Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Медаль ЕлбасыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Медаль Елбасы

Медаль Елбасы

Проект с таким названием запустили в стране месяц назад. Читайте о том, что это такое и как работает.


«Медаль Елбасы» – награда, учрежденная Фондом Первого Президента. Получить ее могут казахстанцы в возрасте от 14 до 29 лет.

Обеспечивают работу проекта сотрудники фонда «Бiлiм-Инновация». Сегодня в Казахстане более 10000 участников. По словам регионального координатора Олжаса Мамбетова, расчет проекта – 1000 человек на регион. В Костанае и области их сейчас более 400.

– У каждого участника проекта есть дневник, в который он может вносить свои достижения, – говорит координатор. – Направлений пять – «Спорт и физическое развитие», «Чтение книг», «Таланты и навыки», «Национальное наследие» и «Волонтерство». Изначально было семь направлений, но мы убрали «Трудовую деятельность», потому что не всем она доступна из-за возраста, и «Туризм» из-за пандемии.

Участник, который выполнит задания по всем направлениям, получит медаль. Есть три уровня: бронзовая, серебряная, золотая медали. Высшую награду вручит лично Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в столице республики. Но пока все участники претендуют на бронзу. Даже тех, кто подавал на высшие уровни, перерегистрировали. Зачем? «С бронзы легче начинать, – объясняет координатор. – Меньше нагрузки и более реальные цели».

Всех участников разделили на группы и за каждой закрепили куратора. Именно ему они отчитываются. Еженедельно участники должны публиковать отчеты на сайте проекта, их просматривает куратор, подтверждает или отклоняет.

– С каждым участником куратор должен поговорить и выяснить, с каких направлений тот хочет начать. Когда направления выбраны, участник ставит перед собой цель. К примеру, в «Чтении книг» за три месяца нужно прочитать минимум 900 страниц, еженедельно публикуя отчет о прочитанном. А после полного прочтения нужно написать эссе, отразив, что вынес из книги.

На каждый медальный уровень дается по полгода. В итоге «золотого» можно достичь через 18 месяцев беспрерывной деятельности. Если, конечно, выполнять все направления добросовестно. Кураторы подбирались из числа молодых учителей. Для претендентов был проведен онлайн-семинар по общению с детьми. 15 лучших стали кураторами.

Что дает награда? Медалист приравнивается к обладателю «Алтын белгi», это дает преимущество при поступлении в учебные заведения (если на место претендуют учащиеся, набравшие равное количество баллов). Кстати, стать участником проекта можно в любое время. Заявки принимают до сих пор.

«Хороший старт для активных ребят»

Так о проекте «Медаль Елбасы» говорит один из его участников Данил ПРЕСКУРЕЛ (на снимке). Он будет учиться в инновационной школе для одаренных сельских детей IQanat.


High school

Данил Прескурел живет в селе Майском района Б. Майлина. Творческий и самобытный, пишет эссе и рассказы, хочет стать журналистом. В прошлом году принял участие в олимпиаде, которую проводил фонд IQanat. Написал эссе, которое получило сто баллов из ста, сдал тест и стал учеником престижной инновационной школы IQanat High School of Burabay.

Школу строят в курортной зоне Бурабай, откроют осенью этого года. В республиканских СМИ писали о начале строительства и о том, что бизнесмены Казахстана, финансирующие деятельность фонда IQanat, создали его для поддержки одаренных школьников из сел Казахстана. В прошлом учебном году около 30 тысяч сельских девятиклассников стали участниками олимпиады IQanat, 700 из них финалисты республиканского этапа. Из них сформирован первый состав учеников.

Данил Прескурел, хоть обучение еще и не начал, уже официальный волонтер школы. Рассказывает о ней девятиклассникам, распространяет информацию и ищет желающих принять участие в новых турах олимпиад. Но и этой деятельностью наш земляк не ограничивается. Данил – участник проекта «Медаль Елбасы», работает над получением бронзовой медали.

Стимул

– Данил, как ты узнал о проекте «Медаль Елбасы»?

– От друга. Мы решили участвовать вместе, ведь это хороший стимул для саморазвития. Программа стартовала в удачное время: из-за пандемии многим молодым людям сейчас некуда девать свою энергию. Так почему бы не направить ее на саморазвитие?

– А почему ты выбрал бронзу? Или надо пройти все этапы?

– Желательно. Я сам подавал изначально на золото. И так делали многие. Но потом позвонил куратор и сказал, что лучше начинать с бронзы. И я согласился.

– А что именно нужно делать?

– Когда проект начался, каждому из нас позвонил куратор и спросил, с чего бы мы хотели начать, какую ставим цель. Например, в «Чтении книг» за три месяца нужно прочитать минимум 900 страниц, книги ты сам выбираешь из списка. В «Национальном наследии» у тебя полная свобода. В личном кабинете публикуешь отчет, куратор его принимает или отклоняет. Для получения медали нужно выполнить задания по всем пяти направлениям. Мы начали с двух – «Чтение книг» и «Таланты». В конце недели отчитываюсь в письменном виде или записываю видео. Другими направлениями хочу заняться позже. Надеюсь, что ситуация с пандемией не будет препятствовать этому.

Взаимная выгода

– Для тебя это хобби или работа?

– Конечно работа. От хобби можно отказаться в любой момент, а «Медаль Елбасы» тренирует волю, усидчивость и вырабатывает чувство сознательности: я понимаю, для чего мне нужна эта программа. Во-первых, это подтверждение того, что я на что-то гожусь. Во-вторых, стимул для развития.

– Как думаешь, этот проект больше полезен для участников или для государства?

– Цель программы – обретение новых конкурентоспособных членов общества. Государство делает это для себя. Но участники тоже извлекают пользу. Если честно, то я стал участником проекта ради того, чтобы заработать приоритет в поступлении. Получается симбиоз: это нужно и государству, и гражданину.

– Ты уже месяц в проекте. Что изменилось?

– Кардинальных изменений нет. Я и раньше читал, писал. Просто сейчас я делаю это не только потому, что сам хочу. Плюс отчеты добавились. Но программа точно вырабатывает дисциплину, дает стимул к развитию. Это хороший толчок для таких сельских ребят, как я.

– Ты будешь идти до золотого уровня?

– Сразу нет, получу бронзовый и сделаю паузу. Впереди 11 класс и поступление. Я хочу сконцентрироваться после Нового года на ЕНТ и подготовке к вступительным экзаменам. Бронзовая награда приравнивается к знаку «Алтын белгi». То есть, если я наберу с кем-то равное количество баллов, то преимущество мне. Ну, только если я не спорю за место с тем, у кого серебро. Поступлю и пойду за золотом.

Данил Прескурел – постоянный автор паблика «Большой проигрыватель» в социальной сети «ВКонтакте». На олимпиаде, которую проводил фонд Iqanat, писал эссе на тему «Искусственный интеллект – величайшее достижение XXI века или угроза человечеству?». Получил сто баллов из ста.
 

Арсений СТАКАНОВ
Фото из архива Данилы ПРЕСКУРЕЛА

Просмотров: 2444
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран