Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Галерея под небомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Галерея под небом

Галерея под небом

Этим летом некоторые костанайские дома обрели новое лицо. В прямом смысле слова. Мы познакомились с людьми, создающими в Казахстане современную настенную живопись.


Экипаж художников

В первых веках нашей эры саки (они же скифы) населяли всю территорию современной Средней Азии. Обитателей предгорий Тянь-Шаня звали «саки-тигрохауда», что означало «носящие остроконечные шляпы». Одни из их современных потомков – Ержан ТАНАЕВ (на снимке) и Али Закир – носят панамы. Потому что когда ты много времени проводишь сидя в люльке подъемного крана, нужно, чтобы и голову не напекло, и глаза были под защитой.

Как и их далекие предки молодые люди живут недалеко от предгорья – в Алматы.

Доподлинно неизвестно, оставили ли древние тигрохауда после себя образцы настенной живописи, но мы абсолютно точно знаем, что современные к этому виду искусства имеют абсолютно прямое отношение. Ержан и Али – это дуэт художников стрит-артеров Tigrohaud Crew («Экипаж Тигрохауд»). В августе они приехали в Костанай для того, чтобы на трех наших домах появились изображения Аль-Фараби, Султана Баймагамбетова и Ыбрая Алтынсарина.

Это не первый их визит в наш регион. Именно эти ребята – авторы изображения Абая в районе «Школы милиции» и образа келин, который встречает гостей на въезде со стороны рудненской трассы. Их же кисти принадлежит портрет Камшат Доненбаевой в районе Наримановского рынка. Таким образом Костанай становится вторым после столицы регионом с самым большим скоплением муралов от Tigrohaud Crew.

Искусство сходства

– Кирпичная кладка – не самый идеальный вариант для мурала, – говорит Ержан Танаев. – Прежде чем приступить к работе здесь, эту стену пришлось выровнять, заполнить пробелы между кирпичами. Плюс кирпич серый – краска ляжет, но не так ярко как могла бы.

Мы стоим перед домом №89 по улице Гоголя. Угол этого дома приходится на улицу Баймагамбетова, а потому изображение Героя Советского Союза решили нанести именно здесь. Пока видно лишь только контуры, через время они должны обрести цвет и объем.

Несмотря на свою масштабность, мурал – несложное в исполнении искусство. Опытный художник нанесет его за два-три дня. Особенно, если площадка для этого располагает. По словам художников, удобнее всего работать с панельными девятиэтажками. Особенно, если они белые. Поэтому изображение Аль-Фараби на доме №164 по проспекту Абая «легло» как родное. Как будто бы оно было там всегда.

Несложно было работать и с портретом Ыбырая Алтынсарина на доме №2Б по улице Тәуелсіздік. С ним, правда, пришлось повозиться в другом плане. Деревья перекрывали надпись, и ее расположили выше. Такие случаи не редкость, поскольку каждый мурал должен органично вписываться в окружающее пространство. В идеале, и цветовая гамма должна совпадать со зданиями, обстановкой вокруг. Так портрет Алтынсарина на ярком фоне идеально вписывается в очень зеленый район городской Набережной.

– Один из важнейших этапов – нанесение эскиза, – говорит Ержан. – Делать мы это можем только лазером, чтобы нанести абсолютно четкий контур. И только в темное время суток, потому что лазер днем видно не будет. Поэтому лучше, чтобы городские власти предупреждали жителей, что на их доме будут проводиться работы, иначе они могут это воспринять как ночной вандализм.

Лазер так важен, поскольку передает контуры прямо с эскиза рисунка или с фотографии, если мурал создают на ее основе. Баймагамбетов был сложен еще и потому, что его фотография сохранилась в единственном варианте и в не самом лучшем качестве. Однако ребята имели опыт работы с источником в виде качественной фотографии – Камшат Доненбаева в Костанае, Айдын Аимбетов и Геннадий Головкин в других регионах, а потому легко справились и с более трудной задачей.

По словам художников, в перспективе им бы очень хотелось создать мурал с портретом Батырхана Шукенова, поскольку это важнейшая фигура в современном казахстанском искусстве и точно того заслуживает.

Образ города

У проекта костанайских муралов есть непосредственный автор идеи и продюссер. Это Майра Измайлова, известный в Казахстане дизайнер. Именно она придумала ту самую белку в центре Алматы, что стала еще одним символом южной столицы. Она же – продюсер прошлогоднего арт-фестиваля, который проводили в Костанае в честь Дня города.

– Костанай – мой родной город, поэтому именно здесь я на память могу вспомнить здания, которые нуждаются в том, чтобы стать ярче и интереснее, – говорит Майра. – Советская архитектура жилых домов – невероятно типовая. Она сделала региональные города очень похожими друг на друга. Но это не ставит на них крест. У нас сегодня есть возможности сделать города ярче. Муралы – один из инструментов для этого. Это же галерея под открытым небом! Горожанин может просто идти мимо и вдохновляться образом великого земляка. А как это важно для развития туризма! Какие фотографии увезут из города его гости? Основных достопримечательностей, частью которых очень органично станут муралы. Поэтому за ними будущее и их должно становиться больше.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1442
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран