Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Их система ценностейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Их система ценностей

Их система ценностей

 

Так называется пятое слово-назидание Абая. И так сложилось, что в год его юбилея мы много говорим о знаменитом поэте и мыслителе, гордимся его произведениями, но... не читаем их. Что с нашей системой ценностей?


Санкт-Петербург, Абай и Джамбул

Я учусь в городе на Неве, изучаю специальность «Издательское дело». Основная составляющая учебы – работа с литературой. В этом году к студенческой конференции готовил два доклада – «Джамбул в русской культуре» и «Влияние творчества Абая на казахскую культуру на основе прозаической поэмы «Слова назидания».

Темы не случайны: у Абая юбилейный год, а институт, в котором учусь, находится в переулке имени Джамбула. Возле института стоит памятник поэту, который в блокадные годы поддержал жителей осажденного города, написал стихотворение «Ленинградцы, дети мои!». Когда подхожу к институту, каждый раз мысленно приветствую земляка.

С историями жизни поэтов проблем не было: про обоих хороший и богатый материал на Википедии, с биографиями авторов и примерной периодизацией творчества. Но мне был нужен и анализ произведений. И вот здесь начались сложности. Если тексты Абая (в основном «Слова назидания») можно было найти в Интернете, то стихотворений Джамбула там практически нет.

Я побывал в Российской национальной библиотеке – крупнейшей библиотеке Петербурга. В отделе среднеазиатской литературы нашлась единственная книга с произведениями казахстанских малоизвестных поэтов – подарок посольства Казахстана. Про Абая и Джамбула в каталогах ничего нет. В итоге стихи Джамбула мне в Костанае фотографировала мама, переснимала в бумажной книге. А я, доделывая работы, задумался над проблемой. В год юбилея Абая в Казахстане много говорят о самом поэте и мыслителе. Но насколько популярны и востребованы его произведения у нас, на родине? И как/где их можно найти?

Где почитать?

Поводом задуматься послужило исследование, которое я проводил в рамках вышеозначенных работ. В нем приняли участие сто казахстанских студентов. Ситуация тревожная: 48% из них читают раз в месяц, а то и реже. 83% опрошенных не читают казахстанских авторов, 80% считают, что у национальной литературы кризис. Возникли вопросы. Первый: для кого казахская литература великая, если молодежь ее не читает? И второй: а где жители моего родного региона могут найти произведения Абая? Первый вопрос – риторический. Ответы на второй удалось получить.

Начал с костанайских библиотек. Здесь всё в порядке. К примеру, в библиотеке имени Алтынсарина можно найти 150 книг Абая, а в областной библиотеке имени Толстого – 189. Здесь есть даже нотные переложения его переводов.

Электронные библиотеки тоже проверил. Всего в трех есть произведения Абая. «Букмейт» – 2 сборника стихотворений на русском языке. Для доступа нужна подписка – 2190 тенге. Здесь же 10 произведений на казахском языке, их можно получить бесплатно. В библиотеке «ЛитРес» 11 бесплатных произведений на казахском и те же сборники, что на «Букмейте», но за 870 тенге. На обоих сайтах есть «Слова назидания», но только на казахском языке. На сайте E-reading есть бесплатный доступ к произведению на двух языках в самиздатовском варианте, который можно скачать. В целом «Слова» есть на многих сайтах – достаточно вбить в поисковике.

2000 на всю страну

С книжными магазинами сложнее. Произведения Абая регулярно появляются только в Доме книги «Атамұра». Ценовой диапазон – от 450 до 4800 тенге. Тиражи тоже небольшие. К примеру, сборников «Слова назидания» (стоимость 1150 тенге) всего 2000 экземпляров. Сборник произведений Абая на двух языках «Қалың елім, қазағым» (1500 тенге) имеет тираж 3000.

В «Карандаше» книг Абая нет вообще, в «Кiтап» завозят нерегулярно из-за низкого спроса. В магазинах «Атамұра» и «Карандаш» сказали, что чаще спрашивают книгу Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Однако уже четыре года этот роман-эпопея не переиздавался. Последние экземпляры датировались 2016 годом. Кстати, можно найти произведения Абая и в электронных книжных магазинах. «Слова назидания» стоят там до 4000 тенге.

Возможно, эта информация будет полезной. Ведь самый лучший способ отметить юбилей великого поэта и мыслителя – это читать его. Тем более что «Слова назидания» удивительно современны. Многое в них будто о дне сегодняшнем.

Абай Кунанбаев – поэт, мыслитель и композитор. За свою жизнь написал около 170 стихотворений, перевел на казахский язык 56 стихотворений – Гёте, Лермонтова, Крылова и Пушкина. Написал поэмы «Масгуд», «Искандер» и «Сказание об Азиме». Самое значительное его произведение – прозаическая поэма «Слова назидания».

Арсений СТАКАНОВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1231
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран