Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Фабрика в формеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фабрика в форме

Фабрика в форме

 

14 июня – День работников легкой промышленности. Путь этой отрасли в Кос­танайской области тернист, но верен – к успеху!


На защиту

Для сотрудников АО «Большевичка», а их 250, этот праздник профессиональный. Именно к ним в марте воззвала вся область. Нужно было срочно решить проблему с дефицитом защитных тканевых масок. В аптеках их либо не было вовсе, либо недостаточно. Ни одно ателье в большом объеме и в сжатые сроки не справилось бы. Предприятие взялось за дело. Правда, себе в убыток.

– В Казахстане защитные маски шили в советское время. Мы подняли всю информацию, которая имелась у нас в архивах и поняли, что самые хорошие маски – марлевые, – рассказывает заместитель председателя правления АО «Большевичка» Арсен Жетписпаев. – Позже выяснилось, что в РК нет ни одного производителя медицинской отбеленной марли. Заказали российскую. Купили 300 тысяч мет­ров из расчета на 1,5 млн масок.

Коллектив, говорит Жетписпаев, работал сверхнормы, на износ и без выходных. За смену выпускали 10 тысяч масок. В общей сложности пошили 300 тысяч штук. Спрос на продукцию был такой, что в очередях иной раз доходило даже до драк. Но до планки в 1,5 млн масок дело так и не дошло. Та же история с противочумными костюмами. При договоренности с заказчиком о покупке 15 тысяч костюмов, было продано всего три тысячи.

– Для нас это большой опыт. Показал, что нужно подходить к таким вещам прагматичнее, будем заключать договоры, как минимум гарантийные письма, – говорит Арсен Жетписпаев.

Горячая пора

В режим тишины, вызванный пандемией, «Большевичка» ушла на месяц. Сейчас предприятие уже работает в полную силу. Работает в нескольких направлениях. Один из заказов – пошив противоосколочного костюма для Нацгвардии РК.

– Никогда раньше такие комплекты мы не шили. С виду обычный костюм, но внутри два вида брони – и мягкая, и жесткая. Он выдерживает автоматную очередь и удар штык-ножа, – говорит заместитель председателя. – Сейчас наш костюм проходит испытания на прочность в Москве.

Шьют согласно технической спецификации, опираясь на рыночные образцы. Работа трудоемкая, нужно использовать семь видов ткани, в том числе арамидную – это так называемая мягкая броня. Заказ в сто комплектов должен быть исполнен к концу сентября.

Параллельно для фабрики наступает горячая пора – пошив школьной формы. Чтобы заявить о себе на этом рынке предприятие устроило самый настоящий показ мод. В роли манекенщиков выступили школьники. Они продефилировали более чем в десяти моделях школьных костюмов.

– Мы предложили линейку из моделей, выполненных из новых тканей. Они более приятные, комфортные и гигиеничные, – подчеркивает Арсен Жетписпаев и добавляет, что сейчас фабрика ведет переговоры с Федоровскими и Карабалыкскими школами – они в числе потенциальных клиентов на приобретение школьной формы.

Делает фабрика ставку и на изготовление сувенирной продукции. Сейчас в процессе покупки специального оборудования.

Работа по душе

Елена Солдатова (на снимке справа) – швея с 13-летним стажем.

Работать на фабрику пришла не имея профессионального образования. Швейному ремеслу обучалась на месте.

– Эта работа мне по душе. Сейчас мы шьем брюки для полицейских. У каждого работника своя операция. Я «сижу» на поясе – изготавливаю корсаж к нему. На одно изделие трачу минуту-две. План выполняю. Профессиональный праздник всегда жду. Меня все близкие поздравляют – знают, как для меня это важно.

Лидия Зырянова (на снимке слева)– швея с четырёхлетним стажем.

Девушка – профессиональный оператор электронного набора верстки. Сами понимаете, что с пошивом одежды это никак не связано. Однако Лидия нашла себя именно на фабрике. Вспоминает, что еще в школе на уроках труда научилась «дружить» с иголкой и ниткой.

– На «Большевичке» много лет трудилась моя бабушка. Она и посоветовала прийти сюда на работу. Можно сказать, что я сразу перешла к практике, минуя теорию. Бабушка говорила, что здесь коллектив очень дружный. Так и оказалось! Сейчас я работаю на закрепочной машине, делаю усиленные швы на карманах.

У 19-летней Аиды Абакановой (на снимке) стаж полгода.

Мало, но этого времени хватило, чтобы зарекомендовать себя хорошим специалистом.

– У меня даже вариантов других не было, я сразу пришла на «Большевичку». Мне это предприятие всегда внушало доверие. Я уверена, что не прогадала с местом работы.

Сейчас Аида трудится на швейной машинке – автомат нового поколения. И верно: молодым специалистам – новое оборудование!

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1390
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран