Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Совсем офонарели!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Совсем офонарели!»

«Совсем офонарели!»

Такие возгласы слышны в райцентре Боровское, когда стемнеет. Потому что фонари на некоторых улицах не горят уже полгода. Конфликт дошел до суда. На заседание из Боровского в Костанай поехал полный микроавтобус сельчан. Защищать акимат, между прочим…

Был тендер по госзакупкам на установку и обслуживание фонарей в райцентре Мендыкаринского района. Его выиграл, как водится, тот, кто за работу просил меньше – рудненское ТОО «Арбат – KZ».

– И выиграли рудничане не в первый раз, – разъясняет аким села Боровского Тулеген Турагулов. – В прошлый раз они сами отказались, потому что не выгодно. На этот раз, мы считаем, подрядчик просто схитрил. Решил делать менее трудоемкую, но более затратную работу в первую очередь. А там заявленная сумма кончилась и – извиняйте.

«Извинять» пришлось уже в середине года, когда в райцентре погасли фонари, за которыми следили рудничане. Но затем отказались – заявленная сумма израсходована.

– Я вам объясню, на что деньги ушли, – аким выносит из кабинета в обеих руках пакеты. – Вот! Это всё счетчики из уличных трансформаторов, которые сломались за три месяца. 17 штук! На их замену огромные деньги потратили. В общем, выбрали, что делать быстрее, но дороже, чтобы поскорее сумму освоить. Сам счетчик стоит три тысячи, а вот с установкой уже 26 тысяч тенге. У меня возник вопрос: что же они со счетчиками такое делают, что они вмиг перегорают? Мы опросили соседние сельские округа и районы, нигде с подобным не сталкивались. У них ни один не сломался за год.

В акимате уверены, что подрядчик просто нашел для себя удобную лазейку – чтобы и в выгоде остаться, и в ряды «недобросовестных» не попасть. Ведь, чтобы поменять лампу в фонаре, нужно за 80 км от областного центра гнать спецтехнику, тратить время. А вот счетчики десятками заменить может и один человек, приехав на легковушке. В итоге – сумма освоена, а в райцентре темно.

Эти доводы чиновники акимата села Боровского изложили на бумаге и подали иск в суд, потребовали ТОО «Арбат – KZ» признать недобросовестным поставщиком услуг. В суде чиновников поддержала целая делегация местных жителей. Автобус специально заказали, чтобы 15 человек, желающих высказать свое мнение, могли это сделать в Костанае на заседании суда.

– Я считаю, если фирма выиграла тендер, ее задача сделать так, чтобы был свет, и точка, – говорит пенсионерка Александра Тунёва.

Аким Боровского надеется, что грядущий тендер выиграет другая фирма. Пока материал готовился к печати, суд вынес решение – встал на сторону подрядчика. Так ситуацию прокомментировал директор ТОО «Арбат – KZ» Евгений Бондаренко:

– Мы меняли счетчики, но не мы их ставили. И более того, не мы признали их вышедшими из строя, а компания «ТОО «ЭПК-forfait». О том, что за ней закреплено оборудование в Боровском, нас акимат вообще не уведомил при подписании договора. И в итоге мы вынуждены были этой фирме платить, чтобы нас допустили к этому оборудованию. Вот вам и незапланированные траты. Да, были факты, что мы не обслуживали потухшие фонари, но по той причине, что выделенные два с лишним миллиона тенге уже были потрачены. К слову, акимат нам до сих пор более 300 тысяч тенге долга не перечислил. А в тендере мы участвовать снова будем. Потому что уже давно работаем в разных районах области, и даже благодарственные письма за то имеем. Такой конфликт у нас впервые.

Акимат намерен продолжать борьбу – провести экспертизу счетчиков. Пока представители власти и бизнеса спорят, народ сидит без света.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4514
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Антикоррупция
22.12.2014 в 13:54:26
Пусть Турагулов расскажет, куда "укатил" со своим зятем Джалоловым служебную автомашину Жигули? Какое решение приняла финполиция по данному коррупционному эпизоду Турагулова?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* ВАЗ-010, -015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, на з/ч и з/ч к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* ГАЗель тентованную до 200 тыс. тг, ГАЗель 4 м до 600 тыс. тг, можно без двигателя, коробки. Тел. 8-705-416-55-88. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость