Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем темы:

1. Надо ли политизировать вакцину?

2. Почему сторонники сразу не вышли на митинги за Лукашенко?

Эксперты:

1. Серик Акшулаков, Герой Труда Казахстана, доктор медицинских наук, профессор, академик, лауреат Государственной премии РК (РК).

2. Николай Стариков, политик, общественный деятель (РФ).

3. Николай Московченко, инженер-строитель (Республика Беларусь).

С. АКШУЛАКОВ: «Вакцинация нужна для спасения»

Россия первой разработала вакцину от COVID-19. Президент Токаев поздравил с этим российского коллегу и сказал, что отправит к соседям специалистов, чтобы изучили вопрос приобретения препарата для страны.

Но на Западе заявили, что вакцина небезопасна. Снова политика?

– Серик Куандыкович, граждане и без того боятся инфекции, боятся вакцины. Как бы вы прокомментировали ситуацию?

– Мы все следим за новостями, наблюдаем, какие новшества изобретают в борьбе с коронавирусной инфекцией. О вакцине, думаю, должны сказать мои коллеги, компетентные в этом вопросе. Но я считаю, что вакцинация нужна в решении спасения и сохранения жизни людей, для предотвращения этой опасной болезни. И, естественно, тут какие-либо политические аспекты не должны приниматься во внимание.

– В Казахстане тоже работают над вакциной...

– Как мне известно, с участием наших ученых, профессоров идет активная работа. Будем надеяться, что все это завершится благополучно для всех нас.

Н. СТАРИКОВ: «Неожиданно потерялась цель движения у белорусов»

«Это не проблема – это большая проблема»

– Николай Викторович, вы ожидали, что в Белоруссии будут такие масштабные выступления против результатов выборов и против Лукашенко?

– Мы до сих пор не видим никаких масштабных выступлений. Все, что происходит сегодня в Белоруссии – это даже отдаленно не может напоминать того, что происходило в Украине в 2004 и в 2014 годах. Масштабность придает огромная медийная поддержка и накачивание информационного шума. Да, конечно, есть выступления. Но давайте не будем преувеличивать, как и не будем преуменьшать число участников.

– Как вы отнеслись к тому, что Лукашенко в шестой раз подряд стал президентом, находится у власти 26 лет? Вся проблема в этом?

– Я бы не называл это проблемой. Я бы назвал это большой проблемой. В условиях сильного лидера и отсутствия каких-либо других видимых политиков передача власти и ее механизмы абсолютно не отработаны. Для Лукашенко очевидно, что, в случае, если он потеряет власть, то его, скорее всего, ждет весьма печальная перспектива. Вместо того, чтобы законодательно обеспечить неприкосновенность бывшему президенту и определенные гарантии, то есть дать возможность ему спокойно уйти от власти, передав ее в той или иной форме кому-то, на Лукашенко идет сильнейшая атака со стороны прозападных сил. Они грозят ему всеми карами небесными и земными, фактически тем самым подбивая его обязательно участвовать в выборах. И сам Лукашенко не прочь поруководить страной очередной срок.

«Много исторической воды утекло»

– Не было бы Лукашенко в 90-е годы, сегодня в каком лагере была бы Беларусь? Она бы пошла дорогой Польши или нынешней Украины?

– За 26 лет утекло много исторической, политической, экономической воды. В свое время Лукашенко сыграл огромную положительную роль в сохранении того экономического потенциала, который существовал в Беларуси. Промышленность есть, она развивается. Что касается уровня жизни, то, я не думаю, что при другом правителе этот уровень радикально отличался бы от сегодняшнего. Проблема не в том, что Лукашенко хороший или плохой. Проблема в том, что он хочет и дальше оставаться во власти, и не видно никакой перспективы, каким образом эта власть может быть передана.

– В Беларуси не было декоммунизации, пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Лукашенко провел Парад Победы 9 мая. А вот гей-парадов в стране нет. Белорусы это не оценили?

– 26 лет – это очень большой исторический срок. Разговаривать о развитии стран за такой срок в гипотетическом плане дело неблагодарное. Лукашенко сохранил экономический потенциал, доставшийся Белоруссии от Советского Союза, смог выстроить определенные отношения с Западом, сложные, но тем не менее. А с другой стороны, он не предал идеалы славянской дружбы и общей государственности, которые у нас были. Но именно перед этой избирательной кампанией Лукашенко решил сознательно усилить напряженность в отношениях с Россией для того, чтобы получить легитимизацию итогов выборов со стороны Запада. И, как мы видим, немедленно оказался в состоянии проигравшего.

Почему не было митингов в поддержку Лукашенко?

– ЦИК объявил, что голосов «за» более 80%, но митинги шли только от оппозиции. Почему?

– Западный электорат в Беларуси все равно не хочет за Лукашенко голосовать, и никогда не будет этого делать. Электорат, настроенный дружественно в сторону России, коего большинство, который всегда голосовал за Лукашенко, оказался деморализован. Лукашенко оказался человеком, который одновременно не может идти на Запад и начинает ссориться с Востоком. В итоге произошло самое страшное, что только может произойти в человеческом обществе. Неожиданно потерялась цель движения.

Если до этих выборов соревнование целей происходило, и было понятно: евроинтеграция в варианте Украины, которая неприемлема для подавляющего большинства белорусов, с другой стороны – все более усиливающееся напряжение с Россией. Лукашенко заявил, что мы больше не братские народы, между нами всего лишь партнерские отношения. Вопрос: так куда же идет Беларусь? И это на самом деле, мне кажется, является причиной, почему мы долго не видели никаких митингов в поддержку Лукашенко. Понимая шаткость и сложность искусственно созданного самим положения, Лукашенко даже не обращался к народу с призывом поддержать его как победителя на выборах.

За 26 лет любой политик может пройти множество этапов – от исключительно положительного до вполне себе отрицательного.

Н. МОСКОВЧЕНКО: «Никому нет дела, сколько раз мы проголосуем за Лукашенко»

– Николай Антонович, вы за кого голосовали, если не секрет?

– Не секрет, конечно. Наша семья, наши близкие и знакомые голосовали за Лукашенко. Мы видим в нем гарант порядка, стабильности, мира. Он сохранил в руках государства средства производства, землю, недра. Беларусь – развитое государство, чтобы там ни говорили. Сторонников президента считают подневольной массой. Но это не так. Нормальное желание граждан жить спокойно – это не рабство. Никому нет дела до того, сколько раз мы будем голосовать за Лукашенко.

– Почему сторонники Лукашенко сразу не выходили на митинги, чтобы поддержать президента? 16 августа люди всё-таки собрались, и Лукашенко сказал им «спасибо».

– Мы уже поддержали, когда проголосовали за него. А вторая причина: президент сам говорит, чтобы не сталкивались на улицах, чтобы не было провокаций, чтобы никто не пострадал. Я считаю, что правильно. Потому что если они бы вышли сразу, если бы мы вышли – так сказали бы, что это все противники. Или сказали бы, что в стране идет гражданская война. Нет войны и не будет. Мы же не глупые люди, видим, как подают фотографии в Интернете. Кто там разберет, чего хочет толпа.

– Чего хочет толпа, по-вашему? В Интернете пишут, что у молодежи – эстетическое отторжение президента. Он то дрова колет, то картошку копает – им не нравится. Из-за этого что ли протестуют?

– Если нужно причину, то и это причина. Молодежь подогревают и финансируют извне. У нас это вызывает тревогу – за судьбу молодежи и страны в целом. Нам не хочется, чтобы был украинский сценарий, чтобы к власти пришли националисты и радикалы. Этого нельзя допустить.

– Вы можете дать прогноз на будущее как человек, который живет в Беларуси и видит реальную картину событий?

– Как говорят белорусы: все будет добро.

Страницу подготовила Людмила ФЕФЕЛОВА
e-mail: bolgerdt@mail.ru
Фото russian.rt.com

Просмотров: 1335
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран