Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Метод РауКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Метод Рау

Метод Рау

 

Он начинал жизнь так, как 99 процентов детей в немецких семьях, а к 60-ти годам добился максимальных результатов, сделав все возможное и невозможное, что только мог сделать мальчик из простой деревни, из простой семьи. Человек, который сделал себя сам.

Альберт Рау (справа) и федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Во время официального визита в Казахстан он посетил лютеранскую церковь в Астане, открытие которой приурочили к этому событию. Астана, июль 2017 года.


Через характер

Это слова Евгения Амана, одного из близких по духу и национальности людей Альберту РАУ, мажилисмену, лауреату Государственной премии РК, доктору экономики, которому 1 сентября исполнится 60 лет.

В книге «История моей семьи 1533-2014 гг.» Альберт Рау рассказывает, что в 41-м его отец оказался в трудовой армии в Бредах Челябинской области. В 17 лет непосильная работа и голод. Однажды решил дойти до пекарни, схватить буханку и есть, пока не отберут. А там будь что будет. Но до пекарни Павел Рау не смог добежать, упал в голодный обморок. Его подобрала сердобольная женщина, накормила, вернула к жизни.

Небогато жила семья и в мирные годы. Альберт родился в селе Валерьяновка Тарановского района 1 сентября 1960 года, младший из четверых детей. Мать 20 лет заведовала сельским детским садом. Отец до войны успел окончить четыре класса в немецкой школе. И даже такое образование позволило ему вести в Валерьяновке черчение, рисование, труд и немецкий язык. У него был идеальный почерк, талант рисовальщика, оформителя. Ну а детей дома воспитывали в строгости. Например, им говорили: «Если хоть что-то чужое возьмете, вам придется ходить по улицам и говорить: Ich habe gestohlen... Я украл...»

В 1973 году Рау переехали в Лисаковск. Глава семьи один из его первостроителей.

– Город небольшой, но он меня немного придавил, – говорит Альберт Павлович. – Комплекс стал формироваться: я деревенский, отсталый в чем-то...

Он вытащил себя из этого состояния через характер и трудолюбие.

Через труд

В Рудненском индустриальном институте ему сказали, что есть шанс получать Ленинскую стипендию. Для этого нужны были «пятерки» по всем предметам. Стал учиться на «пятерки» – главное, не просить у родителей денег, самому решать свои проблемы! Стройотряд, «шабашки», охрана объектов по ночам – все только через труд. Этот метод был у молодого Рау, и этот же у 60-летнего.

Максим Сушко, редактор газеты «Бизнеспресс Лисаковск», когда мы готовили материал, так сказал о Рау:

– Его энергия неисчерпаема, в его сутках больше чем 24 часа...

На пятом курсе он стал председателем профкома РИИ. Две с половиной тысячи студентов, председателю 21 год. Он учился на «пятерки», писал дипломную работу, переводил ее на немецкий и решал кучу проблем студенчества. Отсюда и стартовали лидерские качества. К слову, более поздний опыт, лисаковский, обобщен в науке и практике. Тот самый метод Рау.

Через движение

Окончил вуз, отслужил в армии. Был командиром танка. Демобилизовался – на Коржункульском руднике ССГПО была вакансия энергетика. Единственный раз в жизни попросился на работу. И как бы встал на эскалатор карьеры. Движение вверх.

Ровно через десять лет после армии Рау был назначен главой Лисаковска. Следующие десять лет стали в его биографии самыми яркими. Альберту Рау 34 года. Еще нет моды на «вундеркиндов», которые в двухтысячных занимали высокие посты чуть ли не с пеленок. Были 90-е, когда рушились, банкротились предприятия, в городском бюджете одни долги. Посетивший Лисаковск Президент спросил Рау:

– Как, молодой, будешь город вытаскивать?

– Через СЭЗ. Подпишите указ, остальное за мной...

– Ты же деньги будешь просить на инфраструктуру...

– Знаю, что денег нет. Мы сами...

Мы – это команда Лисаковска, которую, можно сказать, Бог послал, которой, без преувеличения, стал весь город. В нужное время в нужном месте подобрались люди, с которыми было интересно работать, которые видели цель и понимали, как к ней идти. Горно-обогатительный комбинат в Лисаковске буксовал, акцент в работе перенесли на развитие малого и среднего бизнеса.

Для этого и нужна была СЭЗ – специальная экономическая зона. На пике ее развития в Лисаковске каждый месяц открывалось новое предприятие. В 2000 году, когда Рау исполнилось 40 лет, «КН» писали, что и аким может быть гусаром. К тому времени городской бюджет по сравнению с 94-м годом увеличился в 14 раз. Джазовые фестивали и карнавалы, где однажды глава Лисаковска предстал в костюме гусара, были не только заслуженной наградой для горожан, но и акциями сплоченности.

Через систему

Микрорайоны, улица за улицей приводились в порядок. Это была системная работа. Продуманная, логичная. Как создать систему? Не знаю, можно ли подобный вопрос задать любому. Системных людей не так уж много. А вот ответ на него для всех:

– Я только пришел в главный кабинет Лисаковска. Как-то спрашиваю у начальника отдела: когда у нас урны чистят? Он ответил, что по пятницам. – А если в четверг урна уже переполнена? Запомните: в Лисаковске отныне нет ни одного квадратного метра, который бы кто-то назвал бесхозным. Мы отвечаем и за метры, и за урны. Наша цель – сделать город чище, чем в Германии...

Есть много простых вещей, которые не требуют высоких технологий, но к ним нужен системный подход. Система до сих пор работает – привык Лисаковск быть чистым.

Через искушения

Уже через три года после назначения Рау пытались вытащить из Лисаковска: приглашали акимом Костаная, предлагали идти в замминистра. Он, что называется, отбрыкивался.

– Здесь у меня отец, я – младший сын, должен быть рядом. Лисаковск – его город и мой. Здесь мои одноклассники, товарищи...

Он подбирал личные аргументы, среди которых не только семья и друзья, но и профессиональный, человеческий, деловой интерес. СЭЗ – первая в стране, новое для Казахстана дело, эффективное, перспективное. Потом эти наработки станут основой докторской диссертации, которую защитил в Академии госслужбы в Москве. Этот опыт пригодился и в первой в стране социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Сарыарка», руководство которой доверил опять же Назарбаев, сыгравший в становлении Рау, как и тысяч других управленцев, судьбоносную роль.

Через публичность

Каждый месяц Рау садился перед камерой местного ТВ и отвечал на вопросы горожан. В работе градоначальника не было мелочей. В журналистских кругах в Костанае говорили, что Рау способен потянуть и область. Оценка не была чрезмерной. В 2008 году наш земляк был назначен акимом Акмолинской области. Рау был готов и к этому: первые в Казахстане СЭЗ и СПК, между ними – должность заместителя акима Костанайской области. Мелькает в Интернете, в газетах, на ТВ – кроме этой аудитории, есть и чисто молодежная – школьники, студенты. Как доктор наук и заслуженный работник казахстанского образования Рау вхож в школы и университеты.

– Для меня это отдушина, говорит он. – В Кокшетау я читал лекции в университете, минимум раз в год – в альма-матер, РИИ. Производство, бизнес, законы, по которым они работают, я знаю, пожалуй, лучше профессуры. Я эти знания через жизнь получил.

Через жизнь

– Альберта Павловича я знаю давно, – говорит Ирина Аронова, депутат Мажилиса Парламента РК. – В составе стройотряда он два лета в совхозе «Шолаксайский» строил школу. Я тогда работала в Наурзумском районе, и энергичный, дисциплинированный студент обращал на себя внимание. В разные периоды работа нас сводила, сейчас – в Мажилисе. Альберт Павлович – профессиональный управленец, грамотный, требовательный к себе и к другим. Никогда не уходит от работы. Цельная, гармоничная натура и хороший человек, прекрасный друг.

С марта 2017 года Альберт Рау в Мажилис шестого созыва вошел по партийным спискам «Нур Отана». Стал депутатом после семи лет в должности первого заместителя министра индустрии и регионального развития. Эскалатор не замедляет ход.

Через «Туған жер»

С годами, говорит Альберт Павлович, только усиливается желание сделать полезное и хорошее для земли, где родился и для ее людей. В этом году Лисаковской средней школе №4 Рау вместе с супругой, выпускницей этой же школы, уже третий раз подарил компьютерный класс. С 2010 года за свой счет привозит группы учащихся из четвертой СШ и Валерьяновской основной школы в столицу. 270 учеников и 20 учителей за эти годы посетили и запомнили столицу. И самого Рау. В РИИ на его ежегодный взнос устанавливается одна именная стипендия, и десяток студентов получают поддержку. Альберт Павлович вместе с сыном Алексеем на собственные средства начали строительство спортзала в Валерьяновской школе.

– Вместо тоя решили отметить круглую дату добрым делом...

Должен быть запущен и водопровод в этом селе – по инициативе Рау.

Через заслуги

С 2017 года Альберт Рау возглавляет общество казахстанских немцев «Возрождение». Должность общественная.

– Пришел на один срок, хочу разобрать некоторые завалы и оставить дальнейшую работу молодежи.

По поручению Президента Рау занимается выстраиванием отношений РК и ФРГ.

– Он привнес очень много в немецкое движение, – говорит Евгений Аман.

Лилия Лескова, соплеменница, соратница по Лисаковску, ставит Рау на особое место в своей карьере и в жизни. Она называет его креативным и талантливым. Человеком, которому можно доверить любое дело.

Когда Рау пришел в «Возрождение», немцы, условно говоря, аплодировали. Новый казахстанско-немецкий центр строится в столице на средства из Германии. В столице же в 2017 году возвели лютеранскую церковь. Учеба немецкой молодежи, здание немецкого театра в Алматы, возможность изучать в школах немецкий язык и еще много других инициатив в активе Альберта Рау. Лауреат Государственной премии РК в области науки и техники, кавалер трех высоких казахстанских орденов, получил и от ФРГ высшую награду – «Большой крест за заслуги».

– В любом возрасте хочу быть конкурентоспособным, – говорит Альберт Рау.

Это его метод, его система.

Людмила ФЕФЕЛОВА

Просмотров: 5852
Комментариев: 0
Нравится: +56
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран