Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 100164,  выздоровели: 73702,  скончались: 1291. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем темы:
1. Страны вне моря.
2. С опозданием на парад Победы.

Эксперты:

1. Бексултан ТУТКУШЕВ, депутат Сената Парламента РК первого-третьего созывов, кандидат медицинских наук (г. Нур-Султан).

2. Николай СТАРИКОВ, политик, общественный деятель РФ (г. Москва).

Интеграция спасёт мир

В прошлом году Казахстан возглавил глобальную группу стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ).

В конце нынешнего мая прошел виртуальный форум по инициативе генсека ООН Антониу Гутерриша с повесткой о консолидации международных усилий для смягчения последствий пандемии и посткризисного восстановления. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев как председатель упомянутой группы в своем выступлении заявил, что страны РСНВМ «оказались в числе наиболее пострадавших от сокращения внешнего финансирования, торговли и инвестиций».

– Бексултан Серикпаевич, не очень приятно оказаться в числе самых пострадавших. Кто нам поможет?

– Казахстан и страны Центральной Азии в числе десятков других стран не имеют выхода к мировому океану. Так было не всегда – в СССР такой проблемы не существовало. В настоящее время Казахстан – самое крупное государство вне морской системы и самое удаленное от нее – около 3750 км. Но с первых дней независимости наша страна активно включилась в процесс преодоления проблем, связанных с удаленностью от моря.

Одно время группу стран

РСНВМ возглавлял господин Ромеш Чандра, бывший заместитель генсека ООН. Имел честь встречаться с ним на площадках обсуждения проблем и их решений. Это происходило как у нас в стране, так и на международных форумах в других странах.

Что в этом направлении делал и делает Казахстан? Выход к морю: построены терминалы по погрузке зерна и других товаров в Южном Китае, порт на Каспии, за счет которого с Ираном составлен договор, согласно ему мы доставляем нефть в Иран, и в качестве обмена Иран со своих морских портов отправляет нефть в другие страны. Построен нефтепровод КТК в порт Черного моря. Через российские трубопроводы поставляем нефть и газ в Европу. Общеизвестно активнейшее участие Казахстана в проекте «Шелковый путь» посредством строительства транзитных шоссейных и железных дорог. В последние годы, к сожалению, застопорился проект строительства нашего терминала в Батуми.

Но, к примеру, ЕАЭС решает большой ряд вопросов по таможенному урегулированию, транспортным пошлинам и т.д. Эта организация создана с целью долгосрочного планирования по экспорту нашей продукции в зарубежные страны. В Казахстане немало противников этого союза. Конечно, есть угрозы! Но у нас нет выхода к морю, самого дешевого вида транспортировки товаров и услуг!

– Токаев на этом форуме обратился к мировому сообществу со словами о растущей внешней задолженности развивающихся государств, обеспечении доступа к чистой питьевой воде... Не только в море дело?

– История чистой питьевой воды – это одна из главнейших проблем Казахстана. Когда распался Союз, Сарыкольский и другие районы практически остались без питьевой воды. Решать эти проблемы было очень трудно. Пандемия показала и уязвимость продовольственной безопасности в мировом масштабе. Президент, Правительство Казахстана предлагают сообща решать подобные проблемы всех без исключения стран. Только интеграция и общий гуманитарный настрой способны помочь в этих вопросах.

Швырнул ручку, и что?

Обсуждаем инфоповоды с российской стороны.

Не потеряли

– Николай Викторович, парад Победы 24 июня полноценно заменит парад, который должен был пройти 9 Мая?

– После того как было принято решение не проводить парад 9 Мая в Москве, две даты могли рассматриваться как альтернатива, в том числе и ваш покорный слуга выступал с предложением провести парад 24 июня или 3 сентября. Первая дата – парад Победы 1945 года, вторая – окончание Второй мировой войны. Выбрана ближайшая к 9 Мая. Мне кажется, что в обе эти даты парад смотрелся бы просто замечательно. Я не считаю, что мы потеряли что-то очень большое от того, что в этом году исходя из этой общей ситуации парад Победы пройдет в другую дату.

– О Лукашенко много писали – что он рискует с парадом в Минске, что люди могут заразиться и погибнуть... Но страшного ничего не случилось. И в Туркмении провели парад Победы, это вообще было неожиданно.

– Давайте на минуту представим, что вы глава государства, который должен принять решение исходя из эпидситуации. Причем это решение надо принять за месяц-полтора. Медики рисуют вам разные сценарии. Есть вопросы и внешне-, и внутриполитического свойства. Если, не дай бог, эпидемия будет разрастаться и на этом фоне – парад, что будут говорить ваши политические противники? Вся совокупность факторов привела к решению перенести парад.

Парад Победы в Республике Беларусь. Фото 9111.ru

Лукашенко, я считаю, продемонстрировал то, что демонстрировать нельзя. Если у нас союзное государство, то у нас должна быть адаптированная политика не только в вопросах экономики. И если твой партнер в Москве готовится принять или уже принял решение о невозможности проведения парада в России, то мне кажется, представитель союзного государства должен внимательно отнестись к этому. Вот эта ненужная фронда, что вы не можете, а я могу, похожа на соревнование, доказывание кому-то и чего-то. Это совершенно не нужно. Проведение парада Победы в Минске 9 Мая меня обрадовало как патриота России, но расстроило как патриота союзного государства и Евразийского союза.

– Но Лукашенко ссылался на желание народа. Он приобрел дополнительные бонусы? У него скоро выборы...

– Судя по последним шагам Александра Григорьевича, он одновременно хочет приобрести политический бонус и у своих избирателей, и у американских политиков. Поэтому закупки американской нефти на фоне проведения парада, который тоже демонстрируют определенные трещины в Евразийском союзе, – вот это мне кажется очень специфической избирательной платформой для кампании на очередной президентский срок.

Монархический склад ума

– Президентский срок тоже на повестке дня. Как думаете, для чего экс-губернатор Чувашии подал иск против президента России? Глава государства уволил его с высокого поста, Игнатьев будет судиться...

– Я многократно говорил и повторю еще раз, что в России подавляющее большинство населения с монархическим складом ума, в том числе и я. Для меня президент, генеральный секретарь, государь-император – это человек, который олицетворяет собой русскую государственность, принимает сложные решения. Он может ошибаться как человек, но он олицетворяет многовековую русскую государственность. Именно поэтому я вместе с моими коллегами выступаю за назначение губернаторов, а не за выборность. Сегодня же губернатора назначают путём выборной процедуры, что, на мой взгляд, ее делает излишне сложной.

Я не представляю себе ситуации, чтобы в Великобритании, где самая настоящая монархия, какой-нибудь отправленный в отставку премьер-министр подал иск против королевы. Что касается отставки. Надо гордиться, что тебя наделили высокой честью быть губернатором. И если ты с задачей не справился, то обижаться на государство – это уже за гранью. Этот человек не должен был быть госслужащим. Он честолюбив и обидчив. Это профнепригодность.

– Отставка, иск – это серьезные поводы для обсуждения. Но вот Путин бросил ручку. В сердцах, видимо, когда совещался со своим аппаратом, и это стало новостью, которая прошла через весь Интернет. Ну швырнул ручку. И что? Это культ Путина? Или журналистам больше не о чем писать?

– Уровень новостей в последнее время упал невероятно. Я имею в виду не только карантин, наверное, года три-четыре, может быть, пять. Откройте ленту новостей: какие-то непонятные высказывания. Где действительно значимые события мировой культуры, истории, экономики? Где открытие наших заводов и предприятий? Иванов сказал о Петрове, Петров ответил Иванову. Валентина Матвиенко немножко потанцевала во время открытия какого-нибудь памятника. Это не новости. Мне кажется, проблема не в Путине, не в ручке, а в журналистах, которые из этого делают какое-то событие.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА

e-mail: bolgerdt@mail.ru

Просмотров: 796
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран