Этот негласный титул, народное звание Второго Учителя, вовсе не принижает заслуги и непреходящее значение Аль-Фараби. Первым Учителем был Аристотель, наставник Александра Великого.
на стене дома в Алматы. Фото nur.kz
Мудрец из Отрара
Город Фараб, в котором родился Абу-Наср ибн Мухаммед Аль-Фараби, был одним из самых оживленных торговых и научных центров Востока до монгольского нашествия. Фараб сегодня более известен как Отрар и находится в 57 км от Туркестана и в 120 км от Шымкента. В городе царило многоязычие. Звучала тюркская, арабская, персидская речь.
– Именно в период Средневековья, это VIII-XIII века, на Востоке наука достигла своего расцвета, – говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана и философии КГУ имени А.Байтурсынова Серикжан ИСМАИЛОВ. – В это время мы наблюдаем деятельность целой россыпи известных ученых. Трудами многих из них мы до сих пор пользуемся. Ученые того времени, опираясь на труды античных авторов, досконально изучили богатое наследие мыслителей Древней Греции и Древнего Рима, но не ограничились только переводом, а двинулись дальше. К примеру, Аль-Фараби оставил обширные комментарии к трудам Аристотеля на арабском языке, поэтому его и называют Вторым Учителем по аналогии с первым. В то время как восточные ученые переводили на арабский язык многочисленные античные сочинения, в Европе это не приветствовалось.
Пока Европа ожидала своей эпохи Возрождения, крупные восточные города конкурировали между собой, привлекая знаменитых ученых, мыслителей, деятелей культуры. Иметь развитую науку и культуру тогда считалось не менее важным, чем обладать сильной армией и развитой экономикой. Фараб славился огромной библиотекой, которая погибла, по некоторым данным, в период нашествия войск Чингисхана.
Универсальный учёный
Интересы Аль-Фараби не ограничивались только историей и философией. Его трактаты охватывают такие области знания, как математика, астрономия, философия, музыка, политология и другие. Ученый внес вклад в развитие естественных наук такими книгами, как «Слово о пустоте». Это первое в истории произведение, посвященное природе вакуума. Труды Аль-Фараби об искусстве письма, поэзии и риторики, о каллиграфии подняли средневековую литературу Востока до высочайшего уровня.
– Отдельного упоминания заслуживает капитальный труд ученого «Трактат о взглядах жителей добродетельного города». В этом сочинении автор попытался обрисовать устройство идеального города-государства. Философ представлял, что в идеальном городе каждый гражданин должен заниматься своим делом, выбирая единственно верное в силу своих природных и приобретенных качеств, – считает Серикжан Исмаилов. – Аль-Фараби отмечал, что для постоянного совершенствования жизни города должна происходить сменяемость градоначальника, главная забота которого – улучшение благосостояния жителей. В работе великого мыслителя несложно найти параллели с современным гражданским обществом и государством. Реформы, которые происходят сегодня в Казахстане, созвучны идеям, которые выдвигал Аль-Фараби.