Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
У природы свои механизмыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93У природы свои механизмы

У природы свои механизмы

Альберт Салемгареев — сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана, руководитель Центра реинтродукции, который находится в Джангельдинском районе. Беседуем с ним о роли АСБК в возрождении и сохранении популяций редких животных.

 

О лошадях

Куланы занесены в Красную книгу. Раньше жили на территории Казахстана, исчезли в 30-х годах прошлого века. Восстанавливать популяцию начали в 1953 году. Сейчас в Казахстане четыре локации, в которых обитают животные. Всего их около 5000. Наш центр реинтродукции пока экспериментальный. И изначально его создавали для других животных.



- Сюда должны были завезти лошадь Пржевальского, - говорит Альберт Салемгареев. – Когда-то эти лошади обитали на территории Казахстана, но были истреблены. В начале 2000-х из Германии завезли первую партию в национальный парк «Алтын-Эмель», который находится на территории Алматинской области. Теперь там осталось пять лошадей всего: кто-то погиб, не выдержав воздействия среды, кого-то съели волки. Хотели попробовать, как они приживутся у нас, уже была готова европейская программа. Но возникла проблема: нужно было, чтобы она была признана на национальном уровне. Помешал парадокс: лошадь не внесена в Красную книгу Казахстана — ее давно нет в стране. И решить эту проблему быстро не получилось: чтобы лошадь Пржевальского включили в Красную книгу, нужно было провести ряд мероприятий: собрать специальную комиссию, которая последний раз встречалась более 10 лет назад, пересмотреть список животных, предложения по включению их в Красную книгу. Центр уже был готов. Тогда мы предложили зарубежным партнёрам по природоохранной инициативе «Алтын Дала» начать проект по восстановлению популяции куланов, они поддержали и помогли найти средства.

- В чем суть проекта?

- Реинтродукция – это возвращение животных в среду, в которой они когда-то обитали. Сначала, когда куланов только привозят, мы помещаем их в просторный кораль площадью около 50 га. Полгода они находятся на ограниченной территории, за ними ведется наблюдение. Затем животные выпускаются в дикую природу. Дальше их перемещение отслеживается с помощью ошейников с датчиками. В наш Центр реинтродукции куланов завезли уже второй раз. Первая партия прибыла в 2017 году, их было девять. В 2019-м доставили двух – самца и самку. Они еще в корале.

- Куланам на зиму заготавливают сено. А в дикой природе где они будут его добывать? И как осуществляется наблюдение за животными после того, как их выпускают?

- Сено они не трогают. Сами добывают себе корм, в том числе и зимой - тебенюют, как лошади. Кстати, одна из самок куланов первого выпуска зимой прибилась к лошадям, ходила с ними. Хотя в целом кулан не стадное животное, и та группа, которую выпустили первой, оказалась разобщена. Месяца два они держались вместе, потом начали отделяться. Мы наблюдали это благодаря ошейникам. Они, кстати, были надеты на четверых взрослых животных – «окольцевать» молодняк было невозможно. Сейчас, к сожалению, остался только один кулан с ошейником. Он находится на территории Актюбинской области. Двух убили браконьеры. Одного забрали на мясо, другого почти не тронули, только голову отрезали – испугались, наверное. Произошло это на территории Карагандинской области.

- Получается, проект с куланами в нашей местности провалился?

- Нет, это не так. Проект интересен в первую очередь тем, что мы получили возможность наблюдать за куланами в уникальных условиях. В Казахстане всего четыре локации, в которых живут куланы (в том числе и наша). Однако ни в Алтын-Эмеле, ни в урочище Барсакельмес у куланов нет возможности уходить на такие большие расстояния, как у нас. Перемещения ограничивает естественный ландшафт: горы, ущелья, источники воды. У нас же полная свобода для перемещения. И наблюдения показывают, что они здесь в разы мобильнее. То есть этот проект позволяет изучать новые перспективы, узнать, нужна ли куланам миграция, либо они хорошо чувствуют себя на одном месте. Ну и пока мы работаем с куланами, исподволь готовимся к программе по возрождению лошади Пржевальского, проверяем оборудование, отрабатываем технику. Надеемся, что она все же заработает.

 

О сайге



Альберт Салемгареев не только руководитель Центра реинтродукции. Он курирует работу по сайгаку, один из разработчиков метода гуманного отлова этих животных.

- Что это за метод?

- Идея родилась в нашем проекте по восстановлению популяции сайги. С самого начала работы над ним было понятно, что необходима установка ошейников с передатчиками, которые позволяют вести наблюдение: отслеживать суточный ход, осеннюю и весеннюю миграции. В 2009 году нашли спонсоров, которые приобрели 40 ошейников. Стали думать, как же поймать животное, не причиняя ему вреда. Способов было немало, но нам подходили далеко не все. Стрелять шприцем со снотворным было нельзя – животное могло убежать, уснуть и погибнуть от переохлаждения (чтобы разбудить, нужно вколоть антидот, но без ошейника сайгу не найти). Обратились за опытом к коллегам в Монголии. Они ловили животных стационарной сеткой. Но у них холмистый рельеф, сетку можно было спрятать. Для наших степей этот метод не подходил: территория огромная, сетку видно. А гнать сайгу можно только определенное время: если она бежит более 4 минут, животное может погибнуть. Мы с коллегами из ПО «Охотзоопром» придумали свой способ, назвали его «мобильный кораль». Нашли загонщиков со стажем — еще с советских лет, когда сайгу отстреливали промышленно. Все происходит так: человек на мотоцикле направляется к стаду, стадо начинает разбегаться, мы отбиваем от стада крайнего сайгака и гоним его в сторону сетки, которая лежит на земле. Когда сайгак приближается, люди резко поднимают сетку, животное попадается. Когда начинали, требовалось 9-10 человек, чтобы поймать сайгака. Сейчас достаточно 5 человек. Рекордное время отлова — 58 секунд.

- Возросла ли за время проекта численность сайги? Ведь немалый урон наносят браконьеры, да и мор, который свирепствовал несколько лет назад, сократил популяцию.

- Да, мор в 2015 году унес около 90% бетпакдалинской популяции, и браконьеры вносят свою лепту - охотятся за рогами самцов, которые покупают китайские предприятия для использования в медицине. К тому же многие самцы гибнут осенью во время гона, истощив свои ресурсы. Но тем не менее популяция увеличивается. В 2006 году численность сайги составляла 86 000, по данным 2019-го года ее уже 350 000. Мне кажется, природа сама регулирует количество поголовья. Взять мор в 2015-м — до сих пор в некоторых кругах популярна версия, что это было последствие влияния отработанных частей ракет, падающих на территорию Торгая. Но это не так, причина падежа — природное мультифакторное явление. Эпидемия пастереллеза вспыхнула в нескольких очагах одновременно — и в Костанайской, и в Акмолинской, и в Актюбинской областях. Плюс падеж произошел в мае, после долгой миграции, когда сайга ослаблена окотом, подвержена влиянию резкого перепада температур. Зато и восстанавливается поголовье быстро — самки сайги приносят по 2, иногда даже по 3 детеныша во время окота. Работа с населением, контроль за популяцией, совместная работа с инспекторами природоохранных служб дают результат и позволяют хотя бы немного оградить сайгу от людей. А у природы свои регулирующие механизмы.

О биоразнообразии

Мы тесно сотрудничаем с государством по всем направлениям нашей работы, но финансовую помощь мы от него не получаем. Есть государственная организация ПО "Охотзоопром", которая занимается охраной животного мира, с ними мы активно работаем по вопросам охраны сайгаков и куланов. АСБК — самое крупное и эффективное. Несколько десятков проектов по сохранению птиц и животных в стране, масштабная география — весь Казахстан.

- У АСБК разные источники финансирования: спонсорские средства, сотрудничество с зарубежными партнерами. А государство помогает? И что нужно сделать, чтобы сотрудничество было эффективнее?

- Государство тоже помогает — и финансово, и человеческими ресурсами. Чтобы сделать сотрудничество эффективнее, нужно еще больше поддерживать такие организации, как АСБК, давать возможность заниматься управлением земли. К примеру, в Африке есть частные заповедники: территории отдают частным организациям, которые заботятся о сохранении биоразнообразия. Есть такая практика и в США — на нас выходила организация, которая у себя на родине получает участки земли, финансирует природоохранную деятельность. Они готовы вкладывать и в развитие наших территорий, но нет гарантии, что территория, на которой сейчас, к примеру, экопарк, так и останется нашей, что профиль деятельности не будет изменен. Сейчас на законодательном уровне ведется работа над этим вопросом. У нас появляется все больше бизнесменов, которые готовы вкладывать в сохранение природы. Можно было бы разработать более гибкую систему льгот в налогообложении, мотивировать бизнес вкладывать в охрану природы.

- А какой интерес у иностранных партнеров? Почему они выделяют деньги на сохранение нашего биоразнообразия?

- У каждой организации свои проекты. Многие из них выходят за рамки территории определенной страны. На Западе не делят природу на свою и чужую, планета одна и всё биоразнообразие взаимосвязано. Наши партнёры работают не только в Казахстане, но и по всему миру. В Европе редко бывают проблемы с нехваткой средств на природоохранные проекты, чего нельзя сказать про нас. Поэтому иностранные организации поддерживают инициативы в развивающихся странах.

В последние годы взаимоотношения АСБК, государства, партнеров вышло на новый уровень. К нашему мнению прислушиваются, советуются по поводу реализации проектов, которые могут нанести урон окружающей среде. Поэтому в будущее смотрю с оптимизмом.

Альберт Салемгареев родом из села Караменды Наурзумского района. С детства увлекался биологией, окончил факультет биологии в КГПУ, занимался научной работой. После окончания вуза продолжает учиться: побывал на стажировке за границей, в совершенстве знает английский язык, изучает программирование. Женат, супруга тоже сотрудник АСБК. Двое детей. Старшему четыре, он увлекается насекомыми, знает их более 40 видов. Альберт считает себя счастливым человеком — он занимается любимым делом. Объехал почти весь Казахстан. Лесам, горам и пустыням предпочитает степь — знакомую с детства, необъятную и прекрасную.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 562
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Детский невропатолог Айман Сагижановна БАЙМУЛДИНА, врач высшей категории. Ведет прием пациентов от 0 до 18 лет. ПН, ВТ, СР, с 9 до 12 часов (живая очередь) по адресу: г. Костанай, ул. Л. Беды, 26, здание аптеки №59, каб. 3, 2 этаж. Тел. 8-705-157-60-72. Лиц. №12017739 выдана Управлением здравоохранения акимата Костанайской области 07.12.2012 г. 
* Адвокат (лиц. №0004039 выдана 15.11.2010 г.) окажет юридические услуги по гражданским уголовным и административным делам. Тел. 8-705-418-50-56. 
* Адвокат (лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК). Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн консультации, ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-832-66-55 (WhatsApp), 8-777-795-76-64. 
* ТОО оказывает услуги по охране объектов по Костанайской области (лиц. №20007210 выдана Отделом по контролю за охранной деятельностью ДП МВД РК 25.05.2020 г.). Тел. 8-707-669-65-67. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Подготовка трактористов и машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Изготовим: пластиковые окна, балконы, перегородки, входные группы, обшивка лоджий, балконов. Российский профиль, фурнитура (Германия). Выезд в районы. Гарантия. Рассрочка. Кредит. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Изготовление кованных изделий. Горячая художественная ковка. Решетки, перила, ограждения. Тел. +7-705-525-62-09. 
* Фирма "МЕТА-LUX". Весь комплекс сварочных работ. Изготавливаем: двери, решетки, навесы, ворота, заборы; отопление; переоборудываем кузова, скотовозы и многое др. Выезд по области. Документы. Тел. 8-776-749-55-77. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 24 года Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Грузоперевозки. ГАЗель тентованная (4 м 20 см). Тел. 8-705-416-55-88. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Студия звукозаписи Niksol Produstion: запись песен; аранжировки, тексты песен, поздравления на заказ. Тел. 8-707-433-77-77. 
* Гадание на Таро; снятие порчи, сглаза, родового проклятия, алкогольной зависимости; верну любимого без греха для обоих; зажигаю жизненные свечи. Тел. 8-775-323-93-42. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран