Сегодня наш собеседник – руководитель Департамента по делам госслужбы по Костанайской области Асхат ИСКЕНДИРОВ. Разговор состоялся накануне профессионального праздника госслужащих.
На личном примере
– Асхат Батыржанович, вы на новой должности четыре месяца, с назначением вас на такой ответственный участок работы! И в связи с этим: легко ли на госслужбе подниматься по карьерной лестнице?
– Легко ничего не бывает. Еще будучи студентом юрфака КГУ, я задался вопросом: а что дальше? В университете занимался молодежной политикой, дебатным движением, был вожатым, работал в информационно-пропагандистских группах. Часто приходилось взаимодействовать с отделами внутренней и молодежной политики акимата. И я решил попробовать пойти на госслужбу.
Придумал проект молодежного помощника депутата маслихата. Положение разработал, ребят подобрал. С этим и пошел к руководителю аппарата областного маслихата Людмиле Владимировне Мацупе. Та, с присущей ей строгостью, меня завернула: идите, дорабатывайте. Когда проходил преддипломную практику в том же областном маслихате, начал этот проект реализовывать. И все начало получаться. После практики еще на год остался в облмаслихате. Часто по работе взаимодействовал с Департаментом госслужбы. И мне он нравился. Поэтому, когда появилась возможность, пришел сюда на конкурс. Взяли в отдел простым специалистом.
Потом – новый поворот. Позвонили из Агентства по делам госслужбы, набирали молодых ребят на самую низшую позицию – эксперта. Наверное, это было немного авантюрно ехать в столицу с одной сумкой, да еще на меньшую зарплату, но я решил: семьей пока не обременен, почему бы не попробовать. Одновременно понимал: надо еще учиться. Поступил в Академию государственного управления при Президенте РК. Когда отучился, мне предложили выбрать для работы несколько регионов. Я попросился на малую родину, тем более здесь была вакансия заместителя руководителя Департамента. При мне за пять лет сменилось несколько руководителей. И от каждого я что-то почерпнул. А потом участвовал в конкурсе руководителей. Конечно, волновался, до сих пор помню как ноги дрожали. Самое важное – это вера, стремление доказать свою эффективность и, главное – всегда учиться. Не только в университете, но и у других людей. Знаю многих руководителей, с которыми в свое время какие-то проекты реализовывали. Некоторые дошли до политических служащих. Тот же Ерлан Махмутович Спанов – пошагово, начиная со специалиста, прошел все ступени управления экономики, теперь заместитель акима области по экономическим вопросам.
Время и результаты
– Если биографию казахстанской госслужбы разделить на этапы, то как это будет выглядеть?
– Возьмем за отсчет 1991 год. Это первый этап, когда командно-административная система уже ушедшего Советского Союза развалилась и нужно было создавать новую. Создавали, но все еще с признаками старой. В 1995 году появилась новая Конституция, которая законодательно закрепила разделение ветвей власти. Это был фундамент для создания новой системы госаппарата. Первый полноценный закон о госслужбе появился в 2000 году. А потом еще 16 лет был большой этап создания нормативной базы и самой системы госслужбы и, собственно, профессии государственного служащего. Сейчас эта работа продолжается, и я, например, рад, что мы ее реализуем в нашей области. Введены такие понятия, как меритократия, власть достойных, учет личных заслуг. Внедрили новый Этический кодекс, институты наставничества, оценки работы госслужащих, изменили полностью конкурсную процедуру. У нас есть внутренние, закрытые конкурсы – чтобы пошагово растить специалистов. Есть внешние: по ним проходят либо профессионалы со стороны, либо на низовые должности молодые люди. Много что меняется. Конкурсная комиссия, например, уже не голосует поднятием рук. Все определяет компьютер по числу набранных человеком баллов. Раньше, если ты тест на знание законодательства не сдал, полгода не можешь повторить попытку. Сейчас этот срок сокращен до 15 дней. Все становится легче, убирается формализм. Служба становится гибкой, мобильной.
О популярности и вакансиях
– Но насколько, Асхат Батыржанович, госслужба популярна? Вакантных мест не убавляется, а совсем наоборот. Почему?
– Действительно, сегодня в Костанайской области 545 вакансий из штатных 6300 госслужащих. 76 из них – на руководящие должности. Проблема родилась не сегодня. Мы проанализировали: где и почему. Установили – на сельском уровне и в отделах архитектуры, земельных отношений, ЖКХ, автодорог. Потому что они узкопрофильные. Те, кто сюда приходит работать, через полтора-два года уходят. Что мы можем сделать? Начали очень активно работать с молодежью. Создали школу госслужбы. Отлично понимаем: должны быть на рынке труда, бороться за каждого, конкурировать. Стаж работы при поступлении на низовые должности отменен. Чтобы трудиться на сельском уровне, достаточно иметь средне-специальное образование. А потом уже можно обучаться. Но тут еще одна проблема. Обучив человека, сделав его профессионалом, мы его нередко теряем – ему предлагают более денежную работу в бизнесе, например. Сейчас в Сенате лежит инициированный нами законопроект, по которому можно будет включать госслужащих в программу «С дипломом в село».
– Но есть ведь и нюансы. Госслужащий опутан сетью законов, механизмов, положений, строгого порядка. Свободолюбивого это отталкивает.
– Но госслужба не может по-другому. Потому что это в первую очередь ответственность за принятие решений, это особый статус. Я так скажу: 99 процентов госслужащих – это скромные, порядочные и очень любящие свою страну люди. Встречаются, конечно, нечистоплотные и корыстные, но такие есть во всех сферах. В связи с пандемией государство в срочном порядке поднимало разные соцвыплаты, вводило новые. А кто этим занимался, кто обрабатывал данные и начислял? Люди должны понимать и знать: в области только за первый квартал оказано
2,8 миллиона госуслуг! А за год эта цифра доходит до 11 миллионов. Не робот делает, все на плечах госслужащего.
Вирус скомандовал...
– Мы с вами говорили об этапах развития госслужбы. Их планировали и проводили. Сегодня неожиданно для всех изменения внес никем не запланированный, невидимый маленький вирус. Как вам удалось перестроиться? И, самое главное – к чему старому не надо возвращаться?
– Госслужба, по крайней мере в Костанайской области перестроилась очень быстро. Я даже не ожидал такого результата. Люди, которые никогда не думали, что могут работать удаленно, успешно с этим справляются. Благодаря, наверное, тому, что у нас есть свои информационные системы, подготовленная база. А маленький вирус нас просто подтолкнул: меняйте направление, время информатизации, автоматизации, упрощения процедур. Мы убрали бумагу, никто документы теперь в мой кабинет не носит. Они проходят через единую систему документооборота. Прямо на своем рабочем месте я, что надо, корректирую и отправляю на доработку. Вот это не должно уходить. Мы уже три месяца не собираемся на совещания. И ничего не разрушилось. Решаем вопросы онлайн. Это тоже не должно уйти. Конечно, полностью отказаться от совещаний нельзя. Они нужны, чтобы получить обратную связь, чтобы скоординировать работу разных управлений по одному вопросу. Но это точечно, когда стоит большая задача.
– А государство при этом не перестанет слышать живых людей?
– Наоборот. В администрацию президента сегодня пришло обращение. Жалоба на действия должностного лица в Костанайском районе. Человек написал ее, сидя дома. Она облетела всю страну, и через час была у меня на исполнении и контроле. Другой пример. Человек идет в ЦОН, налоговую службу, Центр занятости – не важно. Ему нахамили, не помогли. Он открывает мобильное приложение «Цифровой агент», пишет мне. Мои сотрудники уже знают, что эту жалобу надо отработать. Ее видно и в Агентстве по делам госслужбы, и в Госкорпорации для граждан. Специальный отдел по рассмотрению обращений открыли в областном акимате. Государство сейчас хочет слышать человека и хочет реагировать. Особенно приветствуются конструктивные предложения.
– Кроме того, что вы, Асхат Батыржанович, руководитель Департамента, вы еще и председатель совета по этике, который заменил дисциплинарный совет. Это разные структуры?
– Деятельность Совета по этике и Дисциплинарного совета действительно разнятся. Раньше 90 процентов работы Совета было ориентировано на рассмотрение ответственности госслужащих. Дисциплинарный совет никогда не прекращал возбужденное на сотрудника дело. Сейчас мы рассматриваем много системных вопросов. За пять месяцев года было только восемь дисциплинарных дел, причем два из них прекратили. Основная часть работы Совета – профилактика. Этот орган ценен публичностью обсуждения проступка, чтобы придать ему резонанс, чтобы не было повторений. И если надо, защитить госслужащего. Вопрос баланса полномочий и ресурсов всегда на госслужбе стоит. Поэтому, я считаю, сейчас время не карать, а объективно разбираться.
– Как вы в нынешних условиях будете отмечать профессиональный праздник?
– Очень много мероприятий. В основном в онлайн-режиме.