Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ВАГОНЧИК ТРОНУЛСЯ И... ОСТАНОВИЛСЯКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ВАГОНЧИК ТРОНУЛСЯ И... ОСТАНОВИЛСЯ

ВАГОНЧИК ТРОНУЛСЯ И... ОСТАНОВИЛСЯ

Вагоностроительный завод в Рудном остался не более чем амбициозным проектом. Прошло менее чем два года с его основания, а всё вылилось, по сути, в противостояние руководителя и коллектива.


Эти люди собирали команду, чтобы работать, а теперь цель одна – выбить зарплату.

Кто кого позвал

Осенью 2018 года СМИ сообщили, что в Рудном возродили производство думпкаров – железнодорожных вагонов-самосвалов, которые используют предприятия горной промышленности. Аким города в отчетном докладе отмечал, что это предприятие появилось вне Карты индустриализации, а значит, без официальной поддержки государства. Директор ТОО «Вагоностроительный завод» Евгений Лежнев говорил журналистам, что с идеей возрождения актуального, а главное, единственного в Казахстане производства к нему пришли специалисты бывшего завода по выпуску думпкаров. На что он согласился. Директор очень хвалил свой коллектив: «Мы справимся с любой мощностью. В команде – профессиональные инженеры со стажем».

Это было началом большой лжи, говорят сегодня те самые инженеры, конструкторы, мастера со стажем.

– Никто к Лежневу не ходил. Он позвонил мне во второй половине 2017 года, спросил, можно ли возродить производство. Я ему сказал, что главное – сформировать команду, найти цех. Не думал, что это всерьез, – рассказывает Александр Крыхтин. – Я выпустил в свое время 97 думпкаров и знаю, как это сложно. Через время он позвонил снова...

Так Крыхтин стал заместителем директора по производству. Именно он собрал коллектив нового завода.

– Все работали в разных местах, кто-то уже был на пенсии. Здесь обещали хорошую зарплату, к тому же был интерес к настоящему делу, – говорит Александр Васильевич. – К сожалению, мы тогда мало знали Лежнева.

Главным конструктором предприятия стал Шавкат Абдурахимов, известный не только в Рудном, но и, как говорят, в свое время в Союзе. Главным инженером – Владимир Гавриш, цех возглавил Александр Кара, отдел снабжения – Николай Демченко, главным бухгалтером была Галина Чубко. Это не полный список тех, кто сегодня находится в открытом противостоянии директору завода Евгению Лежневу. И кто пытается доказать, что именно его действия (высказывается даже предположение, что умышленные, заранее спланированные) привели к тому, что есть сейчас. Люди утверждают: обманул не только их, обманул государство.

С энтузиазмом

Конец 2017 года посвятили разработке документов, чертежей. Ездили по предприятиям, смотрели, где что можно сделать, договаривались. Александр Крыхтин делает упор:

– Роль Лежнева была: вы всё делайте, деньги и законы – мое. Многое делали просто под наши имена. Нас в городе знают, поэтому и доверяли.

Дело в том, что ТОО «Вагоностроительный завод» с его рождения всего лишь вывеска. У него никогда не было своей производственной базы, цех пришлось брать в аренду под обещание, что как только производство заработает, заплатят. Увы, долг висит до сих пор!

Гордость специалистов – два думпкара для ССГПО, которые они за двое суток вывезли из Качара в декабре 2018 года и уже в феврале следующего года сдали заказчику после капитального восстановительного ремонта. Специалисты говорят: сдали с отличным качеством, показали настоящий уровень. Это признал не только заказчик – им выступала Международная группа компаний ERG, – но и потенциальные партнеры. Получили неплохие деньги – порядка 74 миллионов тенге. Занимались и более мелкими заказами. Казалось, все идет идеально, перспектива просматривается.

Мы полтора часа общались в Рудном с бывшими специалистами завода. Невозможно сыграть те неподдельные эмоции: люди работали и справлялись с трудностями с радостью, которую приносит только настоящее дело. Так что же случилось сейчас?

Обещания – звук пустой?

По словам Николая Демченко, только в суде они узнали важную для себя деталь – штатное расписание предприятия. Бывшие сотрудники даже предполагают: составлено оно было задним числом. А когда все только начиналось, Лежнев обещал ценным специалистам зарплату достойную – до 300 тысяч тенге. А главному конструктору даже еди­но­временную выплату – за работу над проектом. (В итоге Шавкат Абдурахимов не только ничего не получил, но был вынужден рассчитаться с помощниками своими собственными деньгами).

В трудовом договоре же значилось – согласно штатному расписанию. Лежневу, говорит Демченко, верили, поэтому никто не удосужился это самое расписание попросить. Так с воодушевлением и работали до мая 2019 года. А потом стали получать ползарплаты с уверением, что вот-вот – и всё будет.

– Какое-то время он успешно кормил нас обещаниями, он мастер убеждать, с виду серьезный, продвинутый директор, – говорит Александр Крыхтин. – Но звоночек-то уже прозвенел! С марта перестал расплачиваться с поставщиками. С июля начались долги по налогам. В сентябре-октябре никому ничего не заплатил.

И главное, утверждают специалисты, никто не знает, куда ушли заработанные миллионы.

– Мне просто приносили документы, и я переводила деньги, – говорит экс-главный бухгалтер предприятия Галина Чубко.

– Перед Новым годом, – рассказывает Николай Демченко, – рабочие остались ни с чем. Один мне говорил: не знаю, как идти домой, не на что даже детям подарки купить...

Похоже, они чувствовали себя виноватыми больше, чем руководитель предприятия. Ведь именно они собирали людей под свои знамена, под серьезное дело. Хотя при этом и сами остались без зарплаты. Сначала коллективно по этому поводу обратились в инспекцию по труду, оттуда пришел ответ: действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Ничего не дали и обращения в прокуратуру, в акиматы – городской и областной. А долг по зарплате всё рос. В апреле-мае уже 2020 года 12 человек (те, кто не сдался) получили на руки решение суда – задолженность должна быть погашена. В общей сложности более семи миллионов тенге.

– Средств у предприятия нет, – говорит частный судебный исполнитель Юрий Майорин. – Способ погасить задолженность один – продать вагон, который был собран, но ушел на сторону. Мы по этому поводу сейчас судимся, я выступаю по иску работников как третье лицо.

– Иск – это чушь собачья, – парирует на это учредитель ТОО «Вагоностроительный завод» Евгений Лежнев. – Мы делали работу, нам за нее не платили – поэтому начал рассчитываться имуществом, вагон отдан за долги костанайской фирме.

Выплата первой очереди

Как известно, по закону заработная плата – это приоритет для любого предприятия. Даже налоговые отчисления идут позади. Но почему руководитель вагоностроительного завода допустил задолженность?

– У нас есть заказчик, который почти год не рассчитывается, – говорит Лежнев. – Это ТОО «МехЛитКом» из Житикары. В общей сложности его долг около 20 миллионов тенге, по 14 миллионам у нас даже есть акт сверки выполненных работ.

У директора житикаринского ТОО Исмаила Агаева (предприятие, кстати, работает давно и стабильно) не самое лучшее мнение о руководителе вагоностроительного завода.

– Имел несчастье работать с этим человеком, – говорит он. – Только за год мы заплатили ему 70 миллионов тенге (по оставшейся сумме еще разбираемся), почему не расплачивался? Ведь люди свою часть работы выполнили, и оставлять их без зарплаты несправедливо.

Выяснилось: еще до того, как работники вагоностроительного завода обратились в суд, Агаев предложил Лежневу погасить его долги по зарплате. Тот отказался. Когда у людей уже было на руках решение суда, то же предложение прозвучало снова, и снова категорическое нет. Почему?

– Не вижу в этом практического смысла, – объяснил нам Лежнев.

Ну а люди (это и мнение директора житикаринского ТОО) просто не верят, что смогут даже при поступлении каких-то средств получить заработанное.

По словам Евгения Лежнева, сегодня его предприятие бездействует. Нет ни заказов, ни средств. Но при этом директор принимает в штат людей. Далеко не специалистов производства. Им, как и самому директору, начисляется немалая зарплата, долги по которой они регулярно подтверждают нотариально.

– Его цель, – убеждены Крыхтин, Демченко и Гавриш, – размыть наши долги по зарплате. Таким образом увести деньги.

Надо признаться, в таком мнении есть логика. Лежнев не стал отрицать, что он принял на работу новых людей:

– Я за четыре месяца прошел через пятьдесят процессов, кто-то же должен помогать мне защищаться...

И судебных разбирательств, похоже, будет еще немало. Факты, которые приводят в исковом заявлении бывшие работники по поводу возвращения якобы отданного за долги вагона, вопиющие.

P.S. В том же 2017 году, когда родился вагоностроительный завод, был в Рудном еще один в чем-то схожий с нынешним скандал. Он был связан с ТОО «Костанайэлектромонтаж», где директором был... Евгений Лежнев.

 

 
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3440
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран