Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Я всё без остатка отдал Костанайской области»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я всё без остатка отдал Костанайской области»

«Я всё без остатка отдал Костанайской области»

 

Человек, ставший легендой при жизни. Благодаря ему строили сельские школы, дома культуры, жильё, дороги. Благодаря ему в истории нашего региона больше светлых, позитивных моментов. Вчера, 1 июля, Леониду МЕЕРОВУ исполнилось 90 лет.


 

Дорога на целину

Его современники утверждают, что, работая во главе Наурзумского района, Леонид Матвеевич не делал кадровых ошибок. И в это нельзя не поверить: заслуженный работник сельского хозяйства КазССР, обладатель орденов Ленина, Октябрьской революции, трёх (!) орденов Трудового Красного знамени, Знака Почёта и многих других медалей и наград собрал в своё время уникальную команду людей, ставших настоящими патриотами. Такими же, как и сам Мееров.

А начиналось всё с того, что он, специалист с высшим образованием, приехал в Кустанай в 1954 году. Технарь, только что окончивший Запорожский институт сельхозмашиностроения, твердо решил, что иной дороги, кроме как в Казахстан, на целину, он выбирать не станет. Получил направление в Тарановский район и работал там 11 лет. Сначала в Викторовской МТС механиком, потом замом заведующего, а далее главным инженером. Его оттуда перевели главным инженером целинного совхоза «Викторовский», где он проявил профессиональные и организаторские качества. Руководство решило, что Мееров готов возглавить совхоз «Рассвет» – новый, при райцентре.

При Леониде Меерове в Тарановке многое было сделано. Районное село не могло бы строиться без крупного базового предприятия. Вот «Рассвет» и строил Тарановку. Через совхоз построили школу, жилье для учителей, Дом культуры и другие соцобъекты. Все это даром не пропало ни для района, ни для самого Меерова, получившего большой опыт.

Директор совхоза в советские годы был самодостаточной фигурой. Тогда можно было работать долго и не мечтать о следующей ступеньке в карьере, ведь уважения, авторитета и финансовой составляющей хватало на всё. Однако это было время, когда при хороших данных карьера сама подхватывала человека и несла вперед. Целина требовала таких людей, которые умели работать масштабно. И в 1965-м Леонида Матвеевича направили в Семиозерный (ныне Аулиекольский) район начальником сельхозуправления.

«Десять лет там работал, и работа не кончалась, – вспоминает юбиляр. – Район был сильным, крупным. С точки зрения объемов экономики отвечать было за что. Родина требовала высоких результатов. Я, конечно, скучал по Тарановке. Она стала бурно развиваться за счет Варваринского месторождения. Но я понимал, что возврата туда не будет. Если предложат следующий пост, то уже не в Тарановке». И действительно, после Семиозерки его направили в Наурзумский район первым секретарем райкома партии.

Люди ему верили

Как оценить его работу во главе Наурзума? На этот вопрос наш герой приводит такой пример. Когда он только приехал, численность населения там составляла около 13 тысяч человек. Район был очень шаткий, разбросанный, совхозы примкнули к Наурзуму из тех, что раньше входили в состав Октябрьского и Амангельдинского районов. А когда он уезжал из района, было уже 27 тысяч наурзумцев. Откуда они взялись? Люди, как поясняет Леонид Матвеевич, поверили в район, они научились правильно действовать. А главное – отучились ждать помощи со стороны. Механизаторов меньше стали привлекать из Кустаная. Люди из других районов и городов узнавали, что в Наурзумском районе есть и хлеб, и мясо, и жилье благоустроенное, и туда ехали. Работать, жить, рожать детей. Леонид Матвеевич самые высокие награды получил именно в Наурзумском районе.

Ещё на самом старте он умело справлялся с застарелыми проблемами. Так, в частности, история общественной бани. Мееров её посетил чуть ли не в первые дни приезда. Она была в жалком состоянии. Он же пошел в баню... помыться, как обычный человек. Встал в очередь, люди узнали, хотели вперед пропустить. «Ничего, говорю, постою, – вспоминает наш герой. – Дождался очереди, захожу и вижу, что тазы грязные, всё вокруг грязно. Утром пришел на работу, пригласил начальника коммунхоза. Спросил его, ходит ли он в общественную баню. Тот: мол, своя баня дома есть. Говорю: баню закройте, купите тазики и всё, что нужно, отремонтируйте». Через неделю баня была как новая.

О высоком профессионализме Меерова говорит и Умурзак Ихтиляпов, известный в области аграрий, директор ТОО «Шолаксай». Он из тех, кого можно назвать кадрами Меерова. При нем он стал главным бухгалтером. Не случись этого, судьба и карьера Ихтиляпова могли сложиться иначе, и тогда, наверное, по-другому жил бы и Шолаксай.

– Когда его только назначили первым секретарем, в наших краях акушерства не было как такового, все рожали дома, – рассказал Умурзак Бекдельдинович. – Он и построил первый родильный дом в Докучаевке и сделал всё, чтобы акушеры были во всех участковых мед­отделениях, в каждом совхозе. Двое моих сыновей благодаря этому родились в Шолаксае. Более того, при нём стали строить дороги, школы, детсады, магазины, дома культуры. При нём вся социальная инфраструктура Наурзумского района, тогда ещё молодого, пошла в гору. У него был особый талант – находить, распознавать и правильно направлять отличные кадры, толковых людей.

Вот и сам Леонид Матвеевич говорит, что в его понимании человек должен быть ответственным. С этой позиции он и строил свою кадровую политику. Разгильдяев не мог выносить даже на расстоянии. Не хотел с ними иметь никаких дел. Но он не позволял себе быть придирчивым или мстительным. Человек, который не умел работать, уходил сам, видя, что не вписывается в работу, не справляется. Но было много таких, с кем Мееров работал с удовольствием, с кем можно было радоваться хорошим результатам. Он гордился и дорожил тем, что люди ему верили. Особенно это доверие было подтверждено в Наурзумском районе.

Когда авторитет непререкаем

Леонид Матвеевич не сидел в кабинете. Где какая проблема – выезжал без предупреждения на место, в самые дальние совхозы, объезжал посевы, разговаривал с простыми механизаторами. Его и боялись, и уважали. Он не давал покоя ни областным трестам, ни областным властям. И не только им. Мееров решал успешно многие вопросы, потому что был вхож в большие кабинеты в Алма-Ате. Не ради себя обращался к влиятельным людям – ради дела. Так, в 1975 году он приехал в столицу Казахстана и зашел к министру коммунального хозяйства: мол, всем сложно, но надо помогать, и... попросил его помочь району с асфальтовым заводом. Помогли. В итоге в районе сделали новые дороги.

Всего за полгода при его настойчивости могли отстроить в маленьком поселке школу. При нём в Наурзуме построили водопровод. А 30 новых квартир, домов в районе – в его годы это была планка, которую понизить было невозможно. Его авторитет был непререкаемым. Не давал покоя ни себе, ни людям. Требовал, как вспоминают наурзумцы, только по делу. При этом он был и остаётся уверенным, что люди хорошо работают только там, где их уважают. Потому везде, где он работал, был прогресс, а дела – успешными.

Чтобы совхозы работали ритмично, без авралов, надо было подобрать толковых специалистов. И можно представить целый список людей, которых Мееров разглядел, нашел, пригласил, уговорил и ни разу не ошибся. Это дано не каждому. Но Леонид Матвеевич обладал тонким чутьем. А в итоге, как писали наши коллеги в газете «Ленинский путь» в те годы, «лучший хлеб выпекают в Наурзумском районе», «министерство выделило Наурзумскому району бетонно-асфальтовый завод» и т.д.

Леонид Мееров остается уважаемым человеком и сегодня, граждански активным. У него светлый ум и ясная память. «22 года был в составе обкома Компартии. Всегда был депутатом. Участвовал в XIV и XV съездах Компартии Казахстана, – подытожил наш герой. – Этого сегодня не понять, а тогда было очень высоко, надо было крепко работать, чтобы заслужить. Могу заверить: я всё без остатка отдал Костанайской области».

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото из семейного архива МЕЕРОВЫХ

Просмотров: 15806
Нравится: +62
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран