Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Братья или партнёры?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Братья или партнёры?

Братья или партнёры?

Этот вопрос отношений России и Белоруссии накануне выборов президента РБ встал как никогда остро. «Россия поменяла братские отношения на партнерские», – заявил Александр Лукашенко.


О том, так ли это на самом деле или имеет место всего лишь предвыборная риторика, мы поговорили за день до выборов с доцентом кафедры истории РК и философии КРУ им. А. Байтурсынова кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.

Долг по газу растёт

– Айбек Батырханович, в недавнем обращении к парламенту Белоруссии Александр Лукашенко сделал довольно-таки громкое заявление. Чем вызваны эти слова?

– Россия и Белоруссия всегда были самыми близкими, родственными государствами, и основной инициативой последних десяти лет стало создание и поддержание Союзного государства. Во многом эта инициатива реализована благодаря Лукашенко.

Что касается сказанных президентом слов, то они, скорее всего, продиктованы желанием белорусского лидера быть на равных, а не младшим братом. Но здесь не стоит забывать, что отношения между президентами – это одно, а дружба народов – совершенно другое. Если между лидерами двух стран возникает определенное недопонимание, ни в коем случае нельзя переносить это на отношения между двумя народами.

Что касается конфликта между Лукашенко и Путиным, предпосылки возникли еще в 2018 году, когда ребром встали вопросы поставки нефти и газа. Тогда Белоруссия выразила протест против новых цен. В течение всего 2018 года шли переговоры между Газпромом и Минском. Под Новый год вследствие этого даже возникли таможенные недоразумения, но в 2019-м все уладилось. Все-таки Газпром, как любое бизнес-предприятие, не хочет терять рынок.

– Как сейчас обстоят дела с поставками российского газа в Белоруссию?

– В целом, госдолг Белоруссии, по информации Минфина РБ, растет и сейчас составляет 52 миллиарда рублей. Рост за полугодие составил 17 процентов. Что касается только газа, в конце мая было 165 миллионов долларов, а к концу июня уже 273 миллиона. Россия простить эти долги, естественно, не может. Минск в этих спорах аргументирует транзитом через свою территорию, но сегодня Россия перенаправляет свои транспортные потоки через Прибалтику и Германию. Роль Белоруссии в транзите газа падает.

Обидно, досадно...

– Россия сейчас частично закрыла границы с РБ, усилила контроль. Не это ли послужило еще одним поводом для обиды Лукашенко?

– Несмотря на то что обоюдное усиление границ официально объясняется карантинными мерами, скорее всего, контроль на границе и передвижение военных объясняется внутренней ситуацией в Белоруссии. В РБ не такая уж сильная оппозиция, но Лукашенко хочет продемонстрировать ей, что у режима на всякий случай есть силы. Вспомните Трампа, когда он принял жесткие меры для подавления массовых беспорядков в США. Никто его за это не осудил. Почему бы и здесь не показать силу президентской власти? Хорошим поводом продемонстрировать ее был и Парад Победы в Минске, после чего авторитет Лукашенко очень сильно вырос среди военных.

– Лукашенко часто критикует экономическую модель России. Как к этому относится Путин?

– Президент Белоруссии критикует не только российскую модель, но и европейскую, и американскую. Я не думаю, что Путин относится к этому равнодушно. В любом случае, когда есть здравая критика, экономические советники российского лидера всегда на нее реагируют. В этой критике нет ничего, кроме накопившейся обиды по поводу газа, нефти и таможенных недоразумений. Здесь нужна долгая комплексная работа, эмоциональными всплесками процесс не ускорить.

Запад хочет холодка

– Компания BBC поспешила заявить, что конфликт между Россией и Белоруссией обостряется. Так ли это на самом деле?

– Западу хотелось бы расшатать устойчивые политические и экономические связи РФ и РБ, как у них получилось сделать это в отношении России и Украины. Но говорить о том, что между Минском и Москвой пробежал холодок, безосновательно. Недавно я смотрел интервью BBC генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова по поводу задержания российских военных на территории РБ. Бывший разведчик заявил, что версия властей РБ о возможной подготовке терактов в Минске звучит просто дико. Член комитета Госдумы по делам СНГ Кон­стантин Затулин так же в интервью BBC назвал версию белорусских властей шитой белыми нитками. Но здесь понятно то, что Лукашенко удобно повернуть историю с наемниками из группы Вагнера в свою пользу. Это одна из возможностей, например, отменить предстоящие выборы.

– Так что это были за тридцать три богатыря? Рука Запада?

– Конечно нет. Тут никакой Запад не сталкивает интересы РБ и РФ, это определенного рода предвыборная игра. Как объяснил тот же Михайлов, у задержанных военных не было никакого оружия или пропагандистской литературы. Люди из частной военной компании Вагнера, как ее часто называют, находились на отдыхе в одном из белорусских санаториев. Сделать из этого задержания большой конфликт не получилось, затем пыл Лукашенко немного остыл, и он сам объяснил, что это простые люди и трогать их не нужно. Позже спецслужбы РФ назвали данный инцидент провокацией украинской стороны.

– Есть ли, на ваш взгляд, шансы на победу у главного оппонента Лукашенко Светланы Тихановской?

– Думается, что определенная часть населения отдаст голоса за Тихановскую, но для победы на выборах этого будет недостаточно.

По шестому разу

Белоруссия сделала свой выбор. Можно язвить, что он не отличается оригинальностью, но факт есть факт. Народ отдал за Александра ЛУКАШЕНКО три четверти голосов.

Выборы признаны состоявшимися: к урнам голосования дошли более половины белорусов. Самым заметным оппонентом Лукашенко была Светлана Тихановская, супруга опального белорусского политика Сергея Тихановского. Выборы не обошлись без неприятных эксцессов. Несколько сторонников Тихановской, вышедшие на улицы для выражения протеста, были задержаны. Однако белорусский лидер, по всей видимости, не придает этому особого значения. Во-первых, он отозвался об оппозиции довольно пренебрежительно как о явлении, не достойном особого внимания. Во-вторых, Лукашенко как-то мимоходом отреагировал даже на сообщение своего российского коллеги Владимира Путина, заметившего, что в Белоруссии зафиксированы факты ареста тридцати трех протестующих. «Да разберемся! Главное, дело сделано!» – такой основной лейтмотив реакции белорусского президента на околовыборные волнения.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 1081
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран