Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Султан, потомок Намысқой батыраКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Султан, потомок Намысқой батыра

Султан, потомок Намысқой батыра

 

В этом году испол­нилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Султана Биржановича Баймагамбетова. 25 июля 1943 года 23-летний командир пулеметного подразде­ления зак­рыл грудью амбразуру вра­жеского дзота на Ленинградском фронте.


Б ыли у Султана славные предки, был родном аул, где он жил, и село, где учился... Один из предков Султана Баймагамбетова в шестом поколении Байгулак – отважный батыр полководца среднего жуза Шакшак Жанибек. В 30-е годы 18 века было множество столкновений с волжскими калмыками. И Байгулаку не раз приходилось бывать на вражеской стороне, чтобы вернуть в родные аулы плененных женщин и детей.

Из рассказа одного из потомков батыра аксакала Мухамеджана Капарова: «Однажды, при обмене пленных мирным путем, даже не хотели отдавать только начавшего ходить маленького ребенка. Говорили: «Пустим его посередине юрты, и к кому маленький пойдет, та сторона и заберет его». Тут Байгулак, незаметно вытащив блестящие насадки для стрел, положил их перед собой. Вышедший на середину юрты маленький ребенок, посмотрев на сидящих вокруг, увидел блестящие насадки и пошёл к ним».

К 1740 году ханы младшего и среднего жузов подписали договоры о подданстве царской России, а часть территории старшего жуза все еще оставалась во владении джунгарского каганата. Джунгарский каган Галдан-Церень весной 1741 года, захватив на охоте в плен султана среднего жуза Абылая, удерживал его у себя в ставке. Абылай был серьезной фигурой в Казахском ханстве, и каган надеялся через него править всеми казахами.

Осенью 1742 года по согласованию с начальником комиссии Оренбургской губернии И. Неплюевым и Шакшак Жанибеком было принято решение направить посла – майора Карла Миллера – к Галдан-Церену. Путеводителем посла Жанибек направил Байгулак батыра. Тот привел послов новой, не всем известной дорогой. В дневнике Карла Миллера отмечено: каган возненавидел Байгулака за то, что тот показал русским новый путь из Оренбурга.

В январе 1743 года в неравной схватке с джунгарами Байгулак погиб. Враги сожгли тело батыра. По документам архива внешней политики Российской империи, Жанибек тархан и хан младшего жуза Абулхайр собрались отомстить джунгарам, но их остановили. В книге «Қазақтық ханы Абылай» писатель-этнограф Зарқын Тайшыбай называет Байгулака Намысқой батыр – герой с чувством собственного достоинства.

Через 200 лет совершил свой подвиг его потомок Султан Баймагамбетов.

В селе Аулиеколь есть улица имени Байгулак батыра. Его потомки жили в околках Аманкарагайского леса. Занимались ремеслом, делали из дерева домашнюю утварь, шаныраки для юрт, сани, готовили срубы для домов, домбры... Спрос был огромен. Приезжали даже из тургайских степей.

По рассказам аксакалов, дед Султана Баймагамбет был знатным человеком. Его называли Бәйти за то, что он с малых лет имел сильный голос и обладал ораторскими способностями. Участвовал в совещаниях биев, когда решались важные вопросы или разбирались ссоры среди населения. Умер он в конце девятнадцатого века.

На восточной стороне села Аулиеколь у озера раньше был аул деда Жакейа, младшего брата Баймагамбета. В исторических документах написано: «В XIX веке первые переселенцы из России назвали его «Жакейкин аул». В то время по инициативе Ибрая Алтынсарина открывались школы. Жакей одним из первых внес свой вклад в постройку в селе русско-казахской школы в 1891 году.

После революции в пяти километрах от села потомки батыра вместе с другими основали колхоз «Кояндыагаш». Построили дома, школу. Со стороны станции Аманкарагай возвели детский дом для сирот. Вокруг аула был густой лес, а солнечная сторона оставалась открытой.

О тец Султана Биржан Баймагамбетов был грамотным человеком и ближайшим другом Ахмета Байтурсынова, одного из основателей партии «Алаш». Зимовка Биржана находилась в трех-четырех километрах от Кояндыагаш, в околках леса. Называли ее «Түйе қарағай» – «Верблюжья сосна». Издалека были видны большие сосны с густыми ветками, похожие на верблюжий горб. В 1920 году Биржан летом в честь рождении сына Султана устроил большой пир. Он радовался, что у него наконец появился наследник. По воспоминаниям сестёр Султана Магрипы и Зейнеп, на пир приезжал сам Ахмет Байтурсынов.

В 1929 году началось преследование бывших членов алашординской партии. И Биржан переехал с семьей на Урал. Но через пять лет вернулся, похоронил мать и снова поселился в родном Кояндыагаше. Стал работать в колхозе, вел бухгалтерский учет. Но возраст брал свое. Султану после окончания семи классов пришлось стать кормильцем больного отца и младшей сестры Зейнеп. Он пошел работать кассиром в Семиозерное почтовое отделение, затем его назначили начальником почты в ауле Кумсу. Когда в 1939 году умер отец, Султан переехал к родственникам в Кояндыагаш. Устроился на работу секретарем Семиозерного сельского совета. А уже в октябре 1940 года его призвали в армию.

По воспоминаниям земляка-однополчанина Сарина Амиргазы, они служили сначала в Монголии, потом их перевели на Дальний Восток. С началом войны их часть перебросили на Ленинградский фронт, где он и совершил свой героический подвиг.

Из письма Ханифа Гайнутдинова:
– Султан мой боевой товарищ, мы с ним участвовали во многих боях...
В тот день, когда Баймагамбетов закрыл своим телом амбразуру дзота, мы с самого раннего утра были вместе. До немцев было метров триста-четыреста. Это от ротных позиций, а мы с Султаном Баймагамбетовым и Василием Семеновым залегли еще ближе к фашистам.
В пять утра началась наша артподготовка, затем атака. Успеха она не принесла. Вторая атака тоже оказалась неудачной. У немцев было очень много огня. Нам это было видно особенно хорошо. Баймагамбетов и я высматривали, где стоят немецкие пулеметы, а Семенов полз к командиру роты и докладывал, в каком месте находятся огневые точки.
Отбив атаку, немцы сами пошли вперед. Несколько раз они бросались в контратаки и каждый раз, получив по зубам, откатывались обратно.
Часам к одиннадцати положение наше стало незавидным. Патронов осталось штук по тридцать, не больше. В бою это пустяк: две-три короткие очереди – и автомат пуст. Вся надежда была на Семенова. Он понес командиру роты донесение и на обратном пути должен был принести патроны. Но Семенов не вернулся.
В это время наши бойцы опять пошли в атаку. Нам надо бы поддержать их, да нечем. Все, что оставалось у нас с Баймагамбетовым, это несколько гранат. А роте нашей никак не продвинуться вперед: не давал пулеметный огонь. Тогда Султан сказал:
– Пойду с гранатами...
Он взял шесть гранат и пополз к дзоту, который почти беспрерывно стрелял. Мне было хорошо видно, как Султан пробрался к амбразуре и бросил одну за другой две гранаты. Пулемет замолчал. Но недалеко от замолчавшего дзота стреляли другие. Баймагамбетов подполз к тому, который находился поближе, и опять бросил две гранаты. Огонь не прекратился. Султан подполз еще ближе и бросил третью гранату. Получилось очень удачно: граната попала точно в амбразуру.
Несколько минут Баймагамбетов лежал не двигаясь. Я даже заволновался... Потом, смотрю, зашевелился. Ну, думаю, устроил себе передышку и теперь будет ползти обратно. Все равно одной гранатой не навоюешься...
В это время, воспользовавшись тем, что Султан Баймагамбетов заткнул глотку двум дзотам, наша рота продвинулась вперед. Еще один бросок – и наша возьмет. Вот только треугольный дзот мешал. Баймагамбетов видел это. Он бросился вперед, перескочил горушку и швырнул гранату. Она разорвалась возле амбразуры, не причинив фашистскому пулеметчику вреда. Огонь не прекращался. И вот я увидел, как Султан вскочил на ноги, рванулся к амбразуре и накрыл ее своим телом.
Мы бросились в атаку. А больше я ничего не помню, так как в рукопашной схватке был тяжело ранен в голову и живот».

Айтбек АКМАГАМБЕТОВ

Фото ethna.su

 

 

 

Просмотров: 1005
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Ладу Приору, 2014 г.в., универсал, цвет белый, газ-бензин, отл. сост. Тел. 8-777-264-74-09. 
* МАЗ-53371, 1991 г.в., с/х вариант с прицепом ГКБ-819 (с/х); КУН прицепной с ковшом на К-700; ёмкость в кузов, 2,3 куб.; насос для полива ДДН-100; циркулярка. Тел. 8-705-451-91-38. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 600 тыс. тг, торг, на ходу. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* Volkswagen Passat, 2011 г., цвет белый, объем двигателя 1,4 (бензин), автомат, полный электропакет, вложений не требует, 4 млн 100 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-037-81-50. 
* з/ч Москвич-412: радиатор, поршневая, стартер, коленвал, рессоры, полуоси, резина, шаровые, головка блока, коробка ПП. Тел. +7-771-298-35-72. 
* мотоплуг "Крот", недорого. Тел. 8-747-195-72-10. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-01, -07: мягкое соединение; Москвич: трос спидометра, тормозные цилиндры, помпа; Волга: распред. зажигания. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мост, салон, коробки, рессоры, двигатель, сиденья, блок, двери, крылья, коленвал. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, двигатель, раздатки, радиатор, диски, головки, карданы, фаркоп, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* ВАЗ-21102, 2001 г., инжектор, ГБО, учет РК, 600 тыс. тг. Тел. 8-700-321-10-79. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* колеса от мотоцикла ИЖ-Юпитер. Тел. 50-18-02. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-3307 (будка), 1993 г., экскаватор-704224, 1993 г.; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; грейдер-элеватор К-700; заправку контейнерную 2-секц.по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран