Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Василий Розинов: «Наша цель: эффективное взаимодействие власти и бизнеса»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Василий Розинов: «Наша цель: эффективное взаимодействие власти и бизнеса»

Василий Розинов: «Наша цель: эффективное взаимодействие власти и бизнеса»

Более двух десятков решенных проблем и устраненных барьеров для бизнеса. Региональный совет Палаты предпринимателей на этой неделе подвел итоги работы за минувшие 11 месяцев. Проблемы, которые раньше не могли годами сдвинуть с мертвой точки, сегодня удается решать.

В заседании совета, как мы уже писали, участвовал аким области Нуралы Садуакасов. На нем же был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве местной власти и бизнеса. Стороны договорились укреплять взаимодействие в вопросах поддержки и развития предпринимательства в регионе.

– Ведь цель у нас одна: развитие бизнеса в регионе и в целом экономики области, – подчеркнул председатель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Василий Розинов.

Он также поблагодарил Н. Садуакасова от лица бизнес-сообщества за поддержку в решении вопросов, а также активное участие в заседаниях совета. Говоря о результатах деятельности Палаты, Василий Розинов отметил, что этот институт помог многим бизнесменам решить насущные проблемы, возникающие в процессе их деятельности, стимулировал развитие предпринимательства в регионе. Также, по его словам, Палата максимально стремится к тому, чтобы вместе с государственными органами эффективно развивать экономику региона.

– На последней встрече с руководством Нацпалаты Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что только при взаимодействии государства и НПП можно создать все условия для того, чтобы каждый предприниматель нашел свою нишу в рамках Новой экономической политики «Нұрлы жол», – заметил Василий Розинов.

Продолжая озвучивать итоги работы Палаты, он также подчеркнул, что большинство поступающих в нее обращений рассмотрены положительно. К примеру, аграриев, работающих по специальному налоговому режиму, освободили от уплаты за эмиссию в атмосферу отходов сельхозпроизводства.

Неоднократно на заседаниях совета Палаты рассматривался вопрос по включению наиболее крупных предпринимателей в Реестр доминантов и возникающие в связи с этим проблемы в виде судов и штрафных санкций. По предложенияю экспертов Палаты в проекте закона по вопросам конкуренции предусматривается снижение барьеров для доминантов, которые не входят в категории естественных и государственных монополистов.

Помимо этого Палате удалось также положительно решить вопрос с продлением сроков установки POS-терминалов для бизнесменов, применяющих специальный налоговый режим. А отдельные категории предпринимателей освобождены от их обязательного использования, что весьма значимо для сельских бизнесменов.

То же самое и касательно неоправданно жестких условий договоров, заключаемых АО «НК «Продкорпорация» с предпринимателями области. По предложению Палаты в договоры внесены поправки, снижающие штрафные санкции, в том числе за несвоевременный возврат кредитов.

Василий Розинов признался, что проблемы еще остаются и их региональный совет регулярно предлагает для обсуждения в Национальную палату предпринимателей. Вот наиболее острые из них: освобождение сельхозпроизводителей от уплаты НДС при ввозе запасных частей для импортной сельскохозяйственной техники, субсидирование приобретения элитных семян, необоснованно высокие штрафные санкции, не соответствующие тяжести правонарушения или причиненного ущерба... Например, в случаях повторного отклонения от проекта при строительно-монтажных работах пре­дусмотрено лишение лицензии, хотя нарушение не влечет существенного вреда правам и интересам общества и государства.

– Также хочу отметить такой момент, как отсутствие льгот для предприятий, участвующих в дуальной системе обучения, – сказал Василий Розинов. – Предлагаем законодательно определить статус «обучающее предприятие» и закрепить за ним налоговые и иные преференции.

С этим, как и с некоторыми другими предложениями, согласился аким области Нуралы Садуакасов. Дуальное обучение действительно сегодня очень важно для трудовой занятости населения, особенно молодежи в регионе. К примеру, на сегодня в Дорожную карту дуального обучения Костанайской области включено 13 колледжей, ведущих подготовку специалистов в 6 отраслях экономики по 14 специальностям при участии 32 социальных партнеров и c охватом 415 обучающихся. В целом же глава области был удовлетворен результатами деятельности Палаты.
 

Просмотров: 4640
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в благоустроенном частном доме двум девушкам-студенткам, проживание с хозяйкой, 15000 тг/мес. Тел. 8-778-961-59-79.
* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* 3-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 3/5, 54 кв.м, без мебели. Семейным на длительный срок, 60 тыс. тг + комуслуги. Тел.: 28-87-82, 53-55-05, 8-777-119-30-30. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость