Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Славимся бойцами»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Славимся бойцами»

«Славимся бойцами»

 

Это жители Федоровского района говорят не о мастерах рукопашного боя, а о бойцах «Жасыл Ел». Они в очередной раз хорошо поработали летом. Есть молодые люди, которые получили первую в жизни зарплату.

«Приходится выбирать»

Спецовка бойцов «Жасыл Ел» сливается с травой, которую им предстоит выкосить. Жители домов неподалеку благодарны: расправиться с буйной растительностью может только организованная бригада.

Валерий Цыхлер – студент местного колледжа. В 17 лет Валера показывает пример пятилетнему брату. Несовершеннолетний, а уже помогает родителям.

«Друзья мне рассказали, что можно в «Жасыл Ел» подать заявку. В моем возрасте любая зарплата кажется высокой. А тут платят больше 60 тысяч тенге. Рад, что попал в итоговый список бойцов. Не буду жаловаться, работа по силам», – рассказал Валера.

Все эти мальчишки получили работу на лето усилиями сотрудников акимата и молодежного объединения «Болашақ». Его директор Арман Алпысбаев уже много лет курирует направление «Жасыл Ел». Он сам, как и многие уже сейчас известные госслужащие, был бойцом отряда.

«Федоровский район всегда славился бойцами. Желающих работать очень много. Сам факт того, что нам приходится выбирать, говорит о том, что программа популярна. Отбираем желающих от 16 до 29 лет. Как правило, заявки подают молодые люди в возрасте до 22 лет. Потом ребята устраиваются на основную работу», – разъясняет Арман Алпысбаев.

При рассмотрении заявок комиссия обязательно идет навстречу детям из многодетных и малообеспеченных семей, сиротам. Но это никак не нарушает права остальных. Финансирование позволяет взять на работу почти всех. В этом году план по трудоустройству в ряды «Жасыл Ел» – 70 человек, но удалось устроить больше.

«Стараемся делать так, чтоб ребятам было удобно. Например, согласовываем рабочее время. Бойцы из-за жары изъявили желание начинать раньше, с семи утра. Зато после обеда они уже свободны. Главное – выполнить весь объем работ», – говорит Арман Алпысбаев.

Скоро летняя акция закончится. В конце рабочего сезона кураторы подведут итоги и наградят лучших бойцов.

Активная молодёжь

Но не только бойцы «Жасыл Ел» приносят пользу родному краю. Огромный объем работы выполняет местный филиал Молодежного ресурсного центра (МРЦ). Руководитель МРЦ Федоровского района Инна Бекмухамбетова делится статистикой: только официальных мероприятий в год они проводят более 150. А ведь есть еще и внеплановые мероприятия!

2020-й – Год волонтера. Федоровцы массово стали пробовать себя в этом качестве. Сначала запланировали, а потом и провели большое количество мероприятий и акций на самую разную тематику. Да, COVID-19 изменил планы.

 

«Самый большой пласт нашей работы – помощь. При МРЦ работает фонд «Доброе сердце». Мы доставляем продовольственные товары, помогаем пенсионерам, инвалидам. Уже несколько месяцев содействуем людям в борьбе с коронавирусом. Например, наносили разметки в самых посещаемых местах, чтоб люди соблюдали дистанцию. Нам очень помогают спонсоры и акимат», – говорит Инна Бекмухамбетова. – Например, когда у одного из жителей сгорел дом, мы собирали вещи у неравнодушных людей. Аким района Тауба Исабаев посодействовал с решением жилищного вопроса. Но прежде чем туда заселили семью, мы там все убрали, благоустроили двор, привезли собранную помощь».

Важно, что в число волонтеров вошли не только госслужащие или представители МРЦ. Люди проявляют активную гражданскую позицию. Молодежь часто навещает пациентов больниц, дома пожилых и людей с ограниченными возможностями в селах района.

Конечно, помимо волонтерской миссии молодежь не забывает о развитии. Дебаты, круглые столы перешли в онлайн, но все так же популярны. Там ребята узнают о новых программах, делятся стартапами и идеями. Кстати, в этом году в рамках госзаказа район реализует три проекта на 1,5 миллиона тенге по трем номинациям. Это «Мир религий глазами молодежи», «Ярмарка социальных идей», а также волонтерский проект.

ДОМашняя работа

После удачного опыта строительства домов для очередников федоровчане организовали жилищный бум. Теперь они увидели, что получить жилье реально.

Хороший опыт

В прошлом году в районном центре построили 24-квартирный дом. Ключи от квартир получили сироты, многодетные семьи, бюджетники. Желающих получить жилье стало намного больше. А если есть спрос, надо создавать предложение. Поэтому до конца года построят еще два дома – один 24-квартирный стоимостью 223 млн тенге и один на четыре семьи (за 60 млн). Коммуникации предусмотрены.

– Мы учли некоторые замечания, поэтому в новом 24-квартирном доме будут не только двушки, но и однушки, и трешки. Потому что многодетной семье двушки не хватает, а кому-то пока достаточно и однокомнатной квартиры. Важно, что строительство домов финансируется по программе «Дорожная карта занятости». Все условия выполняются. Работу предоставили местному населению, а строительные материалы – отечественного производства. Проектируем еще один дом, потому что появилась потребность, – рассказывает руководитель отдела строительства Карина Муратова.

Мастер участка Михаил Горбик на пенсии, но за плечами большой опыт строителя. Фирма, выигравшая тендер, пригласила его и помочь.

– Я 18 лет работал строителем. С радостью согласился помочь, ведь получу хорошую добавку к пенсии. Самое главное, что материалов привезли в достатке, мы работаем без остановок, – говорит Михаил Михайлович.

Проверяйте!

По данным районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, сейчас в ожидании жилья 213 человек. Руководитель отдела Габит Бектабанов напоминает: в первую очередь квартиры предоставят сиротам и социально уязвимым слоям населения. У каждой госпрограммы свои требования к категории жильцов. Одно известно точно – нужно часто проверять свой номер в очереди и поддерживать связь с госорганами.

– Очередь увеличилась, потому что люди увидели: программы работают! Предупреждаем: если человек встает в очередь, должен хотя бы раз в год сообщить о своем статусе. Вдруг он переехал, тогда ему надо встать в очередь в другом районе. Например, в прошлом году мы очень много времени тратили на поиски людей, чья очередь подошла. Хотя не обязаны это делать. Важно, чтоб население ответственно подошло к вопросу, – объяснил Габит Бектабанов.

Индивидуально

Но многие могут себе позволить не ждать очереди. Они покупают земельные участки. Методист отдела архитектуры и градостроительства Татьяна Авдеенко приятно удивлена: количество выданных участков бьет все рекорды. К 1 августа завершили строительство более трех тысяч квадратных метров жилья. Это почти в два раза больше, чем планировали в акимате до конца текущего года.

– Люди приходят с интересными проектами, строят дома. Жить хотят именно в нашем районе. Воду проводят во все села, газифицируют район, – такие причины роста темпов строительства видит Татьяна Авдеенко.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2705
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор офиса, диспетчер оптово-розничной торговли, оператор-консультант, помощник в отдел документации и учета, оператор телефонных звонков. Тел.: 8-777-108-05-86, 8-707-776-57-27. 
* Администратор, помощник руководителя, офис-менеджер, оператор-телефонист, диспетчер. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Администратор на ресепшн, доход до 127 тыс. тг, возрастных ограничений нет. Тел.: 8-7014-488-38-79, 8-777-053-13-99. 
* Заместитель руководителя с опытом работы предпринимательской деятельности, доход высокий, карьерный рост. Тел. 8-777-445-06-59. 
* Оператор-регистратор со знанием ПК, легкообучаемый, гибкий график работы. Тел. 8-747-812-43-86. 
* Помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, доход до 115 тыс. тг; дежурный вахтер, доход до 95 тыс. тг; торговый представитель, доход до 180 тыс. тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-498-72-02. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран