Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жаркое лето в ЛисаковскеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жаркое лето в Лисаковске

Жаркое лето в Лисаковске

 

В городе активно работают по программе «Дорожная карта занятости»: столько объектов, как в этом году, одновременно еще не ремонтировали.


Планы

Если вы хотя бы периодически читаете новости, то видите немало материалов о программе «Дорожная карта занятости». В разных регионах страны говорят о том, что финансирование программы рекордное. А это позволит отремонтировать гораздо больше объектов, чем в предыдущие сезоны.

Точно такая же положительная динамика финансирования программы наблюдается и в Лисаковске. Если раньше по ДКЗ речь шла о двух-пяти проектах, то в 2020-м сразу о шестнадцати.

Самая главная особенность программы – трудоустройство местных безработных жителей. Кроме них на вакансии могут претендовать те, кто остался без работы в связи с простоем или переведен на неполный рабочий день. А из-за коронавируса простой затронул многие предприятия. Так что временную замену основной работе можно найти по ДКЗ. Средний размер заработной платы устанавливается на уровне не менее двух минимальных зарплат (85 тыс. тенге).

Если вы живете в Лисаковске и хотите подработать, то программа ДКЗ для вас. Позвоните по номеру 8 (714-33) 2-02-58.

16 превращается в 27

Конкурс госзакупок состоялся практически по всем 16 объектам, кроме ремонта котельной Лисаковска. Некоторые организации уже приступили к работам. Все объекты очень важные. Это и инженерные коммуникации, и учреждения образования, здравоохранения, транспортная инфраструктура, благоустройство... Перед большинством подрядчиков, выигравших конкурсы, стоит задача: уложиться в сроки теплого лета.

Аким Лисаковска Алмат

ИСМАГУЛОВ (на верхнем снимке справа) знает, как важны для жителей результаты начавшегося повсеместного ремонта. Какой объект ни возьми, о каждом говорили на ежегодных отчетных встречах акима с населением или на традиционных для Лисаковска встречах в микрорайонах.

– Если вопрос можно решить сразу, то мы это делаем сами или с помощью спонсоров. Если нужно подождать финансирования, то говорим: «Ждем следующего года». Вот так и работаем, – объясняет Алмат Исмагулов.

Кстати, мы сказали о 16 проектах в рамках ДКЗ. По факту речь идет о 27-ти объектах, просто некоторые из них объединены в один проект. На выполнение работ удалось получить финансирование в размере 2,4 млрд тенге. Все средства будут освоены в этом сезоне, двухгодичных проектов нет.

– Нам удалось создать 585 рабочих мест. 292 человека устроились через Центр занятости населения. Программой четко предусмотрен момент трудоустройства из числа местных жителей. Порой возникает проблема набора людей. В таком случае подрядчик может обратиться в другие районы области, – рассказал аким города «КН».

Инспектируем

Как мы уже сказали, работа по реализации нескольких объектов уже началась. Важно, чтобы ее выполнили качественно и в нужные сроки. Поэтому аким города неоднократно будет инспектировать положение дел и направлять в нужное русло. На одном из таких объездов побывали и корреспонденты «КН».

ТОО «Лисаковрудстрой» и ПХО «Лисаковгоркоммунэнерго» уже приступили к текущему ремонту питьевого водовода в микрорайоне №12 и тепловой сети. Последняя была построена в 1989 году и никогда после не ремонтировалась. Периодически то тут, то там происходили аварийные ситуации. Бывало, устранять их приходилось в пик отопительного сезона. Поэтому так важно решить проблему.

Алмат Ерикович напомнил руководителям ТОО: работать нужно очень качественно и очень быстро. Нужно приложить все усилия, чтобы временные неудобства жителей в округе были недолгими. С долей местных рабочих у обоих предприятий все в порядке.

Проблемы с питьевым водоводом и канализацией нередко происходили и в микрорайоне №1. Еще немного ремонта (а он начался), и о былых тревожных временах можно будет забыть. Подрядчикам удается вести работу без ущерба для благоустроенной территории вокруг благодаря особому методу работу – ГПН (горизонтально-направленный прокол). Если бы не мужчины с рабочим инструментом, вряд ли кто вообще понял, что здесь идет ремонт.

Прощай, грейдирование

Пожалуй, самые долгожданные работы начались в районе коттеджной застройки города, где сейчас трудятся работники ТОО «Вакхстрой». Эти улицы никогда не знали ремонта. Максимум, грейдирование. Добираться до работы, особенно в дождливую погоду, было неудобно и проблематично. И вот теперь жители дождались.

– Здесь у нас практически 200 домов, некоторые еще строятся. Дорог тут никогда не было. Сейчас затронем 23 улицы методом холодного ресайклирования. Этот метод хорошо себя показал в Костанае, надеемся, что приживется и у нас. Подрядчик создал 68 рабочих мест, – рассказал аким города и показал нам карту ремонта.

Если все пройдет по плану, то хороший асфальт соединит многоэтажные дома и коттеджи. Кстати, представители АО «КазТрансГазАймак» тоже работают на участке. Градоначальник поручил всем коммунальным службам работать сообща.

Школьная пора

Лето – пора школьного ремонта. Не исключение и СШ №1 и №6, а также школа-лицей. До 18 июня должно закончиться благоустройство территории СШ №6. Директор учебного заведения Нина Эпп показывает объемы ремонта – брусчатка, асфальт. Всё подлежит замене.

– Брусчатка за 28 лет полностью пришла в негодность. А школа у нас большая, 747 учащихся, ждем пять первых классов. Родители тоже с энтузиазмом восприняли новости, они вообще приветствуют обновления, – говорит Нина Юрьевна.

Подрядчик вот-вот приступит к работам, однако задал пару уточняющих вопросов акиму города. Алмат Исмагулов напомнил, что работать нужно в тесной

связи с другими коммунальными службами. Во многих городах происходят ситуации, когда во время ремонта бригады случайно ломают чужое имущество. Например, рвут телефонные провода. Поэтому важно, чтобы технадзор пристально следил за этим и другими участками.

Октябрьский

О поселке рядом с Лисаковском не забыли. Для ремонта в поселке выбраны именно те участки, где случались аварии и износ сетей 70%. Дороги здесь никогда не ремонтировали. Наконец, начался средний ремонт.

Алмат Исмагулов проверил работу ТОО «Сеним 2016», «Орион-МКС», «Favorit GOID», занятых на ремонте водовода, канализации и улицы Абая. В целом по Лисаковску и Октябрьскому планируется охватить ремонтом более 200 тысяч квадратных метров дорог.

Финансирование есть, дело за качеством!

– Действительно, такого никогда не было, чтобы сразу 27 объектов ремонтировали за один год. Да и вообще, в этом году по «Дорожной карте занятости» везде рекордное финансирование. Теперь стоит задача выполнить работы качественно, в нужные сроки и с комфортом для населения, – прокомментировал Исмагулов.

Ознакомившись с текущей ситуацией, Алмат Ерикович подытожил увиденное и дал ряд рекомендаций подрядчикам:

1. Использовать материалы с казахстанским содержанием более 90%.

2. Соблюдать масочный режим и использовать средства индивидуальной защиты от коронавирусной инфекций на строительных площадках.

3. Принимать на работу граждан, состоящих на бирже труда, по направлению Центра занятости города Лисаковска, с выплатой заработной платы не менее 2 МЗП (85 тысяч тенге).

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1861
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* петуха на племя, 3000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран