Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Культурные ценности страны зарождаются в семье»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Культурные ценности страны зарождаются в семье»

«Культурные ценности страны зарождаются в семье»

 

Наш собеседник – почетный гражданин Костаная, кавалер ордена «Құрмет», ветеран госслужбы Римма Гайсенова, которая на этой неделе отмечает юбилей. Деятель культуры Казахстана, проработавшая в этой сфере более 35 лет, и сейчас в центре жизни. При этом уверена, что слово «сохранить» куда лучше, чем «копировать».

Только правда

– Римма Габдуловна, культура – такое широкое понятие. Начиная от поведения – не сквернословить, не бросать бумажку мимо урны – и заканчивая культурой на уровне стратегии государства. А для вас погружение в эту сферу с чего начиналось?

– Я всегда была уверена, что культура начинается с семьи. Там же зарождаются и культурные ценности всей страны. От того, какие у тебя родители, какие устои и традиции в семье, напрямую зависит формирование личности. Я, например, очень горжусь тем, что родилась в семье Гайсеновых. Мама родила много детей, но не все дожили до 4-5 лет. В итоге нас четверо, а мама рожала 13 раз.

Это при том что папа в своей семье был единственным ребенком. Очень красивый был, синеглазый, высокий. Для меня папа – идеал мужчины. Ни разу в жизни не слышала, чтобы родители ругались. Ни разу! Да, у нас был культ отца. Но и он соответствовал, был справедливым, заботливым, чутким. Мы его очень любили. А папа всегда говорил: «Вся моя жизнь – это моя семья!». Его уважали во всём тогда Урицком районе. Так что наша семья была очень дружной, поддерживали друг друга. И родители всегда помогали людям. Готовы были прийти на помощь каждому.

А еще наша семья была читающей. Сейчас, увы, дети, молодежь не читают. У меня только старший внук любит книги. Мы же все зачитывались до такой степени, что могли и за полночь семьей сидеть с книжками в руках. Тогда лампочка горела только до полуночи, а после электричество отключали. И мы зажигали огромную лампу и садились вокруг неё. Сегодня представить себе это невозможно.

– Через книги к духовности? Раньше это было темой внеклассных часов в школах и литературных вечеров в библиотеках.

– И это правильно. Жаль, что сейчас не так... Кстати, именно папа прививал нам, детям, простую истину – не лгать. Говорил, мол, не врите, правда всегда станет известна. И хитрить не надо. А вот держать слово нужно обязательно. И образно объяснял: вот ты дал слово и не выполнил, оно упало на землю, обратно поднять ты его не сможешь. Второй раз то же самое. А в третий к тебе никто не обратится, ведь перед тобой будет целая груда обещанного, но невыполненного. Лично мне папа советовал: «Лучше откажи, пусть обидятся, рассердятся, но будут знать, что ты сказала правду, не обещала зря, а значит, будут больше уважать».

Как Есенин «в женихи набивался»

– А тяга к культуре как к работе когда появилась?

– Сложно провести грань – не было тяги и вдруг стала... – задумалась Римма Габдуловна. – Постоянное желание читать – это уже можно назвать культурным притяжением. А ещё папа любил вырезать всякие фигурки из дерева. Даже шахматы сам вырезал и научил меня в них играть. Плюс спорт – баскетбол и лыжи. Каждый человек в начале своего пути должен развиваться во многих направлениях. Как говорил Чехов, в человеке всё должно быть прекрасно. Да и потом культурная «прививка» – это нормы поведения, уважение старших, благие дела. Папа в своё время очень много занимался благотворительностью и повторял: никогда сами себя не хвалите, пусть люди заметят, сами похвалят – это будет честно.

Да и потом, в нашей школе самодеятельность была очень развита. Тот же знаменитый сельский театрал Стародуб многих к искусству Мельпомены приобщил. Мы все к нему ходили. Плюс танцевальные кружки, плюс прикладное творчество. Весь наш класс, 21 человек, в итоге поступил в вузы. Для сельской школы в то время это было достижение. У меня два высших образования: в Алма-Ате окончила Казахский государственный педагогический институт им. Абая, а затем Шымкентский институт культуры и искусства.

– Похоже, вы отличались от образа классической казахской девушки – покладистой домоседки...

– Вот и мама так считала. Я и на велосипеде, и на мотоцикле гоняла. Была везде с мальчишками. Папа к этому нормально относился – давал свободу мышления, действия. Казахской семье в классическом её понимании и семья наша не совсем соответствовала. Я сказала, что буду после школы только в Алма-Ате учиться. Мне не прекословили. И я поступила. Там увлеклась... горами. По Высоцкому: «...Вверх таких не берут и тут про таких не поют». Красотища – снежные вершины поразили с первого взгляда. Училась по-настоящему, потому и оставляли в аспирантуре. Но заболел папа, и я вернулась. Сначала была сфера образования, потом и культура.

Кстати, о традициях. Мама так переживала, что я в Алма-Ате выйду замуж за русского, что в каждом письме об этом писала. Меня до того допекло, что наш­ла портрет Есенина и отправила домой: мол, вот мой жених. Мама в панике, её подругам Есенин показался знакомым, говорили: «наверное, наш, урицкий, красивый, значит, и дети красивые будут». Пришел папа, узнал поэта и решил пошутить: «Пусть выходит за него замуж. Он такие книги хорошие пишет!». До сих пор вспоминаем, смеемся.

А с будущим мужем мы вместе росли, были нареченными женихом и невестой с детства. Прошло время, я вуз окончила, он армию прошел. Уже взрослыми встретились и влюбились друг в друга. Столько не виделись, а повстречались – и всё. Это были 70-е годы, мы до свадьбы, прогуливаясь по улицам, даже за руку не держались, настолько были целомудренные отношения.

«Чужие штампы не для нас»

– Сегодня рожденные в СССР часто говорят о том, что молодое поколение во многом растеряло ценностные ориентиры. Потому так активно внедряют программу духовной модернизации общества «Рухани қазына», направление «Тұған жер». На ваш взгляд, это так?

– Мир изменился. В чем-то в лучшую сторону – в плане прогресса, технологий. Границы открыты. Но, к сожалению, устои семьи постепенно уходят, духовно-нравственное воспитание не востребовано, культурное наследие не всегда ценят.

Многие хотят быть такими, как на Западе – независимыми европейцами. Но ведь это практически невозможно. Менталитет одного народа поменять на другой невозможно. Да и нельзя этого делать. Я считаю, подражая Западу, мы очень много теряем ценного. Не материально, а духовно. Например, в том же образовании. Чем была плоха в советские годы система образования? У нас были отличные вузы и специалисты высокого уровня!

– Но ведь есть немало культурных и идеологических программ на уровне государства, которые могут изменить эту ситуацию.

– Да, могут. Но пока мы теряем в устоях искусства и культуры. У нас в Казахстане была многонациональная культура, в Костанае, слава Богу, это остается. Мы своими традициями дополняли и обогащали друг друга. Потому как значение «Тұған жер» («Родная земля») для нас общее.

Я не против рока и джаза. Наоборот, джаз обожаю. Но всё-таки я за то, чтобы национальному направлению – казахскому, русскому, татарскому и другим во всех смыслах нашим – в творчестве уделяли особое внимание. Это наше культурное достояние. А сейчас происходит активное слияние нашей культуры с европейской. Ну разве раньше казахская девчонка ходила с открытой грудью?! Ещё и на сцене! Да, мы не были закрыты от макушки до щиколоток. Лицо всегда было открытым, богатые косы, украшения. Красота привлекает не доступностью, а загадкой.

Так и творчество. Его не нужно раздевать, не нужно выворачивать наизнанку, приклеивать чужие штампы для того, чтобы сделать современным. Меня удручает и удивляет, в какой момент мы потеряли свою идентичность, эстетику в культуре. И потому я всецело поддерживаю и «Рухани қазына», и «Тұған жер». Это верное направление для возрождения и сохранения истории, культурных ценностей нашей страны.

Беседовал Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора и из семейного архива ГАЙСЕНОВЫХ

Просмотров: 507
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

валенки с резиновой подошвой, р. 28, 29; валенки черные, р. 37, 38; сапоги резиновые, р. 42, 43. Тел. 50-17-21. 
* вещи жен., муж., отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* детские вещи от года до трех лет, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-024-99-10. 
* комбинезон, дев., 1-2 годика, курточка, мальч., 2 годика; вещи на осень. Тел. 50-17-21. 
* шубу мутоновую (цигейка), недорого. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 52-54, 5000 тг, шапку норковую, б/у 4 года, 5000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* брюки теплые для зимней рыбалки, р. 54, рост 175; плащ-накидка из комплекта химзащиты, нов. Тел. 8-705-562-29-35. 
* брюки: зимние, нов., летние шелковые, б/у, р. 64; трико летнее, нов., р. 64. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* валенки серые новые, р. 37, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* валенки с резиновой подошвой, нов., р. 42-47, 2000-4000 тг; валенки б/у, подшитые, 2000-3000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* вещи для девочки 13-15 лет, нов. Тел. 54-18-77. 
* вещи жен., новые и б/у, р. 60-64; сапоги, туфли, б/у, р. 41-42, хор. сост., недорого. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* вещи муж.: плащ кожаный, дубленка, полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* вещи муж., р. 54-56: дубленка, шуба цигейковая, куртки, всё в хор. сост. Тел. 50-18-02. 
* вещи женские, подростковые. Тел. 26-04-23. 
* вещи детские от года до 3 лет, женские вещи, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* воротники (песец, енот), 52 см, нов., сапоги жен. осенние, р. 36, летняя обувь, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* драп на пальто, цвет темный, в елочку, 2 м; драп на костюм, зеленый, 1,8 м; ткань на брюки, 1,4 м. Тел. 50-17-21. 
* дубленку жен., р. 48, 30000 тг, дубленку муж., р. 46, 25000 тг, хор. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленки муж., натур., р. 52; сапоги резиновые яловые, сапоги полуспорт муж., р. 44, натур. мех; сапоги жен. замшев. натур., р. 39-40. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* дубленку, макинтош муж., куртку с шапкой; национальную женскую одежду (камзол). Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комплект спецодежды "Пингвин" с эл. подогревом (жилет и тапочки), питание 60Вт, 12В, для водителей, рыбаков, продавцов, 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* куртку камуфляжную + комбинезон, зимнюю, р. 56. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* костюм муж., летний, х/б, р. 56, новый. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* костюмы муж., размеры от 44 до 54, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* костюм школьный, 6000 тг, рубашки 4 шт. по 1000 тг, футболки белые 2 шт. по 1000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* куртки жен., р. 44, хор. сост., 2500 тг, торг. Тел. 8-707-665-37-91. 
* куртку с капюшоном муж., цвет синий, р. 54, 15000 тг; сапоги кожаные жен., р. 39, 10000 тг, дубленку и рубашки муж., р. 54-56, отл. сост. или меняю на продукты питания. Тел. 8-777-538-90-35. 
* макинтош муж., нов., цвет темно-синий, р. 48-50, 20 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* мех норки (чулок) корич., мех для реставрации. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* пихору жен., мех натур., р. 50-52, 18000 тг, куртку зимнюю муж., р. 54, 12000 тг, шапку норковую, р. 54-56, 25000 тг. Тел. 8-705-576-63-31. 
* пальто болоньевое, цвет бежевый, р. 48, 3000 тг, торг. Тел. 8-707-665-37-91. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата и перчатки в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* полушубок, цвет черный, р. 50. Тел. 8 (714-31) 5-54-21. 
* спецодежду "Пингвин" с эл. подогревом, 15000 тг, унты, р. 42, 10000 тг; полушубок, б/у и ватник нов., недорого. Тел. 8-705-668-81-43. 
* спортивные костюмы для детей 10-11 лет по 3000 тг, толстовки по 1000 тг, ботинки зимние, р. 36, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* спортивные формы кудо синего цвета для детей 11-12 лет, 6000 тг, белого цвета на 7-8 лет, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* сюртук муж., натур. мягкая кожа, р. XL, цвет черный, 55000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* тапочки (Молдова), р. 23,5 и 24; школьную форму для девочки начальных классов. Тел. 50-18-02. 
* туфли муж. черные, р. 41-42, нов., 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шапки муж.: натур. кожа, цвет корич.; цигейковая черная, нов., р. 57, 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шапки норковые муж., р. 57-59, шубу искусствен. для девочки 5-6 лет, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шапки норковые жен., р. 57-58, нов., шапку сурчиную муж., р. 55-57, шапки цигейковые дет. Тел. 50-18-02. 
* шапку-ушанку цигейковую, цвет черный, р. 56-57, 2500 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шляпу норковую жен., цвет корич., р. 56, б/у, 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шляпы муж. демисезонные, серая и синяя, р. 56-57 по 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, муж., нов., р. 50-52, 50 тыс. тг; шубу каракулевую, жен., б/у, р. 48-50, 25 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран