Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Рельсы ведут на границуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рельсы ведут на границу

Рельсы ведут на границу

Мужчины поднялись в открытый вагон и спрятались в нём. Надеялись, что среди тонн угля их никто не заметит. И они пересекут границу. С нашими пограничниками такой фокус не прошёл.


Разрушая преступные планы

И это лишь один момент из профессиональных будней наших пограничников. И.о. начальника отделения пограничного контроля «Тобол» (железнодорожное) Нуржан Арипбаев рассказывает о нем, как о рядовом событии. А мы слушаем открыв рот. Интересно ведь, такие страсти кипят на границе.

Нуржан родом из Шымкента. После окончания Академии погранслужбы его направили в нашу область, где он и живет уже пять лет. Служит на «Тоболе», то и дело разрушая планы тех, кто хочет тайно пересечь границу с помощью ж/д составов.

– Тот случай про мужчин, они были из Рудного, – уточняет пограничник. – Хотели уехать в Россию. По лестнице поднялись в открытый вагон с углем. На самом деле мы их сразу заметили. Задержали, передали в линейный отдел полиции.
 

Даты
18 августа – День образования пограничных войск РК, отмечается с 1992 года.

Как говорит Арипбаев, он и остальные служащие отделения головой отвечают за то, чтобы в вагонах никто тайно не ехал или не перевозил запрещенные вещества и предметы. Совсем недавно в обзор камер попал мужчина, который только планировал попасть в вагон. Его тут же задержали.

Да, пограничный контроль проводят и прямо в поселке Тобол района Б. Майлина. Многие забывают, что пограничники работают не только в автомобильных пунктах пропуска. А кто будет охранять железнодорожные, авиационные и морские просторы страны? Правильно, пограничники. Железнодорожных пунктов пропуска в Костанайской области три. Помимо «Тобола» это «Пресногорьковка» и «Кайрак».

Смена караула

Мы приехали рано. Как раз новая смена приступала к обязанностям, тогда как остальные возвращались с дежурства. После тяжелых суток служащие попадают домой не быстро. Сначала построение, проверка документов, сдача оборудования. Даже окантовку волос проверяют: это же служба.

Жанат Омарова одна из двух женщин в отделении. В своем отделе комплектования внимательно следит, чтобы служащие вернули выданное в том же количестве и в том же состоянии.

– Я с 2008 года работаю в пограничной службе. Мой муж военный, я привыкла с ним постоянно переезжать и мотаться по границам. Сейчас он уже на пенсии. А когда дети были маленькими, в селах и для местных не было работы. Поэтому я попробовала быть пограничником. И закрепилась. Да так, что в октябре уже выйду на пенсию, – Жанат Кабдулловна вспоминает и сама не верит.

Сейчас дети выросли, поэтому она и муж уже наметили планы на отдых. Для начала – поехать в родные края востока Казахстана.

Интересно, что после смены и сдачи комплектования служащие не несутся домой сломя голову. Они задерживаются еще как минимум на полчаса и проводят время вместе. Одни хорошо играют на домбре, другие на гитаре.



Но главным образом мужчины следят за своей физической подготовкой. Турник, брусья, силовые упражнения в порядке вещей.

Жанибек Серик упражнение «уголок» на брусьях делает с легкостью, с которой многие только могут пить чай. А ведь еще нет и года, как он работает пограничником.

– Стать военным всегда имел желание. Поэтому некоторое время работал в военкомате Аулиекольского района. А потом по контракту пришел сюда. Пока меня все устраивает, особенно наша команда, – делится Жанибек.

Что касается жилья, большинство его арендуют. Ведь в любой момент каждого могут перевести на другой конец страны. Зато на пограничников открыты счета, куда падают деньги на каждого члена семьи. Можно накопить, а потом купить дом там, где захочешь.

Глаза, нюх и характер

У заступившей смены работа кипит с первой секунды. Коронавирус повлиял не сильно. Да, пассажирские поезда перестали ходить. Но грузовых меньше не стало: встречают из России около 25 в день и столько же выпускают из страны. Но без разрешения пограничного отделения с места никто не сдвинется.

Евгений Яшанов – машинист грузового поезда, идущего на Карталы. Он вместе с напарником сначала прошел тщательную проверку у себя на работе – на железной дороге. А теперь им предстоит проверка у пограничников. Смотрят всё – от документов до каждого вагона. А их, на минуточку, около 70! Помогает шестилетняя собака Мариса, от нюха которой не скроется никто и ничто. А современное оборудование с камерами транслирует пограничникам всё, что происходит внутри вагона.

– При этом работать нужно быстро. Важно проверить поезд досконально, но так, чтобы он отправился по расписанию. Смотрим и с помощью камер, и с помощью собак, и в бинокль с моста, – разъясняют по ходу осмотра Дархан Нуршатаев и Айдар Ахметжанов.

У состава «Тобол – Карталы» было всё в порядке и с документами, и с грузом. Убедились в этом и пограничники, и Мариса. Поезд отправился по расписанию. И так каждый день.



Конечно, не каждый выдержит столь серьезную нагрузку. Тут нужен и профессионализм, и характер. Выходит, самые стойкие охраняют нашу с вами границу. С праздником, защитники!

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5611
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран