Так происходит, когда следуешь Кодексу об административных правонарушениях РК. Но действует ли этот принцип в повседневной жизни?
Ситуация
Уверяю вас – дать утвердительный ответ на этот вопрос может лишь неисправимый оптимист. Потому что, на самом деле, на наших дорогах порой царствуют какие-то непонятные вещи. Взять хотя бы информационно-указательный знак 5.33 «Стоп-линия», который кое-кто ошибочно называет табличкой. Именно о нем шла речь в предыдущем выпуске «Дорожной практики», поскольку в областном центре на перекрестке Абая – Пушкина знак умудрились установить почти за 20 метров до светофора. По этому поводу некоторые наши читатели, хорошо знающие город, заявили, что тут надо руководствоваться не знаком, а дорожной разметкой, которая в данном случае находится гораздо ближе к светофору. Но, согласитесь, знак «Стоп-линия» не просто предупреждает, а конкретно указывает, где нужно остановиться.
Возник спор, из-за чего мы обратились к полицейским: кому как не им знать правильный ответ. Правда, сначала стражи порядка заявили, что такой ситуации... не бывает. Дескать, знак «Стоп-линия» и соответствующая дорожная разметка, которая в нумерации ПДД значится как 1.12, должны быть рядышком. Пришлось сказать, что готовы указать конкретные перекрестки, где такое противоречие имеет место быть. Полицейские посетовали на ошибки коммунальных дорожных служб и заявили, что в таком случае все-таки надо руководствоваться требованиями знака.
Но где об этом сказано? А нигде! Ни в ПДД, ни в каких-то наших отечественных законах или подзаконных актах об этом нет ни слова. А, значит, если мы начнем решать возникающие на дорогах вопросы из-за несоответствия знаков и разметки, ссылаясь лишь на мнение полицейских, не подтвержденное законом, то начнем ездить «по понятиям».
И теперь поясню, почему автор так въедливо зацепился за эту очевидную ошибку дорожников. Дело в том, что после выпуска предыдущей «Дорожной практики» в редакцию «КН» позвонил один костанайский автомобилист, который заявил, что у него возникла проблема как раз таки из-за подобной ситуации.
Это произошло на пересечении улиц Каирбекова и Текстильщиков, где знак «Стоп-линия» и линию разметки тоже разделяют несколько метров. Водитель ждал зеленого сигнала светофора именно перед разметкой (явно старой, но ее хорошо видно). В этот момент его остановил полицейский и заявил, что автовладелец нарушил ПДД. Сразу скажу, что в итоге все обошлось без штрафа, но остался вопрос: что главнее – знак или разметка? Вот поэтому и попытаемся в этом разобраться.
Что главнее?
Начнем с того, что когда значения постоянных дорожных знаков и линий разметки противоречат друг другу, то это не только ошибка в работе дорожников, но и явное упущение службы дорожного надзора в полиции, которая должна выявлять эту несуразицу и добиваться ее устранения. Однако пока это выявляют водители. И поскольку о подобных спорных ситуациях ничего не говорится ни в ПДД, ни в подзаконных актах, то будем рассматривать этот вопрос в свете убывания приоритета исполнения в дорожном движении.
Итак, в этой иерархии на самой вершине стоит
регулировщик. Ему должны подчиняться все, его сигналы могут отменять действия знаков и светофоров. Далее идет работающий светофор. Он отменяет действия знаков независимо от того, временный или постоянный знак. Потом доходит очередь до временных знаков – они имеют более высокий приоритет, чем постоянные знаки или разметка. Остаются постоянные знаки и разметка. И вот тут-то мы вновь упираемся в глухую стену, так как что из них поставить выше – никто не может точно сказать.
Предположим, если ты видишь, что на обочине стационарно установлен знак «Обгон запрещен» и тут же на дорожном полотне идет пунктирная линия, то здравомыслящий человек никогда не станет обгонять другую машину. Но и здесь мы опять-таки говорим о здравом смысле, а не о нормативных актах, где, к сожалению, ничего не прописано о приоритете постоянных знаков над разметкой. То есть вопрос «зависает», причем это явно не способствует улучшению безопасности движения.
Характерно, что эти противоречия между знаками и разметкой активно обсуждают на своих форумах в Интернете и казахстанские, и российские автомобилисты. И наши соседи утверждают, что якобы сотрудникам ГИБДД предписано: при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения.
Вы вздохнули, что у нас нет таких предписаний?! Но не торопитесь со вздохами. Потому что в ч. 3 ст. 12 КоАП РК сказано, что «любые сомнения в виновности толкуются в пользу лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В его же пользу должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении законодательства об административных правонарушениях». А как назвать ситуацию, когда приоритет постоянных знаков и дорожной разметки законодательно не установлен? Правильно – здесь возникают сомнения. Иными словами, эта ситуация должна решаться в пользу водителя, независимо от того, чем он руководствовался – знаком или разметкой.
Все, что сказано выше, не стоит воспринимать как инструкцию водителям, которые якобы хотят уйти от ответственности за нарушения ПДД. Нет, нарушителей нужно наказывать. Но когда водитель попадает в щекотливую ситуацию, созданную нерадивыми людьми, то ему надо знать, как в этом случае правильно действовать. Не забывайте еще один очень важный пункт все той же статьи 12 КоАП РК: «Никто не обязан доказывать свою невиновность».