Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107833,  выздоровели: 102805,  скончались: 1728. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Минус 900 тысячКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Минус 900 тысяч

Минус 900 тысяч

 

Специалисты связывают всплеск интернет-мошенничества с тем, что многие услуги стремительно уходят в онлайн. А вот наша бдительность не поспевает за прогрессом. Делайте выводы. На примере еще одной истории обманутых костанайцев.


Валентине Подручной позвонили с незнакомого номера, представились сотрудниками одного из банков.

– Убеждали на время перевести средства с депозита на другую карту этого же банка, так как депозит «в опасности», – объясняет супруг Станислав. – Мол, интернет-мошенники активизировались во время пандемии, взламывают данные и снимают деньги со счетов. Просили перевести деньги на счет некой женщины. Говорили, что это сотрудник банка. К сожалению, жена совершила ошибку и перевела 900 тысяч тенге через приложение...

После операции Валентина перезвонила «банкирам», но они уже не отвечали. Тогда она набрала номер call-центра банка. Там ей и объяснили, что банк подобные обзвоны никогда не проводит.

– Перевод уже был совершен, нам предложили написать заявление в отделении банка, – рассказывают обманутые супруги. – Потом и заявление в полицию написали. Служба безопасности банка встречалась с нами. Говорили, что мошенники часто нанимают людей, чья задача за процент быстро переводить поступившие деньги со своей карты на другую.

Получится ли вернуть деньги? Неизвестно, ведь перевод был добровольным. Но пострадавшие считают, что банк должен их защитить:

– В ответах банка ничего не говорится о том, что их служба безопасности как-то пыталась выйти на правоохранительные органы или найти получателя денег, обсудить вопрос возврата средств. Из чего мы делаем вывод, что банк не реагирует на наше обращение.

В пресс-службе банка «КН» пояснили: если клиент лично вводит код и дает поручение банку перевести определенную сумму денег, то после помочь может только полиция.

– Мы считаем, что банком не проработаны мероприятия моментального реагирования на жалобы жертв мошенничества, – считают Подручные.

«14 числа Подручная обратилась в Южный отдел полиции Костаная и сообщила о произошедшем. Факт зарегистрирован по статье «Мошенничество». За сутки сотрудники полиции сделали запросы в банки второго уровня, чтобы узнать историю переводов. Сейчас следствие продолжается. У полиции согласно УПК есть 2 месяца», – прокомментировала пресс-сек­ретарь департамента полиции области Ирина Беженарь.

Никогда. Никому. Ни за что!

Пусть вам поможет эта шпаргалка Ассоциации финансистов Казахстана.

Мошенники могут находиться в любой стране мира. Чаще всего ваш номер телефона они находят в Интернете. Например, на сайтах бесплатных объявлений. У них есть несколько способов узнать ваше имя и социальное положение – в соцсетях, через мессенджеры и сервисы. В итоге мошенник заходит в интернет-банк, вводит ваш номер телефона и пытается сменить пароль. Чтобы удостовериться, что это именно вы меняете пароль, банк присылает вам SMS-код и предупреждает: «Никому не говорите!».

И тут вам звонит мошенник. Он представляется сотрудником банка, обращается к вам по имени и говорит: «Кто-то пытается сменить ваш пароль! Ваши деньги хотят украсть! Чтобы мы могли это пресечь, скажите, какой код вам пришел по SMS». От неожиданности человек может растеряться и назвать код. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить правило: «SMS-код никому не говори!». Если «сотрудник банка» по телефону просит назвать код из SMS-сообщения, это не сотрудник банка!

Кстати, многие из нас в банковском приложении разрешают системе самостоятельно считывать смс с кодом. Изучите настройки и отключите эту функцию, всегда самостоятельно вбивайте код. У вас будет время обдумать происходящее и, возможно, не совершить ошибку.

Тест на бдительность

Банки Казахстана в целях профилактики предлагают пройти тест. Отвечайте честно, для себя. Например, автор этого материала понял, что косячил направо и налево.

1) Вы отдаете карту официанту в руки, когда расплачиваетесь в ресторане или кафе? (Нельзя этого делать, официант может потом воспользоваться данными вашей карты для тех же интернет-покупок).

2) Если забыли карту на кассе 10 минут назад, побежите за ней сразу? (Лучше сначала заблокируйте через call-центр или мобильное приложение).

3) Сообщите смс-код сотруднику банка? (Настоящий сотрудник никогда его и не спросит).

4) Будете участвовать в платных конкурсах от банков? (Запомните: банки никогда не проводят среди физлиц платные промоакции).

5) Хотя бы раз отправляли фото своей карты кому-либо? (Никогда так больше не делайте. Для перевода денег лучше написать номер карты).

6) Кто-то, кроме вас, может знать трехзначный код, указанный на обратной стороне вашей карты? (Если да, лучше перевыпустить карту).

7) Записываете ли вы пин-код в блокнот? (Если да, то меняйте его и больше не записывайте).

8) Было ли такое, что вы не открывали смс от банка? (Зря, ведь там могут оповещать как раз о списании ваших средств).

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 6946
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран