Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вопреки погодным капризамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вопреки погодным капризам

Вопреки погодным капризам

 

Майские дожди заставили коллектив ТОО «Узунколь-Агро», как и других земледельцев области, внести поправки в свои рабочие планы.

Реальные ресурсы

В этом году старт весенне-полевых работ здесь был весьма успешным. Достаточно сказать, что уже в середине мая сумели провести сев почти на четырех тысячах гектаров. Начали с гороха, а потом перешли на пшеничные поля.

– И если бы не выпавшие осадки, – досадно покачал головой директор хозяйства Артур Кари, – то сегодня у нас уже наверняка была бы позади первая половина посевной кампании (этот разговор состоялся в прошлый четверг. – Прим. авт.). Говорю я не огульно. Дело в том, что мы владеем неплохим техническим парком: сейчас на полях находится шесть тракторов «Джон Дир» с посевными комплексами и столько же «Кировцев» с сеялками. И механизаторы ждут, когда можно будет вновь начать работы. А они, к слову, за сутки могут засевать до тысячи гектаров. И такой потенциал, который мы используем сполна, конечно же, позволит провести посевные работы в оптимальные сроки.

Заметим, что этот коллектив опирается отнюдь не на пресловутый «авось», а на реальные ресурсы. В том числе созданные своими руками. Взять хотя бы такой пример: в прошлом году здесь начали вводить в севооборот земли, которые можно назвать залежными. Имеются в виду много лет не используемые поля. Хотя за кем-то они все же значились. И вот когда их передали этому хозяйству, то вскоре сюда зашла почвообрабатывающая техника, которая всё лето работала по разработанному плану повышения плодородия земель. А в этом году эти клетки наконец-то вновь встречаются с посевными агрегатами. И осенью тут наверняка будет колоситься тучная нива.

Надежды

Основная часть полей ТОО «Узунколь-Агро» расположена близ села Сибирка. Но помимо них этот коллектив обрабатывает и несколько клеток, которые относятся уже к соседнему Пресногорьковскому сельскому округу. До них почти четыре десятка километров. Это, конечно, не по прямой, а проезжая по извилистым проселочным дорогам. В итоге вырисовывается довольно большой разброс полей, достигающий примерно 65 км (если ориентироваться на самые крайние).

Это нам пояснил бригадир Александр Мищук, с которым мы на его «Ниве»-пикапе приехали в село Лески. Подчеркнем, что этого населенного пункта уже давно нет ни на карте, ни фактически. Остались только руины нескольких домов. Но узункольцы по-прежнему называют эту местность Лесками, которая оживляется на время полевых работ. Ведь сюда приезжают земледельцы ТОО «Узунколь-Агро» со своим передвижным полевым станом.

– Да, нас вчера дожди в очередной раз намочили, – говорил Александр. – Но вы же видите, какой тут поднялся порывистый ветер, который быстро сушит почву. Поэтому надеемся, что сегодня во второй половине дня «Джон Диры» с посевными комплексами выйдут в поле. Им хватит одной смены, чтобы полностью завершить сев этих полей. И тогда мы их перебросим в Сибирку.

На поле стояли «Джон Диры». Возле некоторых работали люди. Как заметил бригадир, такие вынужденные из-за погоды простои механизаторы всегда используют для мелких ремонтных работ. Как раз ими и занимались Александр Малов и Юрий Тайронин. Кстати, Малову помогал его сын Коля. И парнишка приехал на поле вместе с отцом отнюдь не из-за любопытства. Он, оказывается, учится в Боровском профессионально-техническом колледже и сейчас проходит практику. Не исключено, что в недалеком будущем пополнит ряды земледельцев ТОО «Узунколь-Агро».

Кубрики и баня...

...имеются на здешнем полевом стане. Причем по формуле «два в одном», поскольку все это размещено в одном специальном вагончике. Четыре кубрика (в каждом четыре спальных места) и банное отделение, где люди могут помыться после отработанной смены.

Тут стоит пояснить: в хозяйство на время полевых кампаний приезжает отряд механизаторов из Костаная, которые посменно с местными полеводами работают на «Джон Дирах». И вот с этими ребятами мы и познакомились на полевом стане. Они ждали, когда можно будет приступить к севу. Но, надо сказать, к сожалению, в тот день непогода в очередной раз сорвала планы земледельцев. Из темных туч опять зарядил дождь, и стало очевидно: вынужденный простой продолжается. Так что сев нынче, конечно, выдался сложным.

Р.S. Как хорошо, когда небесная канцелярия начинает исправлять свои промахи и дарит полеводам погожие денечки. Так произошло и в этом мае: как сообщил пару дней назад директор ТОО «Узунколь-Агро» Артур Кари, несмотря на погодные коллизии, коллектив хозяйства очень скоро завершит посевную кампанию.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 665
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Открылись обучающие курсы "Школа искусств". Набираем учеников с 5 лет. Находимся недалеко от центра. Тел. 8-705-186-48-29. 
* Пансионат принимает престарелых людей и инвалидов. Оплата по договоренности. Тел.: +7-707-160-18-98, 8-701-337-18-19. 
* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран