Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ученики подсматривают: школу-то не узнать!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ученики подсматривают: школу-то не узнать!

Ученики подсматривают: школу-то не узнать!

 

Этот год для сферы образования Карасуского района особенный. Здесь финишируют текущие ремонты сразу в пяти школах.



 

Работа кипит!

Средняя школа села Жалгыскан начинается с широкого фойе, запаха краски и... рулонов линолеума. Крепкие ребята подхватывают покрытие и уносят куда-то вправо. Работа кипит, на нас почти не обращают внимания. Оно и понятно – ремонт должен быть завершен не позднее 20 августа. К работе, говорит бригадир строительной фирмы ТОО «Ива» Булат Алписпаев, приступили 2 июля. 80% объема уже выполнено, но расслабляться все же не стоит.

– Сейчас мы на финише. Осталось покрасить фасад школы и постелить линолеум. На этом объекте сложнее всего было выровнять стены. Здание построено в 60-х годах прошлого столетия, тогда стандарты по возведению стен были иные, – говорит Булат Алписпаев.

Общая стоимость ремонта – 25 млн тенге. Полная замена сетей электроснабжения, отделочные работы, замена старых дверей и окон на новые. Средств хватило и на обновление кровли здания. По словам заместителя директора школы по административно-хозяйственной части Виктора Голубева, для нормальной работы учебного заведения этого достаточно. Не так давно, в 2009 году, школу не только капитально отремонтировали, но и полностью обновили мебель и техническое оснащение.

Свои руки

К слову, у ТОО «Ива» есть своя фишка: в районах фирма привлекает к работе местное население. На данный объект через Центр занятости трудоустроили девять селян. Одна из них – Кристина Кобзарь. В этой школе она когда-то училась сама, теперь у нее двое сыновей-школьников и малыш дошкольного возраста. Кристина признается, что отделкой стен не занималась никогда. Мастерство оттачивала на месте в течение двух дней. Да так ловко, что сейчас получает сдельную заработную плату.

Мы застали женщину в процессе шлифовки. В одной руке она держала брус с наждачной бумагой, в другой подсветку. Она нужна для того, чтобы не пропустить неровности на поверхности стены, ведь при покраске они станут явными.

– Село наше небольшое, для женщин работы мало. А для меня это еще и абсолютно новый опыт! Теперь могу и вытягивать, и шлифовать. Правда, руки в конце рабочего дня болят с непривычки. Зато первую зарплату я уже получила. Она меня устроила, – рассказала нам Кобзарь.

Всего на объекте трудятся 16 человек.

Две хорошие новости

По словам директора Шолпан Абылкасымовой, в Ленинской средней школе в этом году сразу два хороших события. Во-первых, по программе «С дипломом в село» в деревню прибыла молодая учительница географии. Во-вторых, долгожданный ремонт уже подходит к завершению. Обновление коснулось и окон, и стен, и потолков, и даже крыши. Помимо всего прочего свою одежду ученики вскоре будут оставлять в современной гардеробной. Демонтаж старой уже провели. Сейчас здесь укладывают напольную плитку, она заменит деревянный пол. А мероприятия в актовом зале станут еще более торжественными – здесь постелили новый пол, ремонтируют потолок.

И светлее, и теплее

Светлана Мантулина, заместитель директора Станционной СШ, призналась: ученики тайком подглядывают за ходом ремонта. Как и в большинстве школ Казахстана, с начала года здесь будут работать лишь дежурные классы для учеников младшего звена. Остальные ребята дистанционке не рады, им остается лишь завидовать «дежурным».

– Ремонт школы – это радость масштаба всего села. Коллектив, как и ученики, воспринимает ремонт как личную радость. Ведь школа – это наш второй дом. Мы здесь проводим даже больше времени, чем у себя дома. У школьников большое рвение прийти на занятия в обновленную школу как можно скорее, – поделилась Светлана.

А радоваться действительно есть чему. Самое главное, здание станет значительно теплее. Причина тому – замена системы отопления и 118 окон. Прямо сейчас здесь красят фасад здания, крепят плинтуса и доделывают ремонт спортзала.

В эти дни заканчиваются ремонтные работы еще в двух школах района – Люблинской и Караманской. На все пять учреждений образования из областного бюджета выделено более 90 млн тенге.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1249
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран