За полтора столетия Казахская степь совершила небывалый скачок от традиционного векового уклада к современной индустриальной экономике. Однако сделать этот шаг было бы невозможно без эволюции в сознании народа. О непреходящем влиянии Абая Кунанбаева на современные процессы становления Казахстана говорим с доктором исторических наук КГУ им. А.Байтурсынова Айдаром АЙТМУХАМБЕТОВЫМ.
Переломный период
– Айдар Абаевич, сегодня Казахстан активно интегрируется в мировое сообщество. Быть достойно представленным на мировой арене – значит не только доказать экономическую мощь государства. Не менее важен духовный, культурный стержень народа. Какова роль Абая Кунанбаева в формировании духовной зрелости нации?
– Абай пытался переосмыслить историю народа, будучи свидетелем важных переломных событий второй половины XIX – начала ХХ веков. Это был знаковый для Казахстана период, когда, собственно, и начиналась его интеграция в мировое сообщество. Отношения с геополитическими соседями, выстраивание международной политики, интенсивный культурный взаимообмен. В своих произведениях Абай изложил мысли по поводу того, как эволюционировать общество. Об этом говорил и глава государства Касым-Жомарт Токаев в статье «Абай и Казахстан в 21 веке». Президент подчеркнул значение осмысления творчества Абая как раз таки в плане эволюции нашего общества.
– Какие именно идеи философа наиболее важные? На что опирался Абай в стремлении изменить менталитет сограждан?
– В первую очередь личный жизненный опыт. Во-вторых, общение с интеллектуальным окружением того времени: это известные писатели, переводчики, мыслители. Стремление к познанию, а затем переосмысление полученных знаний в свете жизненного опыта и послужили основой его мировоззрения. Согласно Абаю востребованность человека в обществе основана на приобретенных знаниях и умениях, человечности, совести. В фундаментальном произведении «Слова назидания» автор утверждал необходимость сплочения всех людей для достижения социального благополучия. Абай понимал, что именно наличие глобальной объединяющей идеи формирует основу эволюции общества.
Во благо обществу
– Несложно представить, каково взывать к народу, привыкшему жить многовековым укладом. Большая часть населения была безграмотной, в степи выстроена четкая социальная иерархия, преступить законы которой считалось едва ли не преступлением...
– Конечно, Абай, будучи, по сути, поэтом-лириком, философом и учителем по призванию, понимал, как трудно построить справедливое общество в условиях своего времени. Но следует отдать должное мыслителю: он с поистине нерушимой волей правдоборца аппелировал к чувствам тех, кто еще оставался неравнодушным к понятиям чести, справедливости, сострадания. Он поставил во главу угла знание. Ежедневным трудом формировал вокруг себя плеяду прогрессивно мыслящих людей, которых ориентировал на изучение мирового искусства, образования, общественного и государственного устройства. Абаю и его сторонникам предстояло сформировать новую школу на основе синтеза национальных традиций и мирового опыта.
– Сегодня Казахстан следует именно этой традиции: соединению национального и лучшего мирового опыта...
– Да, здесь удивительно то, насколько философские взгляды Абая созвучны современной концепции модернизации системы образования, которую в своей статье раскрывает Президент Казахстана. В ней важное место уделено роли педагога. Творчество Абая также проникнуто уважением к труду учителя, который должен быть примером для своих близких, земляков и тех, кого учит. Ведь главная роль учителя – не просто преподавать свой предмет, но прививать детям нравственные, моральные, этические правила. Абай опирался в своей убежденности на труды передовых ученых-мыслителей от времен античности до современной ему эпохи. В своих трудах он бичевал человеческие пороки: равнодушие, беспечность, лень и вялость духа. В его представлении человек должен учиться и познавать, прежде всего, не для себя, а для служения обществу.
Революционная книга
– Абай несколько лет работал волостным управителем, видел все недостатки и проблемы степного сообщества. В итоге он предпочел путь духовного учителя...
– Автор «Слов назидания», которые родились благодаря и тому управленческому опыту, считал, что примером для народа должна стать судьба великих государств и народов. Они, выдержав испытание временем, не только сохранили национальную идентичность, но и вышли на новый уровень с четко выраженным гражданским самосознанием. Важной здесь, по его мнению, была задача преобразовать национальный менталитет, отказаться от дремучих стереотипов и моделей поведения, определить новые прогрессивные горизонты развития. Современники Абая верили ему, равнялись на него, просили совета. Абай воспитал целую плеяду казахских интеллектуалов на рубеже ХІХ-ХХ веков, представленную выходцами из различных социальных слоев. Именно эта элита была вдохновлена идеей консолидации общества для достижения политического и экономического успеха народа.
– Какие именно стереотипы и модели поведения Абай считал устаревшими?
– Это сегодня идеи Абая кажутся нам справедливыми и оправданными. Полтора века назад поэту приходилось пробиваться через тернии непонимания и откровенного неприятия. «Слова назидания» стали, прямо скажем, революционной книгой. В ней Абай призывал оценивать людей не по имущественному положению и должностным полномочиям, а по их личностным характеристикам и деловым качествам. Он противопоставлял кичливости, хвастовству и прочим низменным порокам хозяйственность, деловитость, рациональную рассудительность, то есть те качества, которые всегда были присущи людям, которые привыкли полагаться в жизни на труд. Книга и в то время пользовалась огромной популярностью, так как находила отклик у людей, которые считали социальную справедливость основой прогресса.
Созвучия
– Наверняка, многие идеи и образы Абая его современники услышали впервые из произведений великого поэта...
– Безусловно. К ним можно отнести, к примеру, формулировку «полный человек», которую даже мы навскидку понимаем по-своему. «Полный» здесь применено в контексте нравственной наполненности, отсутствия духовного вакуума. Согласно философским представлениям Абая человек с ярко выраженной социальной позицией представлен в образе гармонично развитой личности, в мыслях которого удачно сочетаются ум, сила, способность к состраданию. Это те нравственные ориентиры, следуя которым, любой уважающий себя и любящий Родину человек остается внимательным к людям, целеустремленным, толерантным. Концепция «полный человек» в перспективе должна стать важной во всех сферах жизни. Абай оставался сторонником подвижничества и продвижения полезных новшеств. Каждая строка его произведений проникнута стремлением донести мысль постоянного саморазвития, неустанного труда. Мыслитель на фоне изучения биографий успешных персон советовал современникам осваивать новые профессии, практиковать индивидуально-личностный подход, новые методы в работе, быть честным перед собой и людьми.
– Сегодня многие иностранные читатели знакомятся с наследием Абая и признают его философию универсальной для любого народа...
– Здесь дело, наверно, в том, что национальная психология казахов, которая отличается толерантностью и интересом к людям, сложилась в условиях длительных контактов с представителями других цивилизаций и культур. И неудивительно то, что лучшие черты нашего народа так перекликаются с нравственными ценностями людей во всем мире. По мнению Абая, только человек с доброй душой, насыщенной благородными деяниями и искренними помыслами, способен на успех и достоин уважения. Безусловно, работы знаменитого философа внесли существенный вклад в духовную культуру казахского народа, история которого изобилует горестными трагедиями и грандиозными победами. Современные исследователи обязаны изучать и пропагандировать творческое наследие Абая, который наполнил сердца современников и потомков величием духа терпеливого созидателя и творца.