Крестьяне находятся в предгрозовом ожидании: Минсельхоз плавно подводит их к замене субсидий на банковское кредитование. По мнению фермеров, это приведет к коллапсу отрасли.
Министерская доля
Май 2011 года. В чистом поле товарищества «Шеминовка», что в 25 километрах от Костаная, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в окружении представителей фермерских хозяйств ведет оживленный диалог. Те жалуются на тяжеловесный механизм получения субсидий. Министр говорит про миллиардную щедрость государства, а ему в ответ: «Да мы за прошлогоднюю посевную не получили еще ни тиына». Мамытбеков соглашается и даёт хрупкую надежду: «Правила субсидирования надо утверждать заранее. Планируем сделать их долгосрочными хотя бы на три года вперед, и тогда сельхозпроизводители смогут планировать свою экономику».
Золотые слова. После Мамытбекова министром сельского хозяйства был Аскар Мырзахметов, затем Умирзак Шукеев. В 2017 году по всему Казахстану субсидии в виде 300 тенге за гектар пшеницы отменили как малоэффективные. С февраля прошлого года руководит МСХ Сапархан Омаров. Выпускник престижного российского Плехановского института. При Омарове беготню с бумажками прекратили, переведя хлопоты для получения субсидий в электронный формат через цифровую платформу для бизнеса «QOLDAU».
Цифра не пляшет
На календаре последние числа августа 2020 года. Поле в Карабалыкском районе. Комбайны в пшеничных клетках собирают подгоревшее на солнце щуплое зерно. Хотя весной для него химпрепаратов не жалели. Удобряли, травили паразитов, подсчитывали виды на урожай.
«Проблем с приобретением химии не было, – говорит хозяин площади в три тысячи гектаров. – На рынке десятки желающих продать препараты – от китайцев и далее по всему свету. Все хвалят чудодействие товара и сулят скидку. Поскольку знают, что крестьяне получают субсидии, значит, упорствовать натиску предложений особо не будут. Затратив несколько миллионов собственных средств весной на химию, я рассчитывал получить от государства в последующем 35-процентную субсидию. Это денежное покрытие мне позволило бы прикупить технику, солярку да те же химпрепараты. Но в реальности пустота. С прошлогодней весны на платформу «QOLDAU» не пробиться. И в пять утра подключались, и в два ночи...»
Увы, не частный случай. «Колдау» со своими сбоями и путаницей уже стала притчей во языцех. Минсельхоз обещает отладить «цифру», но ясно одно: либо в бюджете нет денег, либо не в то горло они попадают. Мамытбековскую фразу 9-летней давности «Субсидирование нуждается в регулировании» впору вбивать в мрамор – ничего не меняется. Недовольны животноводы, зерновики, маслоделы.
В ходе обсуждения корректировок трехлетнего бюджета в октябре 2019 года мажилисмен Мурат Темиржанов возмутился тем обстоятельством, что Минфин не поддержал 36 млрд тенге на субсидирование и развитие племенного животноводства. Финансисты отфутболили тогда этот упрек в адрес Минсельхоза, который якобы не представил расчеты по эффективности выделенных ранее средств. Но крестьянам от этой байги какой прок?
Гвоздь в гроб истории с субсидиями не преминул вбить и председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, заявив в прошлом году, что «В Костанайской области аграриям не хватает более 4 млрд тенге субсидий. Эта ситуация для многих крестьян критична».
Новый поворот
Чем хорошо наше минсельхозовское начальство, так это тем, что оно способно бесконечно инициировать всё новые и новые идеи спасения сельхозотрасли страны. По принципу «русской рулетки». Это когда в барабане револьвера из шести патронов только один способен выстрелить. Так и здесь: из более чем дюжины программ поддержки сельского хозяйства какая-нибудь, глядишь, да сработает.
И вот новый поворот. Из Минсельхоза на места заброшен пробный шар насчет того, как крестьяне отнесутся к тому, чтобы вместо субсидий перейти на льготное кредитование под 4-5 процентов годовых, но с возможностью погашения на более длительный срок – 5-6 лет.
Схема прозрачна до дрожи в коленках: государство будет отдавать деньги банкам второго уровня, а те станут расписывать их каждой фермерской сестре по серьге. И никаких тебе подвисающих цифровых платформ и вдовьих ожиданий возмещения потраченных крестьянами сумм. При этом как-то стеснительно умалчивается, что субсидии – это безвозмездная помощь, а кредиты – возмездная. Разница, фигурально выражаясь, в том, что на просьбу подать вам сахар предложат еще и соль. А это уже платно.
Тема горячая. Ее обсуждали между собой руководители сельхозтовариществ «Диевское», «Алтынсарино», «Зуевка», «Каркын», «Трояна», «Заря», «Успеновское» – стабильные экономические тяжеловесы в агропромышленном комплексе. Мнения разные, но мотивация у всех хозяйственников одна: необходимо упорядочить субсидийно-кредитный механизм. Но не делать при этом улицу только с односторонним движением, на которой главным регулировщиком станет коммерческий банк.
Опасность подсесть на кредиты, лишив хозяйство безвозмездных 30-50 миллионов необременительных ежегодных субсидий, чревата в первую очередь для устойчивых в экономическом плане хозяйств. Многие из них давно забыли, что такое зависимость от коммерческих банковских кредитов, живя на собственные оборотные средства. При этом формируя свой бюджет еще и за счет профицитных субсидий. Банкам это не по душе. Они не любят терять клиентуру.
В прошлом году, например, кредиты юридическим лицам снизились на 12%. Но и интересы БВУ несложно понять: они такие же участники рынка, как и фермерские хозяйства. Те и другие запряжены в одну взаимозависимую телегу. Проблема лишь в том, что скорости маржинальности у них разные: над банками не идут ливни и не свирепствуют засухи, чего не скажешь о фермерах в зоне рискованного земледелия. Выданные займодателями кредиты в случае форс-мажорной невозвратности можно пролонгировать. Крестьянам же это обстоятельство как серпом по макушке. При таком раскладе они переходят в разряд проблемных заемщиков. Та еще тягомотина в образе вечно догоняющего.
А как быть малоформатным хозяйствам, у которых залогового ликвидного имущества кот наплакал? Эти, лишившись субсидий, вообще останутся за бортом вразумительной кредитной политики. У нас и поныне «60 % бизнеса испытывает сложности с получением кредитов». Это не я сказал – это из выступления главы правления НПП «Атамекен» Мырзахметова.
В ответ на инициативу Минсельхоза, продавливаемую через областные департаменты сельского хозяйства, наши фермеры готовы обсуждать ее плюсы и минусы. Диалог нужен, в противном случае доводы опытных сельхозтоваропроизводителей просто уложат под административный каток. А предложения фермеров таковы: механизм финансовой поддержки в АПК развивать в трех направлениях: частные инвестсубсидии; инвестиционные субсидии, выделяемые государством; льготное кредитование через БВУ. Это в целом. В частности, предлагается множество видов возмещения затрат товаропроизводителей заменить единым субсидированием от реализованной продукции растениеводства с учетом бонитета почвы. Что в свою очередь упростит механизм субсидирования, позволит более рационально и эффективно использовать бюджетные средства.
Старые дрожжи
История субсидирования – живая и подвижная. Это способ найти наиболее приемлемый и всех устраивающий механизм компенсации сельскохозяйственных затрат. В 2017 году Минсельхоз уже предлагал заменить 15 видов субсидий кредитами. Процедура была рассчитана на два этапа. Второй этап, самый, видимо, кардинальный, предполагал переход от субсидий к, цитирую, «доступному и возвратному кредитованию с максимальным охватом седьхозтоваропроизводителей». За этой обтекаемой фразой и кроется, на взгляд крестьян, та самая маленькая ложка дегтя, которая может по-крупному испортить им настроение.
Тогда же, выступая на заседании правительства, глава крупного крестьянского хозяйства «Родина» Иван Сауэр предостерег Минсельхоз от опрометчивых шагов при расширении кредитования аграриев: «Надо четко понимать, что наличие кредитных средств и производство продукции – это не одно и то же». В общем, пока ситуация на паузе. Что-то похожее на предчувствие шторма.
Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА