Вычужанина. Он герой. Я хотел бы быть на него похожим.

Портрет Николая Вычужанина – не единственная реликвия школы и села. Командир пулеметного взвода, гвардии младший лейтенант, которому в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, в 50-х годах приехал в Кустанайскую область. Работал и жил в Адаевке. Там же и похоронен. Уже много лет за его могилой ухаживают школьники.

Есть у них еще одна реликвия. Тоже на кладбище. Могилы двадцати комсомольцев-целинников. Ребята приехали на целину, погибли в пожаре: вагончик, в котором они спали, сгорел. Раньше школьники поддерживали связь с родными погибших ребят, вели переписку. Родственники даже приезжали в Адаевку. За памятником молодых людей, оставивших жизни на целине, школьники бережно ухаживают.

25 мая

Для тех, кто учится дистанционно, школьный год закончится 22-го. Для адаевцев и других школ, работающих в обычном режиме с санитарным усилением, он завершится 25-го. И СОРы-СОЧи у них все по плану. Но все равно они считают себя счастливчиками. И в этот период особенно поняли, как дорога им школа.

P.S. Это тот неповторимый случай, когда время, затраченное на подготовку фотосъемки онлайн, едва ли не превысило время написания материала. Благодарим за терпение всех участников! И отдельная благодарность учителю информатики Роману Амирову, который помогал организовать сеанс связи, а также заместителю директора по воспитательной работе Жанне Абеновой, которая была нашим фотокором в школе. Кстати, Жанна и Роман – выпускники Адаевской школы!

Мария ШИЛО

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Жанны АБЕНОВОЙ

Просмотров: 429
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* петуха на племя, 3000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран