Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«ДЕТЯМ, РОДИТЕЛЯМ, УЧИТЕЛЯМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«ДЕТЯМ, РОДИТЕЛЯМ, УЧИТЕЛЯМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!»

«ДЕТЯМ, РОДИТЕЛЯМ, УЧИТЕЛЯМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!»

Четвёртая четверть позади, годовые оценки выставлены. Большая часть школьников этой весной училась дистанционно. Это уникальный фрагмент в образовательном процессе – такого еще не было. О выводах и впечатлениях говорим с руководителем областного управления образования Василием ЦЫМБАЛЮКОМ.

 

Родители

– Василий Александрович, окончательные итоги, наверное, еще рано подводить, но все равно же уровень знаний, которые усваивали учащиеся, проверялся. Не стало ли меньше отличников и хорошистов?

– Да, вы правы, нам еще только предстоит подвести итоги и сделать выводы. Формат был новым и сложным для всех, поэтому использовался гибкий график занятий и сдачи заданий. Министерство образования и науки на этот период отменило отчетность по дистанционному обучению. Но уже можно сказать, что количество отличников и хорошистов не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. Я думаю, это можно объяснить тем, что в новом формате работы у школьников появилось больше времени для того, чтобы перепроверить и дополнить ответы, используя доступные ресурсы.

– Мне кажется, этому можно найти и еще одно объяснение. За период дистанционного обу­чения стала популярна фраза: «Может, дети и не стали умнее за четверть, но родители подтянулись». И действительно, кто-то примерил роль педагога, кто-то за неимением возможностей и времени просто делал за детей уроки... Что бы вы хотели сказать родителям?

– Огромное спасибо! Я уже говорил это, но хочу еще раз повторить: без родителей, без их поддержки, их неоценимой помощи в организации дистанционного обучения, нам всем было бы стократ тяжелее. Родителям пришлось нелегко в этот период, особенно тем, у кого в семье несколько детей, младшеклассники.

Органы образования тоже проделали колоссальную работу по выявлению возможностей каждой семьи. На время четвертой четверти около шести тысяч компьютеров передали семьям школьников. Но все же роль родителей в этом процессе сложно переоценить. Не все дети и родители одинаково справлялись с нагрузками: кто-то после первых дней адаптации выполнял все задания самостоятельно, а части ребят помощь нужна была постоянно. Что же касается того, что родители могли делать уроки за детей... Педагоги работали на доверии. Мы просили, если возникает необходимость, выполнять задания вместе с детьми, а не вместо них. Каждая семья может подвести свой итог: дистанционное обучение стало своего рода индикатором самостоятельности школьников, их мотивированности к учебе.

– Как вы считаете, насколько полно усвоен материал?

– Конечно, нельзя говорить, что на 100%. Но будем откровенны, и в условиях обычного обучения в штатном режиме не все знания усваиваются целиком. К тому же суть домашних заданий в период дистанционного обучения изменилась. Находясь дома школьники выполняли не классную и домашнюю работы, а разработанную учителем систему взаимосвязанных заданий, направленных на максимально доступное усвоение знаний.

Учителям недаром был дан практически карт-бланш: возможность самостоятельно выбирать информационные платформы и ресурсы, возможность выстраивать удобную обратную связь, использовать интересные и понятные для учеников средства обучения. Прежде всего, от педагога зависело, как построить урок таким образом, чтобы эти допресурсы были задействованы в полной мере.

Учителя

– Мы всю четверть передавали вам вопросы, которые возникали у родителей. А каково пришлось учителям? Понятно, что уж они-то в газету не обращались. Но все же, что стало для них самым сложным? Какой опыт они извлекли?

– Думаю, для педагогов дистанционное обучение стало прежде всего новым опытом и открыло новые возможности. Несомненно, у них были определенные трудности, особенно в период подготовки и первой недели четверти, пока каждый учитель подбирал оптимальную для себя и своих учеников систему работы, выстраивал график, менял на ходу привычные приемы и методы обучения. Разработка дистанционных уроков, объяснения и индивидуальные консультации, проверка выполненных работ – и всё это в режиме 24/7. Наши учителя в буквальном смысле работали круглые сутки.

Могу сказать, что для всех педагогов проводили вебинары по дистанционному обучению, давали рекомендации. Все это время работал колл-центр по дистанционному обучению, куда учителя обращались за советом. Кому-то было сложнее в силу возраста усвоить новые технологии, но для большинства учителей дистанционное обучение стало толчком, прорывом, возможностью отойти от привычных границ и рамок.

Недаром телеуроки педагогов нашей области, размещенные на казахстанской платформе ITUB, Минобразования рекомендовало для использования одними из первых, благодаря их высокому качеству.

– Некоторые родители уверены, что дистанционное обу­чение продолжится и осенью...

– Это непростой вопрос. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в своем обращении к родителям еще раз подчеркнул, что обычный формат работы учитель-ученики в школе был и остается основной формой обучения. Но никто из нас не может с уверенностью сказать, как сложится ситуация к сентябрю. Какая обстановка будет в мире, стране, нашем регионе? Мы должны быть готовы к любому развитию событий. В летний период для педагогов пройдут курсы по дистанционному обучению, будет продолжена работа по использованию информационных платформ. Наша первоочередная задача – сохранить жизнь и здоровье наших детей. Но я верю, что 1 сентября школы как обычно распахнут свои двери для ребят.

Польза

– Какой опыт система образования извлекла из данного периода? Будут ли использоваться в дальнейшем какие-то элементы дистанционного обучения? Будут ли модернизироваться каналы онлайн-сообщения между педагогами и учениками? В частности, система «Күнделiк», работа которой не раз вызывала нарекания.

– В ближайшее время МОН будет внесен ряд норм, чтобы законодательно закрепить дистанционный формат обучения. В будущем все системы, начиная с дошкольного образования и заканчивая колледжами, должны быть готовы к такого рода вызовам.

Для этого нужно модернизировать информационные платформы, в том числе и «Күнделiк», над повышением мощности которого работа велась и в 4-й четверти. Со своей стороны мы тоже делаем всё возможное. Практически завершена работа по обеспечению школ области широкополосным Интернетом.

– И еще об опыте. В Казахстане уже давно «зависла» ситуация с обучением на дому. Домашнее образование у нас не запрещено, однако в действующем законодательстве нет положения, открыто разрешающего такой формат обучения, нет нормативно-правовой базы. Возможно, данный период даст толчок развитию этого направления?

– Соглашусь с вами. При наличии в нормативно-правовой базе понятия дистанционного обучения и механизма его реализации мы сможем более индивидуально подходить к процессу домашнего обучения. Процесс обучения на дому организован и отработан, но, возможно, в ряде случаев дистанционный формат будет более удобным. Время покажет, так ли это.

– Вам пришлось стать новатором, прокладывать путь, координировать учебный процесс в непривычных условиях. Что вынесли из этого периода вы? Как полагаете, какими качествами должен обладать руководитель, чтобы успешно работать в стрессовой ситуации (я имею в виду ситуацию с пандемией, режимом ЧП, карантином)?

– В любой экстренной ситуации руководитель, мне кажется, в первую очередь должен уметь оперативно реагировать, просчитывать последствия своих решений. В чем-то схоже с игрой в шахматы: надо думать на несколько шагов вперед. А еще сохранять спокойствие в любой обстановке, уметь работать с людьми. Экстренный переход на дистанционное обучение всех нас сделал первопроходцами и новаторами. В таких условиях было бы невозможно справиться со всеми возникающими трудностями без команды единомышленников. К счастью, она у меня есть. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем педагогам области. И еще раз поблагодарить всех родителей и детей за терпение и поддержку!

 

P.S. «КН» благодарит Василия Цымбалюка за то, что в этот сложный период он всегда оставался на связи и оперативно комментировал происходящее, отвечал на любые вопросы.

 

Фото Сергея МИРОНОВА и из архива Константина ВИШНИЧЕНКО

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 4233
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран