«Мы не боимся друг друга!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы не боимся друг друга!»

«Мы не боимся друг друга!»

Герой этого материала – наш земляк, сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, директор экопарка «Алты Сай» Алексей ТИМОШЕНКО. Человек, который искренне любит то, что сохраняет.

Дороги «Алты Сай»

Об этом экопарке мы уже рассказывали («Первозданные краски Торгая», «КН» от 4.06.2020 г.). «Алты Сай» находится на территории Джангельдинского района. Экопарком его называют условно – в Казахстане нет такого официального статуса. Это первый проект в стране. В 2009 году АСБК закрепила за собой два охотничьих хозяйства и сразу отказались от охоты. Три года назад переориентировались на экотуризм и экопросвещение. Убрали название «охотничье хозяйство», чтобы не смущать зарубежных и казахстанских туристов, партнеров АСБК. Тропы еще обустраивают. Но туристы из Германии, Англии, Японии и других стран уже бывали здесь. До начала карантина и закрытых границ.

– А что теперь с проектом? Границы закрыты, туристов нет. Не изменили профиль деятельности?

– Конечно, пандемия внесла коррективы в работу. Но мы не закрываем проект, готовим парк к тому времени, когда границы откроют и туристы приедут. В том, что они будут, не сомневаемся. Период до карантина показал, что земли Торгая ценны для тех, кто приезжает из стран, в которых не найти девственной природы, не окунуться в безбрежную степь – первозданную, первобытную. У нас есть что предложить. Экстремальная езда, наблюдение за сайгой, за птицами.

– А рыбалка? Ведь на территории парка есть и реки.

– Водные ресурсы мы не контролируем, но предложить рыбалку можем. Одна удочка, один спиннинг, до пяти жерлиц в зимнее время – это любительский лов, он допускается. Так что наша задача обустроить какой-то сервис и можно будет предлагать в пакете и рыбалку. Многие интересуются торгайской щукой. Я не удивляюсь, когда вижу здесь людей из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана.

– Вы рассказывали, что чаще всего приезжают гости из-за рубежа. Почему не наши, местные?

– К сожалению, причина в инфраструктуре. Добираться неудобно и дорого. Сегодня много говорят о развитии внутренних туристических направлений и маршрутов. Я думаю, в первую очередь необходимо создать инфраструктуру. И студентов, которые изучают в наших вузах развитие туризма, нужно ориентировать не только на работу в крупных турфирмах, но и в первую очередь нацеливать их на то, чтобы возвращались в свои районы, осваивали незанятые ниши, объединялись, действовали сообща. Сейчас малому бизнесу оказывают поддержку, дают гранты. Нужно использовать эту возможность.

Дом и тыл

Около ста дней в году Алексей в разъездах. Он не только директор экопарка, он еще и курирует работы по мониторингу гусеобразных птиц в Костанайской области. Раньше, когда только начинал работать, приходилось ездить еще чаще. Его дом в Караменды Наурзумского района. Там его возвращения с нетерпением ждет семья – жена и четверо детей. Младшему девять месяцев.

– Как же вы сочетаете кочевую жизнь с ролью отца, супруга? И как жена и дети относятся к тому, что вы постоянно в разъездах?

– Залог успеха моей работы – это моя семья. У меня три сына и дочь. Супруга – биолог, я ее встретил в одной из экспедиций. И она понимает специфику нашей работы, поддерживает. И дети понимают. К примеру, первое слово, которое вызвало улыбку у сына, было «птичка». Я очень благодарен моим близким за то, что они меня поддерживают. Без них не смог бы заниматься любимым делом.

– А почему вы не уезжаете из Караменды? Сотрудник республиканской организации – давно могли бы перебраться в столицу или областной центр.

– Я ценю и уважаю место, в котором родился. Для меня это культовое место: здесь мне открылся мир природы и птиц, здесь отец приучал меня к физическим нагрузкам, терпению и ответственности. Город я не очень люблю. Может, потому, что вырос не в городе, но мне по нраву сельская жизнь. Тем более что сейчас есть выход в Интернет, половину работы делаю дистанционно.

Ёж под боком

В служебном джипе Алексея половину места занимают вещи: канистры с бензином, палатка, спальник, продукты. Он может остановиться на ночлег в любом месте. Всё с собой.

– И еду готовите на колесах?

– Если есть такая необходимость, то да. И я неплохо готовлю, кстати. Каждый уважающий себя полевик едет с оборудованием – газовый баллончик на пять литров, плитка. Если газ закончился, не заправлен, можно развести костер. Тренога тоже с собой.

– А вам не страшно ночевать в чистом поле? Могут подойти дикие животные...

– Опасаться нужно животных двуногих (Алексей улыбается). Я имею в виду человека. Бывали разные случаи, конечно. Но всё заканчивалось благополучно. А когда дикие животные идут с тобой на контакт – нет, не страшно. Это и есть то взаимопонимание с дикой природой – гармоничное и целостное.

Как-то заползала гадюка, ёж был – под моим боком спал до утра, потом ушел благополучно. Лисы, барсуки подходят. Когда палатки несколько дней стоят, они привыкают, не боятся. И это хорошо. Мы их не боимся, животное не чувствует страха и угрозы – получается мирное сосуществование. Мы за это и радеем, это и защищаем.

Хотелось бы, чтобы не только специалисты умели так гармонично сосуществовать с животными, но и обычные люди. Быть спокойным, потому что ты знаешь животных и их повадки, знаешь, что животное не нападет первым. С другой стороны – чувствовать себя частью природы.

Желчная овсянка

Алексей по степным дорогам едет осторожно. Притормаживает и сигналит, чтобы птицы успели взлететь. Замечает всех птиц издалека – чернобрюхий рябок, белокрылый и черный жаворонок, стрепет, степной орел, степной лунь, болотный лунь. «А вон желчные овсянки, мои любимые!» – показывает на ярких птах возле реки.

– Почему любимые?

– Желчная овсянка очень красивая, контрастная. Мне нравится пение самца. А еще они прилетают примерно 9 мая. Для меня это приход весны.

– Вы зарегистрированы на сайте бердвотчеров Казахстана (birds.kz), у вас там около трехсот фотографий разных птиц. Из всего биоразно­образия животного мира пернатые вам больше всего по душе?

– Птицы у меня в приоритете. До бесконечности! Самые счастливые моменты в моей работе – это когда встречаешь какую-то редкую птицу, которую давно не видел или вообще видишь первый раз. Или азарт – когда делаешь суперский кадр, за которым долго охотился, полтора километра подкрадывался по грязи и тростникам. И понимаешь, что это момент необыкновенный – когда тебе так повезло! И знаешь, что на следующий год на этом же месте хочешь быть, испытать те же чувства...

P.S. Всех птенцов Алексей Тимошенко ласково называет «калушата». Я нашла: это бессмысленное слово взято из лингвистических сказок Людмилы Петрушевской. Но Алексей показывает нам птенцов в гнезде степного орла, ласково говорит: «Смотрите, какие калушата!». И это слово обретает смысл, наполняется любовью к природе и всему ее биоразнообразию.

Это фото сделано в 2018 году, опубликовано в дневнике наблюдений Алексея Тимошенко на birds.kz. Под ним подпись: «Ждал возвращения гусей с кормежки. К нам подъехал местный егерь. Разговариваем. Вдруг на егеря налетает пищуха и начинает его обследовать. Успел сделать один снимок».

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО