Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Планка довольно высокаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Планка довольно высокая

Планка довольно высокая

 

Коллективу ТОО «АГФ Каркын» Мендыкаринского района хватает трех дней, чтобы сенажная траншея была заполнена качественным сочным кормом.


Быстро окупает затраты

– Я вам сейчас покажу машину, по моему мнению, самую эффективную среди кормозаготовительных комбайнов, используемых в нашей области, – сказал заместитель директора сельхозпредприятия по производству Арман Кударов. И его пикап «Тойота Хайлюкс» догнал «Ягуар 870», загружающий «КамАЗ» зеленой массой донника.

– Мы его приобрели три года назад, – продолжил Кударов. – Да, он довольно дорогой. Зато у него высочайшая производительность. И этот фактор довольно быстро окупает затраты.

Чтобы местную ферму сполна обеспечить сенажом, его надо припасти не менее пяти тысяч тонн. И этот показатель довольно скоро будет достигнут. Ведь здесь ежедневно заготавливается 500 тонн корма. И когда мы побывали в хозяйстве, первая сенажная траншея была заполнена. Работы шли уже на следующей.

Прогрессивные технологии

Выбор культуры для сенажа был неслучайным. Дело в том, что некоторые поля в этой агрофирме, к сожалению, отличаются низким содержанием гумуса. И поэтому тут в севооборот ввели двухлетний донник. Он благодаря развитой корневой системе разрыхляет грунт и улучшает структуру почвы. И в первый год его сеют на сенаж под покров с какой-либо зерновой культурой. А на второй год он опять сначала дает зеленую массу, после чего очередной его укос используется в качестве сидерата. То есть запахивается в почву как зеленое удобрение. Нынче средняя урожайность донника равна 45-50 ц/га. Не самая высокая, но дает возможность быстро заполнять сенажные траншеи.

В хозяйстве есть и кукурузные поля. Но отнюдь не для силоса, а на зерно, которое потом будут использовать для приготовления корма в птицеводстве. Это производство можно назвать экспериментальным, поскольку такая технология применяется лишь второй год. Как известно, для нее в наших краях не хватает суммы положительных температур. Но, чтобы решить этот вопрос, в хозяйстве подобрали три раннеспелых гибрида кукурузы.

Сено – для всех

Этот корм, понятное дело, пользуется особым спросом среди ферм и подворий. Тут есть семьи, которые содержат по 10-15 голов КРС. И правильно делают, ведь агрофирма обеспечит их нужным объемом сена. Поясняем: в социальный пакет для тружеников ТОО «АГФ Каркын» помимо прочего входит четыре тонны сена бесплатно, плюс еще столько же для тех, кто занят на сенокосе. А если этого не хватает, то корм хозяйство продаст по сравнительно невысокой цене.

Планка заготовки сена довольно высокая: его надо припасти не менее четырех тысяч тонн. И, однозначно, заготовят. Причем в бригаду входит всего 10 человек. Раньше таких кормозаготовителей было гораздо больше. Но прошедшая модернизация техники позволила заметно поднять производительность труда. Отсюда и минимизация сенокосного цикла.

Комплекс и «химики»

Когда во время разговора о летних хлопотах сельчан мы с коллегой несколько раз сделали акцент на кормозаготовительной кампании, Арман Кударов поправил нас. Дескать, в это время в хозяйстве выполняют и многие другие работы. В этот сельхозкомплекс входят и обработка паровых полей, и внесение органических удобрений, и конечно же химпрополка посевов. Поэтому мы вскоре подъехали к одному из полей, где как раз остановились «химики», как в шутку называют механизаторов, занятых на этих работах.

Они трудятся, не покладая рук, несколько месяцев начиная с весенней предпосевной обработки. А вот сейчас, пояснил Нурлан Жалмурзин, который возглавляет этот отряд, завершается защита полей по вегетации. Но это не значит, что появляется время для отдыха. Как раз наоборот, уже пошла борьба с вредителями и болезнями. Ну а потом, возможно, придется делать и десикацию полей, чтобы приблизить время уборочных работ.

Всё гениальное просто

Этой цитатой можно четко обозначить взаимоотношения, сложившиеся в последние годы между агрофирмой и хозяевами местных подворий. Выше уже говорилось о проблеме продуктивности некоторых полей. Так вот в перечень органических удобрений входят не только сидераты, но и, разу­меется, навоз – и от фермы, и от подворий. И тут есть очень важный нюанс: навоз, который вносят на поля, должен быть без мусора. Но его всегда можно было видеть как раз-таки на навозных кучах частного сектора. Поэтому сельхозпредприятию, которое ежегодно вывозит тысячи тонн навоза во время санитарной очистки села, приходилось отказываться от этого ценного удобрения.

Сельчан просили: сделайте отдельное место для мусора. Но эту просьбу не выполняли. И тогда руководство хозяйства объявило: навоз без мусора вывозим бесплатно. Всё! Буквально через год практически возле каждого подворья появились навозные кучи без мусора, который стали складывать отдельно. И теперь каждую весну специалист агрофирмы обходит подворья и делает вывод: этот навоз вывозить на хранение бесплатно, а за эту мусорную кучу владельцу надо заплатить.

Итог – в этом году вывезли из частного сектора шесть тысяч тонн навоза. Когда это прекрасное органическое удобрение перегниет до нужной консистенции, его внесут в почву.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2608
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран