Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«У района юбилей, а значит, и двойная ответственность»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«У района юбилей, а значит, и двойная ответственность»

«У района юбилей, а значит, и двойная ответственность»

 

Сколько засеяли? Кому выдали материальную помощь? Какие проекты помогают сельчанам трудоустроиться? Чем сегодня живет Камыстинский район? Об этом на областном брифинге рассказал аким района Газиз БЕКМУХАМЕДОВ.

Экономика

– Начну с ключевых показателей эффективности, отражающих социально-экономическую ситуацию. Сегодня численность населения Камыстинского района почти 12 тысяч человек, из них большинство экономически активное – более 8,5 тысячи.

За первое полугодие в сфере промышленности произведено товарной продукции на 753 млн тенге. Количество действующих субъектов малого предпринимательства на 1 августа – 415. Доля действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме – 88%. Поступление налогов от субъектов малого предпринимательства осталось на уровне прошлого года – 6,3 млн тенге. Реализовано товаров и услуг на сумму около 410 млн тенге. Темп роста – 104%.

В сельском хозяйстве объем валовой продукции – 3,6 млрд тенге. При том что общая площадь сельхозугодий у нас 681 тысяча гектаров, из них пашни 420 тысяч. В этом году яровой сев произвели на площади 315 тысяч га. В сравнении с прошлым годом посевная площадь зерновых и зернобобовых культур уменьшена на 14 тысяч и составила 287 тысяч га. В большинстве это пшеница, есть ячмень и овес. Больше на шесть тысяч га, чем в прошлом году, засеяли масличных культур, кормовых меньше – на 1,8 тысячи га. Заготовлен полуторагодичный запас сена, а это 55,6 тысячи тонн.

На 1 августа госбюджет составил почти 989 млн тенге (это 125% к уровню прошлого года). Из них в районный бюджет поступило 579 млн. Один из показателей, отражающих состояние экономики, – это инвестиции в основной капитал. Их более 4 млрд тенге.

Госпрограммы

– В рамках Карты индустриализации продолжаем реализовывать проект «Модернизация молочно-товарной фермы на 1000 голов в селе Арка». Его стоимость больше 608 млн тенге, дополнительно создано 46 рабочих мест. По программе «Обводнение пастбищ» введена скважина в крестьянском хозяйстве «Артур».

По Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в этом году планируем направить на обучение 31 сельчанина, на краткосрочное профобучение – 10 человек. С июня восемь безработных уже получают образование в Житикаре по востребованным специальностям. Это повар, пекарь, швея, газоэлектросварщик, тракторист-машинист, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

Что касается массового предпринимательства, план в 57,2 млн тенге уже освоен на сумму около 42 млн. В том числе через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства сейчас одобрено семь проектов и выдано шесть заявок (по программам «Животноводство» и «Растениеводство»). Через Аграрную кредитную корпорацию одобрено и выдано три заявки на общую сумму 17,4 млн тенге.

По третьему направлению – «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» – уже трудоустроен 131 человек (при более 300 вакансиях). Также почти выполнен план по трудоустройству на проекты, реализуемые в рамках государственных и правительственных программ, трудоустройство на социальные рабочие места. На «молодежной практике» при плане 14 человек фактически нашли работу шестеро. Немало устроили на общественные работы – 184 человека. Запланирован переезд в наши края 27 переселенцев. Уже приехали 22 (это села Аралколь, Арка, Бестобе и Камысты). Каждый второй из них трудоустроен. Выплатили и материальную помощь на переезд – более 2 млн тенге. Возместили расходы по найму жилья двум прибывшим семьям.

Строительство и ЖКХ

– На строительно-монтажные работы ушло 954 млн тенге. Это 186% к уровню прошлого года. Введено 723 кв.м жилья, в два раза больше, чем год назад. Сейчас на территории нашего района реализуют спецпроект «Ауыл – Ел бе­сігі», в том числе пять проектов на сумму 870 млн тенге. Это реконструкция стадиона «Юность» в селе Камысты, капитальный ремонт здания райбольницы, средний ремонт улиц Кудайкулова, Гумилева, Северной и Журавлева в райцентре.

По программе «Дорожная карта занятости» реализуем шесть проектов: капремонт Бестюбинской школы, ремонт улиц Энергетиков, Ленина и Школьная в с. Камысты, а также средний ремонт подъездных дорог к селам Клочково и Талдыколь. Общая стоимость проектов 1,1 млрд тенге. К началу августа больше 60% уже освоено. Вместе с тем в рамках реализации этих инфраструктурных проектов – создание 275 новых рабочих мест. Сегодня на начатых проектах уже создано 250 рабочих мест. Доля трудоустройства молодежи – 33%.

Соцзащита

– Мерами обеспечения занятости у нас охвачено 429 человек. План по созданию новых рабочих мест за полгода выполнили почти на 50%, это 287 мест, из них 138 постоянных. Уровень зарегистрированной безработицы в районе 1,9% – меньше, чем год назад (2,1). В связи с введением ограничительных мер и потерей дохода единовременную соцвыплату в 42500 тенге в нашем районе получили более 1800 человек. А это почти 123 млн тенге.

Образование и здравоохранение

– В структуре образования района 14 дневных общеобразовательных школ. Из них восемь средних и шесть основных. Контингент на конец учебного года составил 1553 обучающихся и 150 воспитанников КПП. В детсадах около 300 детей, в мини-центрах более 250. В этом году из 71 выпускника участниками ЕНТ стали 33 ученика. Средний балл по району составил 62,2, что ниже прошлого года на 1,7%.

Медпомощь населению региона оказывают 16 объектов первичной медико-санитарной помощи. Общий объем бюджета на 2020 год – 455 млн тенге. Оснащенность врачебных амбулаторий автотранспортом и телефонизацией стопроцентная. Пока нет своего автотранспорта в Клочковском, Ливановском и Мечетнинском медпунктах, но за ними закреплен санитарный автотранспорт соседних.

Сегодня в Камыстинском районе работают 24 врача и 79 средних медработников. Укомплектованность врачами – 66%, средними медработниками – 80%. У нас есть потребность в трех специалистах – лоре, психиатре-наркологе и онкологе. Показатель общей смертности снизился почти на 40% к уровню прошлого года. Материнская смертность не зарегистрирована, как и младенческая.

Вторая волна: готовность

– Нам удалось сократить дефицит врачебных кадров. Но не хватает узкоспециализированных врачей. Удалось привлечь педиатров, дерматолога, невропатолога, реаниматолога-анестезиолога и инфекционистов. Последние как раз и были востребованы во время пика заболеваемости коронавирусом. Вместе с тем со стороны государства мы обеспечили медучреждения на все 100% санитарным автотранспортом. Благодаря областному акимату и управлению здравоохранения приобрели четыре автомобиля УАЗ, «Скорая помощь». Кроме того, камыстинские предприниматели приобрели девять кислородных концентраторов, два куплены на деньги, которые собраны за счет спонсоров и меценатов. При поддержке ТОО «Алтынсарино» приобрели 40 кроватей и комплектов постельного белья для больницы, а также дом врачу-инфекционисту.

Был сформирован провизорный стационар на базе ЦРБ. В период пика заболеваемости приходилось добавлять коечную мощность стационара. Но сейчас, нужно признать, идет спад благодаря принятым мерам. Есть договоренность, что будет выделен автотранспорт для медиков района. Так что укрепление этой системы продолжается.

Юбилей

– В этом году для Камыстинского района 22 октября – особенная дата. Району исполняется 65 лет. Район был рожден целиной в далеком 1955 году. И конечно, мы планировали подготовку заранее. Однако нынешняя эпидситуация внесла коррективы, поэтому наши юбилейные мероприятия будут проходить в режиме онлайн. Но такие атрибуты, как юбилейные медали, награждение и поощрение, присвоение званий «Почетный гражданин Камыстинского района» – всё это будет приурочено к дате.

Кроме этого, за счет привлеченных средств в райцентре строят Стелу памяти космонавту-испытателю Михаилу Журавлеву. Плюс госпроекты помогут обновить улицы райцентра, капитально изменить главный спортивный объект района – стадион. Это и будет подарком государства нашим камыстинцам.

 

Просмотров: 1107
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран