Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 100164,  выздоровели: 73702,  скончались: 1291. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Торговая битва гигантовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Торговая битва гигантов

Торговая битва гигантов

 

Товарооборот между США и Китаем всегда исчислялся десятками миллиардов долларов. Это крупнейший рынок в мире, и на нем не первый год идет война. Чем завершится противостояние, будут ли в нем победители?


Говорим об этом с доцентом кафедры истории Казахстана и философии КРУ им. А.Байтурсынова кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.

Экономика или политика?

– Серикжан Сагиндыкович, что послужило причиной затяжной войны между США и Китаем на торговом фронте?

– Дональд Трамп высказался о невыгодности торговых отношений между двумя странами еще в период предвыборной кампании 2016 года. Естественно, будучи избранным президентом США, он продолжил свою недружественную риторику, обвинив Китай в нарушении прав интеллектуальной собственности. В январе 2018-го состоялось первое повышение таможенных пошлин на определенные виды товаров, ввозимых из Китая в США. Это время можно считать началом торговых баталий между самыми крупными экономиками мира. Любопытно, что первыми в санкционные списки попали солнечные батареи, стиральные машины, а позже электроника, запчасти для самолетов, спутники, медицинские товары, оборудование на общую сумму 50 млрд долларов (общий список составил 1300 наименований).

– Чего здесь больше – экономики или политики?

– На мой взгляд, экономики больше. Есть такое выражение: политика – концентрированное выражение экономики. В последние десятилетия многие транснациональные компании начали выводить свои производства в другие страны. На это было несколько причин. Первая – поиск рынка дешевой рабочей силы. Выгоднее построить новый завод в стране, где избыток этой самой силы. Вторая причина: эти страны, как правило, создают хорошие условия для инвестиций и налогообложения. Третья – выход на новые рынки.

Китай – первая экономика мира, он же рынок сбыта номер один. Поэтому многие глобальные компании закрывают глаза на проблемы китайского общества: нарушение прав человека, сложные межэтнические отношения, кража интеллектуальной собственности и т. д. Многие американские, японские, европейские и другие компании имеют свои производства в Поднебесной: Apple, Boeing, BMW, Mercedes, Toyota и др. На их основе китайские фирмы наладили свои производства по выпуску аналогичных товаров (сотовые телефоны, автомобили, спутники, бытовую технику и т. д.). Весь данный спектр товаров мы имеем на отечественном рынке в настоящее время.

В Китае действует правило для иностранных компаний: привел свое производство в страну – поделись технологиями с местными производителями. Открытие совместных предприятий иностранных компаний с китайскими положительно сказывается на собственно китайской экономике.

Когда обе стороны хищники

– США называют торговый дефицит следствием экономической агрессии Китая. Китай – следствием недостатков внутренней экономики США. В чьих словах больше правды?

– Думается, что обе стороны в определенной степени правы в своих высказываниях. Торговый дефицит между США и Китаем достаточно велик. В 2017 году торговый оборот между США и КНР составлял 710,4 млрд долларов, при этом экспорт из США – 187,5 млрд долларов, импорт в США – 522,9 млрд долларов. Таким образом, торговый дефицит США с Китаем составлял 335,4 млрд долларов. Это абсолютно не выгодно США.

Китай в инвестиционном плане ведет себя агрессивно в других странах, выкупая крупные предприятия и месторождения полезных ископаемых. Таких примеров достаточно много в странах Центральной Азии, в Казахстане в том числе. Тем временем американская экономика в плане товаров становится все более потребляющей, нежели производящей. Эта проблема стоит не только перед США, но и перед ЕС, Японией и другими странами. Люди едут за одеждой в Европу, а там на этикетках надпись Made in China.

– Внешний торговый оборот Китая с остальным миром в 2020 году упал на 11%. Видимо, как следствие КВИ. США обвиняют Китай в искусственном происхождении коронавируса. Возможно, это тоже одно из оснований сокращать экономические отношения и в будущем.

– В настоящее время торговые обороты и ВВП многих стран упали и будут падать еще на фоне пандемии. Точно никто не знает, когда это закончится и закончится ли вообще. США одними из первых обвинили Китай в искусственном происхождении и распространении коронавируса. Правоохранительные органы США уже арестовали одного ученого, который якобы передал или помог создать китайцам этот вирус. Китай предъявил обратное обвинение в экспорте вируса.

Взаимные обвинения всегда были и будут частью политики. Существуют версии о заговоре со стороны пресловутого всемирного правительства, Билла Гейтса и прочие теории, которые не подтверждены конкретными фактами. Трампу необходимо до осени выиграть торговую войну, чтобы показать американскому обществу силу и мощь США и свои амбиции на второй президентский срок.

Определенные сдвиги в этом направлении есть. В январе 2020 года был подписан первый пакет соглашений между странами, по которому на определенные уступки пошел Китай. Второй пакет договоренностей должен быть подписан в конце текущего года, когда будет известен новый президент США. В июне прошла встреча между двумя сторонами, но ее подробности не разглашаются. Таким образом, торговая война между США и Китаем показала, что сильные страны с сильной экономикой, так называемые хищники, решают свои проблемы за счет ущемления интересов других государств.

Тикают китайские «ролексы»


Пока США обвиняют Китай в хищении интеллектуальной собственности и в промышленном шпионаже, в Поднебесной продолжается производство продукции, имитирующей товары известных марок.

Так, например, хорошо известны и у нас китайские аналоги часов марок Longines, Rado, Rolex, Patek Philippe и других. Сегодня специалисты вынуждены признать, что наряду с откровенными подделками на рынке можно найти и очень точные копии швейцарских и японских хронометров.

Как же китайские умельцы достигли такого уровня копирования? Как оказалось, внутренние китайские законы о защите интеллектуальной собственности не предусматривают преследование за изготовление отдельных компонентов часовых механизмов. Поэтому разместить заказ на производство механизмов швейцарских часов можно вполне легально на государственных заводах, ведущих свое начало с 50-х годов прошлого века. Тогда китайская часовая промышленность зародилась на основе советских технологий, в частности на базе завода «Чайка», сегодня известной как марка Sea-Gull.

Такие заводы, как Tianjin Wuyi, Bejing Watch Factory, Fiyta, способны производить миллионы комплектующих очень высокого качества. Что будет с этими запчастями далее, завод юридически ответственности не несет. А далее детали часов попадают на теневые сборочные конвейеры, откуда в свет выходят точные копии часов швейцарского и японского производства, ничуть не уступающие оригинальным моделям.

Сын за отца...

Потомок главнокомандующего рабовладельческих штатов в период Гражданской войны в США Роберт Ли, полный тезка своего предка, одобрил снос памятника генералу в американском штате Вирджиния.

«Я ношу имя человека, на чьей статуе мы сейчас стоим и чью статую мы решили снести», – заявил Роберт Ли-четвертый во время своей речи у памятника. По его словам, решение о сносе принял не только губернатор штата, но и все жители Вирджинии.

Роберт Ли выразил признательность всем принимавшим решение о сносе памятника его предку, выразив надежду, что это поспособствует примирению общественных сил в стране.

Конная статуя Ли стояла на аллее исторических памятников в столице Вирджинии Ричмонде. В период Гражданской войны 1861–1865 годов он был столицей южных рабовладельческих штатов. Генерал – один из самых известных американских военачальников XIX века. Во время Гражданской войны в США был командующим Северо-Вирджинской армией и главнокомандующим армии Конфедерации, которые сражались на стороне рабо­владельческих штатов.

Помимо этого недавно стало известно, что в американском городе Бирмингеме в штате Алабама демонтируют памятник солдатам и матросам Конфедерации.

Фото istockphoto.com и eadaily.com

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 889
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м., на 2-комн.кв. + доплата, 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран