Необычные участки разбили на территории экопарка гостиного двора «Золотой фазан» и нескольких школ. Там выращивают лекарственные растения.
Есть идея
Эти участки – идея общественного фонда «ЭкоHerbs» и проекта «Выращивание лекарственных трав на дачных и пришкольных участках».
Валентина Николаевна Федоренко и Любовь Валентиновна Серова стали его «родителями» и движущей силой. Женщины вынуждены были прервать из-за меня работу – прополку грядок от сорняков. Общаться мы пошли в святая святых – комнату, которую называют цехом по переработке трав.
Запах умопомрачительный. На одних полках засушенные травы с подписями для мини-экскурсии, на других – баночки и бумажные упаковки с готовой продукцией. «Вниз головой» – так в комнате травниц висят засушенные букеты разных трав. В вазе охапка черной полыни. В углу комнаты на столе – сухофрукты из яблок и груш, на тарелке – рулетики пастилы.
– А это что за аппарат? – спрашиваю.
– Это дегидратор, – отвечает Валентина Николаевна. – С его помощью быстро высушиваем травы. Смотрите, какая красивая и чистая ромашка! Здесь можно делать сухофрукты, экочипсы, пастилу и даже вялить помидоры.
– Такие дегидраторы мы передали в пять школ, – добавляет Любовь Серова.
Зелёные секреты
Проект новый, но занимаются лекарственными растениями женщины давно. У Валентины Николаевны бабушка была травницей. У Любови Валентиновны тоже. Так что женщины знают о травах все. Цель проекта – не продажа, а популяризация выращивания и применения лекарственных растений. Собранное и расфасованное с участка гостиного двора раздают на презентациях.
– Если, например, постоянно пить ромашку, про многие болезни забудете, – говорит Любовь Валентиновна. – Но готовить чай с травами надо уметь. И к тому, какие травы нужны именно вам, тоже нужно подходить с умом.
Наша работа направлена на то, чтобы знакомить детей с природой, с растениями. Ведь многие дети имеют о них смутное, скудное представление. А если будут знать, владеть информацией, в том числе о полезных свойствах, то можно рассчитывать, что станут бережнее относиться к природе. Отобрали пять школ. Высадили там растения, установили капельное оборудование для полива, подарили дегидратор.
Опытным путём
Время близится к полудню. Мичуринская средняя школа – одна из участниц проекта – утопает в зелени. Участок, отведенный под лекарственные травы, не на самом виду. В глубине. На расчерченных полосках земли к солнцу тянутся календула, шалфей, ромашка аптечная, василек... Вдоль зеленых «хвостиков» – тонкие, как змейки, шланги. Дырочки, через которые поступает вода, даже не видны. Благодаря такой системе полива почва всегда влажная.
Учитель биологии и химии Людмила Шоть проводит экскурсию для детворы, не торопясь рассказывает, что за растения и для чего они нужны. В 1998 году она сама окончила эту школу, а девять лет назад вернулась в родные стены уже преподавать.
– Для нас этот проект – отличная практическая база, – рассказывает учитель. – Дети могут работать на пришкольном участке, изучать лекарственные растения, наблюдать за их циклом. Зимой будем проводить эксперименты, писать научные работы. Благодаря дегидратору, засушим травы и гербарии для уроков. А потом из трав на уроках приготовим отвары. Нужно ведь уметь правильно сделать настойку или отвар.
Дети расходятся, а ученица Даша Глушкова задерживается, выдергивает маленькие сорняки. На участок приходят выпускники, рыхлят грядку. Зарина Кадралинова считает выращивание лекарственных трав при школе делом очень нужным и полезным для экологии планеты. Нурлан Кушекбаев уверен, что благодаря практическим занятиям на участке они становятся ближе к природе.
Директор школы Айнаш Даданова считает этот проект особо значимым для школы, ведь он дает возможность получить новые знания, сохранить здоровье природы и человека.