Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Талисман нацииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Талисман нации

Талисман нации

 

Автора «Книги слов» и деятелей партии «Алаш» отделяло всего одно поколение. Более того, Ахмет Байтурсынов и его соратники были свидетелями растущей популярности Абая в народе, способствовали распространению его трудов. Об этом в интервью «КН» рассказал доктор филологических наук Алмасбек АБСАДЫК.


«Должны знать и изучать...»

– Алмасбек Ахметович, когда мы говорим про Абая и о деятелях «Алаш», в связи с именем Абая, создается ощущение, что их разделяет не одно поколение. А ведь это не так...

– В действительности связь Абая и «Алаш» самая тесная и непосредственная. Образно говоря, Абай разбудил народ своими стихами, а Ахмет Байтурсынов и его соратники первыми стали воплощать идеи свободолюбия посредством реальной политической борьбы. Деятели «Алаш», которые боролись против колониальной политики царского режима, ставили перед собой в качестве одной из главных задач изучение духовного наследия Абая, его популяризацию и пропаганду. Используя произведения великого философа и поэта, они хотели поднять на качественно новый уровень образование и культуру казахского народа. Такие деятели «Алаш», как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов и Султанмахмут Торайгыров стремились к изучению наследия великого поэта и его дальнейшей популяризации в Степи. Благодаря их усилиям были впервые опубликованы сборники стихов Абая, увидели свет статьи исследовательского характера.

– Сегодня творчество Абая как поэта, композитора, просветителя, мыслителя знают во всем мире. Насколько важно изучать Абая в современном Казахстане?

– Ахмет Байтурсынов еще в начале XX века отмечал, что «произведения Абая непременно должен знать и изучать каждый казах». Об этом говорит и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке»: «Модернизация не означает, что мы должны отказываться от прошлого и открывать дорогу новым ценностям. На самом деле это явление, которое предполагает развитие национального наследия в сочетании с сегодняшними положительными тенденциями. При этом мы не можем обойти вниманием произведения Абая». Сегодня, когда сложное современное общество претерпевает процесс духовного возрождения, модернизацию общественного сознания, Абай является своего рода духовным талисманом нации. Чем больше времени проходит с его эпохи, тем ближе мы становимся духовно близкими к нему. Глубинные изменения, происходящие в современной жизни, только подкрепляют такой вывод.

Николай Крутильников. Абай за работой.

Бесценная рукопись

– Если говорить языком поэзии, «Алаш» – это духовный мост между Абаем и нашим поколением. С чего начался более ста лет назад путь Абая к простому народу?

– С того, что сначала деятели «Алаш» дали высочайшую оценку творчеству Абая. Будучи образованными людьми, знающими языки и культуру России и Европы, они смогли по достоинству оценить масштаб творческой личности Абая Кунанбаева. В 1905 году, в годовщину смерти великого поэта, Алихан Букейханов опубликовал в газете «Семипалатинский листок» статью под названием «Абай (Ибраһим) Кунанбаев». В этой статье лидер «Алаш», сосредоточив внимание на биографии великого поэта, характеризует время Абая как переломный, сложный период для казахского общества. Цитируя стихи поэта, он оценивает его творчество как важное духовное наследие казахов. В заключении к статье Алихан Букейханов отмечает, что творческий талант Абая не уступает произведениям знаменитых поэтов Европы: «Абай, как это покажут его стихи, представлял недюжинную поэтическую силу и составлял гордость киргизского народа. Еще не было киргизского поэта, так возвысившего духовное творчество народа, как Абай. Чудные его стихи, посвященные четырем временам года (весна, лето, осень, зима), сделали бы честь знаменитым поэтам Европы». Таким образом, Алихан Букейханов этой статьей заложил основы абаеведения.

– Букейханов пропагандировал Абая несмотря на то, что его уже в то время преследовали царские власти...

– Да, именно Алихан Букейханов стал инициатором публикации сборника произведений Абая. С помощью его младшего брата, Какитая Кунанбаева, в 1909 году он подготовил к печати рукописи поэта и опубликовал первый сборник произведений поэта в Санкт-Петербурге. Однако гонения на Алихана Букейханова со стороны царского правительства остановили эту работу, что привело к задержке публикации на целых шесть лет.

В этой связи следует упомянуть такой факт. В 1906 году Алихан намеревался принять участие в казахском съезде в городе Семипалатинске. Однако он был арестован по дороге из Омска в Кереку (Павлодар) в местности Тузкала и заключен в тюрьму Павлодара. В списке вещей Букейханова, составленном перед заключением в тюрьму, оказался сборник (рукопись) стихов Абая, который Алихан оценил в пять тысяч рублей. В то время это были большие деньги. Для сравнения, первоначальная сметная стоимость здания, где сейчас находится художественная школа в Костанае (ул. Байтурсынова, 51), составляла восемь тысяч рублей. Столь высокую стоимость Букейханов определил с одной целью: во что бы то ни стало сохранить сборник рукописей поэта.

Неоценимый вклад

– Огромные усилия в деле распространения творчества Абая прилагали и другие участники партии «Алаш»...

– Конечно, здесь нельзя переоценить вклад Ахмета Байтурсынова и Мыржакыпа Дулатова. Байтурсынов детально изучил и дал научную оценку творчеству Абая одним из первых. Будучи знакомым со стихами поэта еще с 1903 года, Байтурсынов в 1913 году на страницах газеты «Казах» (где он был редактором) опубликовал статью «Главный казахский поэт» («Қазақтың бас ақыны»). Ахмет Байтурсынов оценил поэзию Абая как неизведанное духовное явление с глубоким смыслом и значением. По его мнению, даже люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, не всегда способны с первого раза понять смысл художественных образов Абая. Что касается простых людей из народа, то им потребуется гораздо больше усилий.

Вот что писал Ахмет Байтурсынов: «Немногословно, но какова глубина мысли! Если быстро прочесть это кому-то, кто никогда прежде не слышал подобного, тот будет не в силах достичь смысла большей части написанного. За исключением тех, кто привык и способен задумываться над словами, большинство не поймет, прочитав и тысячекратно. Они услышат истинное значение и смысл стихов только с подсказки знатока. Нужно признать, что обыденному человеку тяжело воспринять слова Абая. Но данная тяжесть не является недостатком Абая как выразителя, а является недостатком способности простого читателя достичь нужного уровня восприятия».

Видный деятель «Алаш» Мыржакып Дулатов был весьма популярен среди казахского населения благодаря своим поэтическим произведениям. Его знаменитое произведение «Оян, казах» было известно каждому степняку. Он являлся соредактором газеты «Казах» и также способствовал изучению наследия Абая. В 1914 году, в десятую годовщину со дня смерти Абая, он опубликовал статью «Абай» в газете «Казах». В ней он описывал поэта как основоположника казахской литературы и отмечал, что имя Абая будет написано «золотыми буквами в истории казахов».

Вот что писал Мыржакып Дулатов в 1914 году: «Непонимание значения такого поэта, как Абай, является показателем огромного недостатка казахского народа, потому что сейчас казахи не в состоянии конкурировать с другими людьми и стать равной нацией из-за отсутствия полноценной письменной истории и литературы. Душа нации – это литература, без нее народ не сможет существовать. Без собственной истории и литературы трудно жить в мире, сохранять свою идентичность и двигаться вперед. Народы без литературы и истории будут поглощены другими. Для тех, кто не знает откуда они родом, где выросли, кем были их предки, чем занимались, в этом противоречивом времени нет особого места. Поэтому потеря Абая, а также последующих личностей как Абай, равноценно исчезновению казахов, забвению казахского народа».

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 2524
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков, 2 мес., кобели, бежевый, коричневый, серый, крупные, красивые. Тел. 8-707-715-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран