Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 100164,  выздоровели: 73702,  скончались: 1291. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дело №1Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело №1

Дело №1

 

Волны непередаваемого аромата свежеиспеченного хлеба каждый день струятся из цеха ТОО «Арман-Роз» Мендыкаринского района. Там выпекают почти шестьдесят наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.


Главный поставщик

Да, этот коллектив можно уверенно назвать главным поставщиком мендыкаринцам хлебобулочной продукции. Из цеха ТОО «Арман-Роз» она поступает в полсотни магазинов райцентра Боровского и во многие другие населенные пункты. А еще в ряд бюджетных организаций и учреждений – в больницу, санаторий, колледж, детсады, школы...

Каждым ранним утром, в 6 часов, водитель-экспедитор Юзеф Шулика загружает поддоны с ароматным товаром в фургон ГАЗели и отправляется по так называемому большому кругу, который захватывает сразу несколько сельских округов. И не только Юзеф, но еще два водителя обеспечивают доставку свежего хлеба и выпечки жителям района. Спросите, сколько. Ну, если говорить о привычных буханках, то их в зависимости от заявок ежесуточно выпекают до 2700 единиц. Включая хлеб из ржаной муки. Плюс до тысячи мелкоштучных изделий и 20-30 килограммов кондитерских вкусняшек. Батоны и всевозможные булочки, рулеты и плюшки, рогалики и кексы, печенье и пряники, пироги и прочие сладости... Весь этот перечень включает в себя без малого шесть десятков наименований. И все они пользуются большим спросом. Потому что их производят настоящие профессионалы.



«Пекут» специалистов

Отличается этот хлебозавод и стабильностью кадров. Да, порой люди все же уходят отсюда. Однако причины тому вполне понятные. Вот, допустим, какое-то время назад ушла на заслуженный отдых Любовь Лигостаева, проработавшая пекарем более 40 лет. Разумеется, что осваивала она эту профессию еще юной девушкой на тогдашнем Боровском хлебокомбинате. Ну а потом, когда на его базе в начале нулевых было создано сегодняшнее предприятие, Любовь Николаевна продолжила и здесь трудиться. Под ее началом выросли многие прекрасные специалисты хлебного дела.

Огромный опыт имеет и Надежда Махотина, которая возглавляет одну из смен пекарей. Кстати, в ТОО «Арман-Роз» таких смен три. И, как объяснила заведующая производством Анара Балгумбаева, работают они по принципу «сутки через двое». Так что, когда мы побывали на этом хлебозаводе, познакомились со сменой мастера Валентины Аймагамбетовой, вместе с которой трудятся Светлана Чижкова, Юлия Мазова и Григорий Страту. И поверьте, видеть, как они работают, просто удовольствие!

Быстро, но не торопясь

Чтобы сделать заготовку для батона «Особый», надо разделить тесто на куски весом ровно 450 граммов. Видели бы вы, как быстро пекари это делают! И какой у них наметанный глаз. Кусок за куском опускается на электронные весы. И разве что иногда мастера отрезают лишние 20-30 граммов. Светлана Чижкова, заметив наши удивленные глаза, рассмеялась: «Да ведь это нормально, когда благодаря опыту начинаешь сразу же чувствовать нужный вес заготовки».

Нет, мы, конечно, это понимали. И все же по-прежнему удивлялись четким действиям пекарей. Вот только что они работали вместе за столом, а вот уже разделились: эта пекарь начала готовить краситель из жидкого солода для батона «Дуэт» (в нем два цвета – белый и темно-коричневый), другая замешивает очередную партию теста, часть смены отправляется к печам.

Все четко, слаженно, быстро, но при этом без спешки. Иными словами, действия этого небольшого коллектива можно было сравнить с отлично налаженным механизмом. Потому что сработались. Потому что высококвалифицированные специалисты.

В тот день ТОО «Арман-Роз» получило заявку на изготовление 2520 буханок хлеба (660 из них заказали в упаковке) и 900 единиц мелкоштучной продукции. По словам Анары Балгумбаевой, в последнее время стал расти спрос на уже нарезанные хлебобулочные изделия, которые сразу же упаковываются. Благо что соответствующее оборудование для этого на хлебозаводе имеется. Кстати, при виде станка для разрезания буханок невольно вспомнилось, какой крутой была «воинская профессия» – хлеборез в солдатской столовой. Те, кто служили, поймут.

Уже отъезжая от этого предприятия мы увидели, как на пятачке у ворот остановилась машина и из нее вышел мужчина с пакетом. Дело в том, что на проходной есть киоск «Горячий хлеб». К нему вереницей идут не только местные жители. Частенько заезжают и транзитные водители. И струится аромат из пекарни ТОО «Арман-Роз» по всей области.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1150
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран