Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Урожай-2020: началоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Урожай-2020: начало

Урожай-2020: начало

Накануне уборочной страды, которая в этом году началась раньше обычного, в области прошло аграрное совещание в онлайн-режиме. Вот о чем на нём шла речь.


Ситуация сложная

В текущем году уборочная площадь яровых культур в области достигла 4,9 млн гектаров. Причем посевы зерновые нынче составили 4,05 млн га, несколько превысив прошлогодний показатель. Да и масличных стало больше на 130 тыс. га, в общей сложности они заняли площадь в 640 тыс. га.

Конечно, состояние посевов неоднородное, на многих полях низкий хлебостой. И тут нет ничего удивительного, ведь высокая температура воздуха, в совокупности с острым дефицитом влаги в период формирования репродуктивных органов растений (от выхода в трубку до колошения-цветения), крайне негативно повлияли на их формирование и развитие. Дошло до того, что 4,8 тыс. га посевов погибло: в Карабалыкском районе – 4,2 тыс. га, в Медыкаринском – 0,6 тыс. га.

Новые рекомендации

По сложившейся практике и научным рекомендациям многие сельхозтоваропроизводители проводят посев, ориентируясь на июльские дожди. Это чтобы достичь формирования кущения-выхода в трубку растений к 10 июля. Но в последние годы такая стратегия не оправдывается: либо не хватает влаги, либо высокие температуры. И поэтому, говорили на совещании, нашим научным учреждениям, на основании данных Казгидромета, необходимо изучить и дать производителям новые рекомендации – и по срокам сева, и по агротехнологиям, учитывая изменившиеся погодно-климатические условия.

Кредиты и цены

Но даже в этой ситуации наши хозяйства явно могут завершить уборку за 25-30 дней. Это если учесть их технический потенциал. Надо лишь держаться средней нормы ежесуточного обмолота в 232 тыс. гектаров. Плюс необходимо заготовить не менее 522 тыс. тонн семян под урожай следующего года. А так как на многих полях есть щуплое зерно, то нужно уделять повышенное внимание при калибровке семян.

Не надо забывать и о том, что костанайские сельхозформирования в этом году получили 6,8 млрд тенге кредитов, выданных по гарантиям СПК «Тобол» в рамках форвардного закупа сельхозпродукции через АО «Продкорпорация». Эти обязательства нужно выполнить.

Что касается цен на зерно, сегодня это 80-85 тысяч тенге за тонну. Возможно, будет больше. Понятно, что это положительно скажется на финансовом состоянии товаропроизводителей.

Склады и ГСМ

Общая емкость хранения зерна и маслосемян по области составляет 8,2 млн тонн. В том числе 3,3 млн тонн – это объемы 39 лицензированных хлебоприёмных предприятий и 4,9 млн тонн можно разместить в складах хозяйств и крупных мельничных комплексов.

Определен и перечень элеваторов для приема зерна по форвардному закупу (18 элеваторов в семи районах и в Костанае). Каждый заемщик по форвардному закупу индивидуально закреплен за хлебоприемным предприятием.

Для проведения уборочных работ нашей области выделено 75 тысяч тонн дизельного топлива. Его отпускная стоимость составила не более 171 тенге за литр (в 2019 году – 187 тнг/литр).

Озимые культуры

На них на агросовещании заострили внимание. В текущем году их общая площадь в области составляет 9 тысяч гектаров. Причем в ТОО «Львовский колос» Житикаринского района в третьей почвенно-климатической зоне озимые культуры были посеяны на 800 гектарах на разных фонах. И они дали урожайность 10-11 ц/га с высокими качественными показателями. Это в условиях отсутствия осадков в хозяйстве в мае и июне.

Ну а в хозяйствах северных и центральных районов урожайность озимой пшеницы составляет от 20 до 36 ц/га, продуктивность озимой ржи и вовсе доходит до 40 ц/га. Можно привести хороший пример: компания «Арай-Холдинг» ежегодно засевает на сенаж ячмень, овес, зерносмеси и получает урожайность 10-15 ц/га. Но в этом году здесь посеяли озимую рожь на сенаж. Так вот, ее урожайность составила 42 ц/га.

Иными словами, в условиях изменения климатических показателей использование части площадей под озимые может стать дополнительным резервом увеличения урожайности. И целесообразно расширять площади этих культур до 10% в структуре посевов.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1543
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран