Он – одна из ярких личностей, сыгравших большую роль в истории не только своего края, но и всего Казахстана. Отей батыр (приблизительно1714-1749 гг.), из рода аргын (ветвь: младший аргын), героически сражался против калмыков за независимость родной земли и своего народа. Его род издавна кочевал в бассейнах рек Торгай и Тобол.
от потомков на месте гибели, Атырауская область, Кызылкога.
Своим на помощь
Согласно устным источникам, казахского шежире, Отей батыр воевал с волжскими калмыками (они были частью джунгар. – Прим. авт.) на территории Младшего Жуза (т.е. Западного Казахстана). Когда калмыки в ходе наступления на казахские земли захватили территории до реки Ойыл, пришедший на помощь казахским ополченцам Младшего Жуза отряд из Среднего Жуза воглавлял Отей батыр. Он собрал ополчение из казахских джигитов в родных кочевьях в междуречье рек Торгай и Тобол. По другим источникам, Отей батыр совершил военный поход из своих кочевий на запад на помощь соотечественникам, кочевавшим в бассейне реки Жайык (Урал), чтобы освободить их от калмыков. Как утверждали аксакалы, Отея отправил на помощь казахам Младшего Жуза известный Шақшақ батыр.
В ходе ожесточенного сражения казахи во главе с Отей батыром начали теснить калмыков, однако последние пошли на хитрость и решили убить командира казахского отряда, смело врывавшегося в ряды калмыцкого войска, чтобы привести их ряды в смятение. Улучив подходящий момент, один из воинов противника вонзил копье в незащищенный от ударов затылок Отей батыра. Сарбаз Отея убил калмыцкого воина, отомстив за смерть своего командира. Отей умер в возрасте 35 лет.
Отей батыра, в селении Қызбел Жангильдинского района Костанайской области.
Могилу нашли
По рассказам аксакалов, когда Отей батыр был убит в том сражении, то одновременно был тяжело ранен и командующий отрядами Младшего Жуза Тайлақ Бекежанұлы. После смерти командира в 1749 году воины похоронили его в той же местности и оставили на надгробье надпись с его именем и названием рода. Затем, после победы над калмыками, бии и батыры Младшего Жуза поставили в честь батыра из Среднего Жуза надгробный камень за его подвиги в борьбе с калмыками, однако по прошествии множества лет могила была затеряна. И лишь в 2007 году ее нашли. Потомки батыра воздвигнули памятный камень из красного гранита с надписью «От благодарных потомков его сыновей». Аналогичный надгробный камень поставили на его исторической Родине, в селении Қызбел Жангильдинского района Костанайской области (бывшая Торгайская область). Могила Отей батыра находится в местности Қарабау (современный Кызылкогинский район Атырауской области), а его кладбище получило в народе название «Өтей қорымы – могила Отея».
Известный би Младшего Жуза Есентемір Бокен перед смертью говорил, что долг всех казахов помнить о славном своем предке и завещал потомкам, чтобы его похоронили рядом с могилой Отей батыра, что свидетельствует о признании потомками последнего его заслуг перед народом, особенно перед родами Младшего Жуза.
Сурово, но справедливо
Что касается потомков Отей батыра, из шести его сыновей наиболее известный – Бекбаулы би. Он был сподвижником Жаныбек батыра и вместе с другими батырами участвовал в изгнании последних осколков волжских калмыков, возвращавшихся через казахские земли на свои прежние кочевья в Джунгарии.
По казахским шежире, Бекбаулы Отейулы долгие годы жил на берегу реки Шыршық, протекающей по территории Южного Казахстана и Узбекистана. В народе сохранилось много рассказов не только об отваге Бекбаулы би, но и о его несметных богатствах. До настоящего времени один из переходов через реку Шыршық называется «Переход Бекбаулы». При переходе скота через реку в этом месте, путь якобы растягивался на несколько километров, не было видно ни его начала, ни конца.
Кроме того, Бекбаулы би прославился своей щедростью и благотворительностью. Он бесплатно раздавал каждому из детей своих наемных работников (қонсы), прошедших мусульманский обряд обрезания, по молодому коню (тай), а по достижении ими 13-летнего возраста устраивал для них той (празднество) и давал свое благословение.
Это был справедливый би. Как-то к Бекбаулы би пришел с просьбой принять справедливое решение один из храбрых батыров, поймавший вора, укравшего его любимого коня. Тогда Бекбаулы би якобы сказал вору: «Быстрый конь защищает своего хозяина-батыра, а батыр защищает свой народ, ты же лишил батыра не только его крыльев – коня, а чуть было не лишил народ своего защитника-батыра. Поэтому выплатишь кун (своего рода штраф-компенсацию) потерпевшему, а если украдешь повторно, будешь изгнан из страны на черном осле и убит как преступник». Все собравшиеся отметили: сурово, но справедливо.
Источники свидетельствуют, что Бекбаулы би приучил казахов-кочевников к земледелию. Он был известен и как предприниматель, вывозивший на рынки Самарканда, Ташкента лошадей и овец для продажи. Купленные там ткани, сладости, фрукты бесплатно раздавал своим сородичам. Как-то на рынке в Самарканде он увидел на прилавке очень дорогую ткань, продавец ухмыльнулся: «Этот товар не для казахов, его одевают только ханы». Бекбаулы би задели такие унизительные для казахов слова, и он полностью выкупил дорогой товар. А по приезду домой одел в одежду из дорогой ткани всех уважаемых и почитаемых аксакалов своего аула.
Большое внимание Бекбаулы би уделял образованию. Для обучения детей специально приглашал из Самарканда и Бухары грамотных людей, учителей. Наиболее способных учеников отправлял на учебу в эти города.
Бекбаулы би Отейулы похоронен в Туркестане в некрополе мавзолея Кожа-Ахмета Яссауи (в некоторых источниках в мавзолее).
Увековечить имя
Потомки Отей батыра от его шести сыновей, занимавшие земли между реками Торгай и Тобол, составили род под названием «Отей» по имени своего дальнего предка-батыра. По сведениям Оренбургского генерал-губернаторства, число потомков Отея по мужской линии в 1843 году составило 2588 человек. Второй подсчет рода Отей проводил казахский просветитель Ы. Алтынсарин в 1869 году.
Род Отей до революции проживал в четырех волостях Торгайского уезда (Қарақоға, Сарықопа, Наурызым и Қараторғай), в летнее время кочевал до лесов Аманкарагая. Их всех возглавлял Қадырбай Байгозин, дед Сейдәзім Қадырбаева, одного из видных деятелей партии «Алаш» и Алашорды.
Впоследствии, в результате голода, репрессий и послевоенных трудностей, род Отей оказался разбросанным по всей территории Костанайской области и всего Казахстана.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что сегодня имена Отей батыра и Бекбаулы би Отейулы недостаточно известны своему народу, прежде всего, молодому поколению, нашим землякам-костанайцам, так как о них написано еще очень мало из-за отсутствия источников. Поэтому задача ближайших лет состоит в том, чтобы найти и исследовать неизвестные архивные и другие письменные и устные источники о них и их известных потомках, таких как Күшік би, Толтан би, Ағытай би и других, занимавших должности волостных управителей и, в частности, управителей Майкаринской волости Торгайского уезда.
В заключение хотелось бы отметить, что имена наших знаменитых земляков Отей батыра и Бекбаулы би Отейулы, сыгравших большую роль не только в истории края, но и в истории Казахстана в целом, не вошли в сакральную карту Костанайской области по государственной программе «Рухани жаңғыру» по той причине, что они захоронены не на территории нашей области. А ведь они наши земляки, защищали нашу землю от врага и оставили в целости и сохранности землю своим потомкам, сыграли большую роль в развитии культуры и просвещении народа. Поэтому просим Управление культуры Атырауской области включить памятник Отей батыра в сакральную карту Атырауской области, чтобы навсегда увековечить и сохранить его имя для наших потомков.
Асия АЙТЕНОВА