На этом поле за последние двадцать лет буйно рос только бурьян. Зато теперь здесь появились всходы зерновых. Об этом говорит Рысбай МУРАТБАЕВ из Мендыкаринского района.
После конкурсного отбора
Как уже сообщали «КН», наша область лидирует по площади изъятых земель, которые явно не сумели правильно использовать по назначению их арендаторы. Общий клин таких полей, возвращенных в фонд государства, только за последние три года (не считая нынешнего) превысил 200 тысяч гектаров. Сейчас эта земля в руках настоящих хозяев, способных превратить заброшенные участки в плодородную ниву.
В числе таких умелых земледельцев значится и глава крестьянского хозяйства Рысбай Муратбаев. В 2019 году, пройдя конкурсный отбор, он получил право работать на двух небольших полях общей площадью 130 гектаров.
– Чтобы подготовить эти поля к нынешнему севу, – говорит Рысбай Танатканович, – мы в прошлом году провели огромную работу. Сначала сделали вспашку этой залежи отвальным плугом. Потом несколько раз вели обработку дисковыми боронами. Пришлось использовать и агрохимию против сорняков. В результате поля наконец-то приобрели благоприятный вид. Вот здесь вы видите посевы пшеницы «Омская 36». А теперь давайте проедем к другой клетке, там у нас подсолнечник.
Лекция на поле
Стройными рядами всходов цветка солнца можно только любоваться. Рядом еще одно поле, которое крестьянское хозяйство Муратбаева также на конкурсной основе получило в долгосрочную аренду от государства лет пять назад. Его тоже пришлось приводить в порядок. Но теперь вложенные сюда немалые расходы оборачиваются довольно высокими урожаями.
Допустим, в прошлом году на этом поле росла пшеница, а нынче его засеяли льном. Рысбай Танатканович рассказал нам о предстоящих на этих двух полях агроприемах: и о междурядной обработке подсолнечника, и о защите от сорняков, вредителей и болезней, и о том, что ни в коем разе нельзя забывать при выращивании этих культур... Прямо-таки своеобразная лекция получилась. Вот бы на такие беседы вывозить студентов сельскохозяйственных учебных заведений!
От 198 к 850
Такая явно высокая квалификация главы КХ нисколько не удивляет. Ведь за плечами Муратбаева несколько десятков лет работы агрономом в ряде сельхозпредприятий, а потом почти семь лет он руководил совхозом «Каменск-Уральский». И что характерно, его КХ никак не связано с прежним директорским креслом. Более того, как и многие крестьяне, он начал со сравнительно маленьким участком – всего 198 гектаров. Прошло 17 лет. И сегодня это хозяйство обрабатывает уже 850 гектаров. Куда, кстати, входят поля, которые государство изъяло у тех, кто не сумел правильно распорядиться выделенными землями.
Коллектив у КХ небольшой: помимо руководителя здесь работает лишь четыре механизатора и один оператор зернотока. Правда, в последние годы Рысбаю Танаткановичу стало легче решать ряд организационных вопросов, поскольку их стал брать на себя сын Ерлан, а сноха Айсулу начала кашеварить в период полевых работ. Ну а основная база хозяйства расположена в селе Шиели.
Важный фактор
На это подворье сразу же обращаешь внимание из-за расположенного здесь машинно-тракторного парка и построенных зернотока и складских помещений. Одно из них – каркасно-тентовый ангар для зерна.
– Прекрасное сооружение, – заметил Рысбай Танатканович. – И функцию хранения хорошо выполняет, и расходы на его возведение гораздо ниже, чем у металлических ангаров. А этот денежный фактор, сами понимаете, для нас, крестьян, очень важный. Вообще-то я стараюсь обходиться без получения кредитов. Но когда речь идет о приобретении техники, то тут все же приходится брать взаймы. Имею в виду лизинг. Именно таким путем пару лет назад удалось приобрести еще один «Кировец»: бэушный, но в очень хорошем состоянии. Плюс новые сеялки омские купили, валковая жатка ЖВН-6 у нас появилась, опрыскиватель «Авагро» и некоторые другие орудия.
В это время на территорию базы приехали механизатор Серик Манаубаев и оператор зернотока Ербол Таскужин. Они ездили по делам в райцентр Боровское. А теперь, поскольку время настало полуденное, глава хозяйства попросил Серика отвезти обед Максиму Шиповских, который боронил одно из полей. К двум механизаторам, работавшим на других клетках, заметил Рысбай Муратбаев, мы сами поедем.
Правильный менеджмент
И вот мы опять в пути. Зашла речь о заработках. Рысбай Танатканович категорически заявил: нельзя экономить на оплате труда тех, с кем работаешь. Иначе, сказал он, окажешься у разбитого корыта. Уйдут люди в другое хозяйство.
Но самому Муратбаеву такая неприятная ситуация, судя по всему, не грозит. Хотя бы потому, что он действительно высоко оценивает труд своих механизаторов. И об этом, между прочим, мне сказал Александр Кононенко, который здесь работает полтора десятка лет (это когда мы с ним остались наедине, пока наш фотокор вместе с главой КХ догоняли по полю «Кировец» механизатора Жанибека Досмухамедова).
Вот и получается, что правильному менеджменту в аграрном секторе можно учиться и на примере небольшого хозяйства. Будь то вопросы технологии или умение работать с людьми.