Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ОСМС в деталяхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ОСМС в деталях

ОСМС в деталях

 

Пандемия внесла некоторые коррективы в систему обязательного социального медстрахования. У населения накопились вопросы. Отвечает руководитель отдела областного филиала Фонда соцмедстрахования Аскар Касимов.


Платит государство

– Нужно ли предоставлять в Фонд соцмедстрахования документ, подтверждающий, что человек относится к льготной категории?

– Нет. Соцстатус передается в Фонд из информсистем других госорганов. Статус застрахованности присваивается автоматически.

– Студенты относятся к льготной категории граждан. Им тоже не нужно уведомлять об этом ФСМС?

– Данные о студентах для включения в льготную категорию передают вузы в Минобразования и науки, а затем в ФСМС. Если студент учится в иностранном вузе, он должен в мобильном приложении Qoldau 24/7 отправить справку с места учебы. Ему присвоят статус застрахованности.

– Что делать, если человек относится к социально уязвимой категории, но статус в системе ОСМС «не застрахован»?

– Надо обратиться в единый контакт-центр Фонда соцмедстрахования 1406 или отправить заявку в мобильное приложение Qoldau 24/7. Можно обратиться в филиал фонда своего региона. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, причины бывают разными. Если студент не застрахован, ему необходимо обратиться сначала в деканат своего вуза.

Самозанятые

– Увеличился ли ЕСП из-за роста МРП? И где оплатить?

– Несмотря на увеличение размера МРП, размер ЕСП остался прежним: 2651 тенге для городских физлиц, 1326 тенге для остальных. Оплатить ЕСП можно через банки второго уровня и их мобильные приложения, терминалы Народного банка, Кассу 24, QIWI, терминалы моментальной оплаты в медучреждениях, отделения АО «Казпочта», посредством мобильного приложения Kaspi.kz.

Самозанятые граждане (работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий и предприниматели, не имеющие работников, с ежегодным оборотом менее 1175 МРП в год) платят ЕСП, в который в том числе входят взносы в ФСМС.

– Предусмотрен ли штраф или пеня за неуплату или несвоевременную оплату ЕСП?

– Не предусмотрены. И льготный период застрахованности граждан (до 1 июля) вовсе не означал, что можно было не платить ЕСП. То есть, если сейчас обнаружится, что у вас долг по ЕСП, то пока его не погасите, медпомощь из пакета ОСМС не получите. Но оплатить этот долг за прошедший период можно только в качестве «самостоятельного плательщика» – 2125 тенге в месяц.

– Человек заплатил ЕСП, но статус в системе ОСМС выходит «не застрахован». Почему и что делать?

– Если просрочек по уплате ЕСП не было, то обратитесь в Центр обслуживания населения. Возможно, оплата не прошла.

Статус «не застрахован» может увидеть тот, кто начал платить ЕСП недавно, а до этого времени (с января 2020 года) взносы на его имя не поступали. Например, не работал и не числился в соответствующей базе как безработный. То есть не попадал в льготную категорию. При таком раскладе придется заплатить взносы самостоятельно. С января как самостоятельный плательщик.

– Можно оплатить ЕСП за несколько месяцев вперед?

– Да. Такой вариант возможен.

Если вы не относитесь к наемным работникам, за которых платит и предприятие, к льготной категории граждан, к плательщикам ЕСП, не заявляли о себе как о бизнесмене, то считаетесь «самостоятельным плательщиком». Чтобы получать пакет ОСМС, нужно ежемесячно платить в ФСМС 5% от 1 МЗП (2125 тенге).

– Могут ли лица, не являющиеся резидентами, самостоятельно производить взносы в Фонд соцмедстрахования?

– Оралманы и иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, могут. Само собой, нужно иметь вид на жительство, ИИН.

Бизнес

– Начисляются ли штрафы или пеня за несвоевременные или неполные отчисления за работников?

– Да. Предусмотрена пеня – 1,25% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая день оплаты.

– Должен ли работодатель производить отчисления в Фонд медстрахования за работников, не являющихся резидентами РК?

– Если работник является гражданином стран ЕвразЭС, работодатель обязан ежемесячно производить отчисления за него.

– Должен ли работодатель производить отчисления за работника, отчисляющего взносы самостоятельно в качестве ИП, или работника по договору ГПХ?

– Работодатель производит отчисления независимо от наличия у работника дополнительного соцстатуса. Работник при этом отчисляет взносы за себя как ИП в размере 5% от 1,4 МЗП (2975 тенге) или как договорник в размере 1% от получаемого по договору дохода. При этом совокупный облагаемый доход из всех источников не должен превышать 10 МЗП (425 тысяч тенге).

– Не возникнет ли у сотрудников предприятий, освобожденных от уплаты отчислений за них до 1 октября, проблем с получением медпомощи из пакета ОСМС?

– До 1 октября работникам субъектов МСБ, наиболее пострадавшим от введения ограничительных мер в связи с пандемией, согласно поданным спискам в Фонд соцмедстрахования присваивается статус «застрахован». Но работодатель должен занести ФИО и ИИН работников в базу msb.fms.kz

Какая медпомощь будет оказана бесплатно, независимо от отчислений в ФСМС?
-  Скорая и неотложная медпомощь (при необходимости госпитализации).
- Обслуживание в поликлиниках (прием и консультации у терапевта, в том числе у узких специалистов при наличии социально значимых и хронических заболеваний, лабораторные услуги, диагностика, лечение, вакцинация, скрининги, патронаж детей до 1 года, ведение беременности).
-  Диагностика и лечение при социально значимых заболеваниях (туберкулез, ВИЧ, психические расстройства, злокачественные новообразования), основных хронических заболеваниях (диабет, артериальная гипертензия, вирусный гепатит, ревматоидный артрит и др.), острых инфекционных заболеваниях, опасных для окружающих. Также граждане, состоящие на диспансерном учете по определенным заболеваниям и состояниям, могут получить лекарства на бесплатной основе.

! В случае отказа в оказании медпомощи в пакете ГОБМП на уровне поликлиник нужно обратиться в ФСМС через мобильное приложение Qoldau24/7 или Call-центр 1406.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4864
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран