Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Мусульмане встречают Курбан айтКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мусульмане встречают Курбан айт

Мусульмане встречают Курбан айт

 

Сегодня мы часто говорим о вере, крепости духа, милосердии, помощи друг другу, поддержке нуждающимся. Наш собеседник – председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.


В режиме онлайн

– Скоро знаменательный мусульманский праздник – Курбан айт. Какие у Вас предложения по поводу его празднования в сложившейся ситуации?

– Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. В этом году Курбан айт будет отмечаться с 31 июля по 2 августа. Совет улемов Духовного управления мусульман Казахстана, проконсультировавшись с учеными Центральной Азии, принял общую фетву: из-за пандемии в стране айт-намаз проводиться не будет.

В день Курбан айта каждый мусульманин с чистым намерением совершает обряд жертвоприношения и благие дела. В связи с пандемией мы разработали проект по онлайн-совершению обряда жертвоприношения. Для его реализации запустили специальный сайт qurban2020.muftyat.kz.

В целях недопущения распространения инфекции, а также для сохранения здоровья наших граждан в текущем году не будет выдаваться одна треть жертвенного мяса. Туши полностью раздадут нуждающимся гражданам нашей страны. Региональные представительства ДУМК по согласованию с местными исполнительными органами проведут обряд жертвоприношения в специально отведенных местах с соблюдением всех санитарных норм.

Необходимо воздержаться от посещения близких родственников, соседей. Пока ситуация не стабилизируется, нам самим надо заранее разъяснять родственникам, что нежелательно ходить в гости и самим не приглашать кого-либо домой. Так мы сможем защитить себя и своих близких. Эту высокую ответственность и осознанность должны проявить все наши сограждане.

Во время праздника вы можете поздравить родственников по телефону, отправить подарки доставкой. В наше время созданы все технические условия, поэтому вы не лишаетесь возможности порадовать близких и друзей в знаменательные дни.

Надеемся, что с помощью самих граждан, с дозволения Всевышнего после 2 августа наши мечети вновь откроют двери. Специалисты отмечают, что наблюдается спад распространения опасного вируса. Тем не менее каждый должен сохранять бдительность, проявлять благоразумие.

– Известно, к сожалению, один из источников заражения – похороны. Какое решение было принято в этом отношении?

– Духовное управление мусульман Казахстана в целях недопущения распространения коронавируса выступило с обращением касательно проведения джаназа-намаза и обряда погребения. В данном обращении подчеркнута необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при омовении тела, погребении и проведении джаназа-намаза.

Нами даны указания проводить джаназа-намаз в течение пяти минут и после завершения молитвы не задерживать людей. Мы призвали также не собираться более десяти человек на джаназа-намазе и на могиле. Призвали людей перенести такие погребальные мероприятия, как ас беру, 7 дней, 40 дней, до той поры, пока не стабилизируется эпидситуация в стране. Имамы ведут разъяснительную работу в данном направлении.

Однако, к сожалению, некоторые граждане пренебрегают нашими советами и тем самым подвергают опасности не только свое здоровье, но и здоровье своих близких. Безусловно, мы все хотим проводить человека в последний путь. Но сейчас стоит проявить благоразумие.

Всевышний Аллах предупреждал: «Не обрекайте себя на гибель» (сура «аль-Бакара», 195-й аят). Исламские ученые едины во мнении: «Преимущество уничтожения опасности важнее, чем совершение полезного дела». Поэтому во время пика распространения заразной болезни наша обязанность – защита себя и своих близких.

– В романе «Путь Абая» говорится, что Абай принялся бороться с эпидемией в Семее и велел Сармолла-мулле объяснить населению, что нужно проводить похороны и поминки с небольшим количеством людей. Сармолла издал фетву о том, чтобы на похоронах собиралось как можно меньше людей и чтобы в доме покойного не накрывали дастархан и не проводили 7 дней, 40 дней до стабилизации ситуации. После этого число посещающих похороны было ограничено. Прислушиваются ли люди к имамам?

– Поскольку Муфтият является религиозным объединением, наши фетвы и решения принимаются в качестве рекомендаций и советов. Однако подчинение фетве – обязанность мусульманина.

Действительно, во время одного из своих визитов в Семей Абай Кунанбайулы узнал о распространении болезни в городе. Он вызвал муллу по имени Сармолла, которого знал, и сказал ему о том, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо объяснять, что джаназа-намаз, похороны и поминальные обеды должны проводиться с небольшим количеством участников.

Сегодня имамы ведут наставления. Однако есть те, кто идет на поводу чувств и участвует в похоронах. Мы знаем людей, которые в результате этого заразились и прикованы к постели. В то же время велика ответственность и хозяина дома. Если бы он предупреждал своих родственников, говорил им: «Не приходите выражать соболезнования, пока ситуация в стране не стабилизируется», то сколько добра совершил бы для близких.

Все поддержали нашу инициативу

– Одним из наиболее эффективных решений для улучшения ситуации в стране является принятие населением ответственности за свое здоровье и строгое соблюдение карантинных требований. Как Духовное управление помогает людям понять это?

– С момента объявления в стране чрезвычайного положения Духовным управлением был утвержден график работы по проведению онлайн-лекций и проповедей. Наши имамы, используя возможности интернет-ресурсов, три раза в день выступали в прямом эфире и отвечали на вопросы.

Во время карантина проповедническая работа велась по новой системе. В течение трех месяцев карантина посредством соцсетей и канала YouTube во всех регионах было проведено 1 543 проповеди. За текущий период количество подписчиков на YouTube-канале увеличилось на 30% – до 471 367 человек.

Проведена масштабная разъяснительная кампания среди населения через религиозно-познавательную газету «Мунара», телерадиостудии «HikmetTV», 22 республиканских и региональных сайта, сall-центр (работает круглосуточно, на двух языках). Был запущен специальный проект «Qalam-tor», в рамках которого для размещения в социальных сетях контент-продукции www.muftyat.kz и «HikmetTV» создан информационный пул религиозных служащих. 1 010 имамов, состоящих в пуле, оперативно работают в информационно-просветительском направлении.

Представители ДУМК и члены Совета улемов в Священном месяце Рамазан на телеканале «Qazaqstan» в течение 30 дней дали 30 интервью в программе «Ораза қабыл болсын». Сразу же после объявления чрезвычайного положения в стране каждую пятницу на телеканале «Асыл арна» я лично провел 17 проповедей, в частности, по темам «Смирение во время испытания», «Во всем происходящем есть благо», «Надежда на новый день»...

Во время пандемии нами были приняты религиозные решения, 12 основополагающих документов. Среди них «Фетва ДУМК касательно погребения людей, умерших от заразной болезни». Следует подчеркнуть, что среди стран СНГ мы одними из первых подготовили данное положение.

Также нами была инициирована совместная молитва со всеми руководителями и представителями исламского мира. Хвала Всевышнему, все религиозные лидеры зарубежных стран поддержали нашу инициативу.

Делиться добром

– Благотворительность сегодня необходимость или одна из сфер вашей деятельности?

– В истории нашего народа во всех благих начинаниях религиозные служащие были в первых рядах. Хвала Всевышнему, сегодня данная традиция имеет свое продолжение. Ведь наш народ всегда объединялся перед большими испытаниями, оказывал помощь близким и выступал за благотворительность.

Фонд «Зекет» Духовного управления мусульман Казахстана с помощью верующих и спонсоров доставил 255 кислородных аппаратов в больницы. Наши имамы бесплатно доставили более 2 тонн кумыса больным. Весь коллектив ДУМК перечислил однодневную зарплату на борьбу с коронавирусом. Подобные мероприятия проводятся лишь с одной целью – поддержать соотечественников. Мы все должны принять активное участие в борьбе с пандемией.

На протяжении многих столетий наш народ подвергался большим испытаниям, но наши предки стойко пережили трудные периоды. Благодаря упорству, единению и сплоченности смогли не сломиться, сохранить дух. Сейчас, когда вновь настало время испытаний, мы должны показать приверженность принципам и традициям предков, не поддаваться безнадежности и дальше идти вперед.

В народе говорят: «Доброе слово человеку – что дождь в засуху». Поэтому сейчас мы должны направить внимание не на страх, а на надежду, делиться не пугающими словами, а добром. Это принесет больше пользы всем. С дозволения Всевышнего мы пройдем и это испытание.

Беседовала Аида АХМЕТОВА, газета «Казахстанская правда» от 27 июля 2020 года

Фото kazpravda.kz

Просмотров: 2253
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ 2114, 2013 г., цвет белый металлик, хор. сост., цена договор. Тел. 8-705-569-75-91, в г. Костанае. 
* ГАЗ 53 (самосвал), 1984 г., отл. сост., газ-бензин, новая резина и новый АКБ, 3 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* лобовые стекла для УАЗ и других грузовых а/м. Тел. 8-775-210-00-18. 
* трактор К-744 Р1, 2006 г.в., двигатель ЯМЗ-238 НД5, питерская сборка, всё в рабочем состоянии, 20 млн тг, торг. Тел. 8-777-211-75-20. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 16500 тг; шины зимние 195х65х15, б/у 1 сезон, 11500 тг; бампер алюмин. новый на ВАЗ-21213, 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Audi 80: генератор, 15000 тг; ЗИЛ-130: кольца поршневые диаметр 100, 5000 тг, бензонасос, 4000 тг, нагнетатель масла для заправкки мостов, КПП. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Daewoo Matiz: рейка рулевая нов., 38000 тг; Жигули: тормозные колодки, 4000 тг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* з/ч ИЖ 2717 Ода (фургон): борт задний нижний, цвет зеленый заводской, радиатор печки, каталог запчастей Ода "Разборка-сборка". Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич 412: редуктор, чулок моста, полуоси, гильзы, поршни, амортизаторы, кулиса КПП, лобовое стекло, крышка с маслонасосом, поддон, шатуны, крыло АЗЛК. Тел. 8-777-447-37-26. 
* авторезину зимнюю шипованную "Nokian HakKapeliitta", 2 шт., б/у, 40000 тг; радиатор медный печной на ВАЗ-2108, 24500 тг; адаптеры и вставки алюмин. на Volkswagen, 3500 тг; фильтр масляный новый, 1800 тг. Тел. 8-775-499-41-94. 
* авторезину зимнюю шипованную "Nokian" 155/80R13, 3 шт., хор. сост. Тел. 8-777-447-37-26. 
* Audi-89, 1990 г., цвет вишня, отл. сост., цена договорная. Тел. 8-705-462-92-04. 
* ВАЗ-2114, 2011 г., один хозяин, отл. сост., цвет "космос", сервисная книжка, комплект зимней резины, 2 млн тг, или поменяю на новый а/м с моей доплатой. Тел.: 8-707-341-48-08, 8-777-390-05-87. 
* ВАЗ 2190 Granta FL 2021 г., цвет серебро, 1,6, отл. сост., учет РК, 5 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-700-674-40-47. 
* ГАЗ-31029 (Волга), 1996 г.в, цвет белый, в рабочем состоянии, 450 тыс. тг. Тел. 8-777-792-29-99. 
* Volkswagen Passat, 1990 г., цвет синий, 1,8, седан, хор. сост., 1 млн 350 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* з/ч Volkswagen Passat Б-3: стартер нов., 15000 тг, диски штампов. с резиной 2 шт., интеркулер, 10000 тг; коленвал: дизельный, 1,6 V, расточенный, 10000 тг. Тел. 8-707-372-45-50. 
* з/ч ВАЗ-2103: коллектор карбюратора, б/у; Москвич: блок мотора, новый, передний тормозной поршень. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч ВАЗ-2106: головка двигателя, хор. сост., 20000 тг. Тел. 8-777-054-04-98. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: радиаторы, балки, редуктор, блок, головки, коленвал, двери, капот, крылья, рессоры. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч ГАЗ-53: карбюратор, хор. сост., 8000 тг. Тел. 8-777-054-04-98. 
* з/ч Daewoo Matiz: рулевая рейка, нов., 30 тыс. тг; тормозные колодки на ВАЗ. Тел. 8-705-193-94-60. 
* з/ч Москвич-412: карбюратор, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Москвич: моторный блок в сборе с поршневой группой и шатунами, после ремонта, головку блока. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич: зимнее колесо, 2 шт., верхний багажник. Тел. 8-771-963-89-04. 
* з/ч Москвич-412: полуоси, новые. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, блок, рессоры, радиаторы, головки, колеса, печка, карданы. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч мотоцикл "Урал" М-72: зажигание  с автоматом опережения, реле поворотов с коробкой предохранителей, два зеркала. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч крышку маслонасоса Москвича с креплением под фильтр для ВАЗ; Москвич: редуктор заднего моста. Тел. 8-705-562-29-35. 
* авторезину зимнюю шипованную 170/70R13 на дисках, на 4 отверствия, "Кама Ирбис", 3 шт. (2 нов., 1 б/у) отл. сост.; 2 железных диска на 13 на 4 отверствия. Тел. 8-707-341-48-08. 
* авторезину 205/70R16, б/у. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* авторезину M+S "Nokian" б/у, 255/65R17, 4 шт., 30000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* авторезину M+S импортная, б/у, 115/50R17, 4 шт., 20000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* авторезину "Matador" (всесезонная) б/у, 235/75R15, 2 шт., 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* Ниву-2121, 1989 г.в.; редуктор ВОМ на К-700; диск сцепления, корзина на Урал, МАЗ; ГАЗ-66 на запчасти. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран