Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Пахнет яблоками!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пахнет яблоками!

Пахнет яблоками!

 

В Карабалыкском районе есть уникальный объект – промышленный сад. Единственный, сохранившийся на территории области. Один из немногих в Казахстане. Здесь и сегодня испытывают новые сорта. А какой здесь нынче аромат!

Сад с историей

Лучи солнца золотят крупные яблоки. Яркий и свежий аромат бодрит, освежает, обволакивает негой, окунает в детство. Восторг! Идем по ровным, обработанным дорожкам. Территория сада – 54 гектара. Находится это чудо в селе Научное Карабалыкского района. Сад – детище ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция». Заложили его в 50-х годах прошлого века, когда-то сюда привозили Никиту Хрущева. Тогда почти в каждом селе были сады. В девяностые, когда хозяйства развалились, их не стало. И только КСХОС сохранила сад.

В 2006 году он стал лабораторией интродукции. Это переселение растений за пределы естественного ареала, в новые для них места обитания. Специалисты испытывают, как сорта адаптируются в нашей зоне.

– Мы привозим их из других городов Казахстана и России, – говорит Николай Докучаев, руководитель лаборатории интродукции. – Они начинают плодоносить, мы их начинаем размножать. Те сорта, которые себя показывают хорошо, вносим в ГСИ – государственный реестр селекционных достижений.

200 тенге

Идем мимо яблонь, усыпанных плодами. Сейчас самая пора. Ароматные фрукты, выращенные естественным путем, без химии, стоят 200 тенге за килограмм. Самосбором. Иногда собирают на заказ, но редко. Чаще люди сами приезжают.

– «Летнее полосатое», «Сюрприз Жаворонкова», «Зимнее», «Уральское наливное», «Соколовское», «Смолинское», – перечисляет названия сортов Николай Докучаев. – Более сорока сортов здесь! А еще груша, слива, малина, смородина, вишня, облепиха, абрикос, алыча...

Николай Докучаев сад знает с детства. Его мама тут работала, он еще в школе подрабатывал, после армии пришел и остался. 22 года отработал механизатором, потом пошел учиться. Окончил колледж, институт, в прошлом году получил диплом магистра.

Штат здесь небольшой. Всего семь человек и это только в сезонную пору – с мая по ноябрь. В основном штате трое – заведующий и сотрудники лаборатории. Они получают зарплату от государства как научные сотрудники. Сезонным рабочим зарплату выплачивает ТОО «Карабалыкская СХОС». Оно и технику для обработки сада выделяет. Без поддержки предприятия лаборатории-сада давно бы не было. Небольшие дотации от государства – миллион в год – идут на приобретение новых сортов.

Три года поддерживала лабораторию область – выделяли деньги в рамках Программы развития садоводства. Благодаря этому лаборатория смогла внедрить современные технологии – сейчас целая клетка засажена карликовым подвоем. Передовая технология, которая сегодня широко используется в мире. И в Казахстане. Николай Докучаев говорит, что сады в стране сохранились в основном на юге – Алматы, Шымкент.

Подвой и ясли

Низкие деревья усыпаны крупными зрелыми плодами. Такое ощущение, что яблоки растут на кустарнике. Как в сказке. Но это не сказка, а передовая технология.

– Это карликовый подвой 62396, – говорит Николай Докучаев. – Здесь у нас на клетке около 1500 деревьев, потому что расстояние большое между ними. Подвой можно сажать близко друг к другу – до 8000 деревьев на этом же участке можно вырастить. Они выше двух метров не бывают. Удобно собирать урожай, меньше нужно влаги, земли.

Сотрудница лаборатории Елена Швора объясняет, что прививка на подвой не только размер яблони уменьшает. Он хорош тем, что плодоносить деревья начинают уже на третий год. В 2014-м посадили, в 2017-м уже первый урожай собрали. Елена в саду работает с 2003 года. Делает прививки, определяет, какие сорта сочетаются. Ведь недостаточно просто посадить семечко. В наших суровых условиях хорошо растет дичка (это не только о яблонях). На нее прививают культурные сорта, получаются вкусные плоды.

За садовым домиком песчаная почва. Здесь выращивают сеянцы из семян. Елена показывает сеянцы бессеи, дикой вишни. На них прививают сливу, абрикос. Говорит, что только привитые саженцы культур будут давать вкусный урожай. Саженцы, кстати, уже не в яслях. Они в школе – на грядке. Потом их либо высаживают в саду, либо отправляют на продажу – с 10 октября по 10 ноября.

Перспективы

Хлопот сотрудникам лаборатории хватает. Нужно заниматься научной работой – прививать, выращивать прихотливые сеянцы, полоть грядки с саженцами, формировать штамбы взрослых деревьев, содержать сад в порядке. Поэтому работу тут не делят: если надо, собирают, пропалывают, даже охраняют (Николай Докучаев летом часто сад ночами объезжает). И при этом умудряются выращивать здесь такие культуры – от ежевики до алычи, – что у коллег, которые приезжают из других городов, глаза на лоб лезут от удивления. Говорят, что первый раз видят на севере, в резко-континентальном климате, такое разнообразие. У них даже виноград растет!

Директор ТОО «КСХОС» Дамир Калдыбаев говорит, что сохранить сад – важная задача. Богатейший набор плодовых деревьев, кустарников, энтузиасты-сотрудники. Это ценно. Поэтому из года в год хозяйство вкладывает средства: содержать 54 гектара обходится недешево. В будущем есть планы по развитию промышленного сбора ягод и плодов, организовать свое производство по переработке. И создать на территории сада участки для агропромышленного туризма. Оборудовать зоны, чтобы люди из других городов области, из соседней России могли несколько дней провести в саду – собирать ягоды, проводить время с семьей.

– Проекты готовим, надеемся, что государство поддержит. Для реализации идей необходимо около 800 миллионов тенге. Будем надеяться на поэтапное выделение средств. Идей много! Главное, чтобы нам дали возможность это воплотить, – отмечает директор.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2728
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран