Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Еще немножко про картошкуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Еще немножко про картошку

Еще немножко про картошку

 

 

Лучше Пушкина не скажешь об этой удивительной поре, когда с упоением «припадаешь к стопам сентябрей». «Уж небо осенью дышало»… Не хочу показаться нескромным, но уверяю вас, дорогие читатели «КН»,, что не меньше Пушкина люблю это время года. Ведь и мой день рождения выпал на 1 сентября, и я только что отметил его в 79-й раз..


В трудах и заботах промелькнет сентябрь, а там и октябрь накатит. А потом, глядишь, пусто станет в садах и огородах, но забот не станет меньше. Будешь думать, как сохранить урожай. Настоящий садовод и огородник и в ноябре, и в следующие месяцы найдет себе много занятий.

Иногда не грешно хоть ненадолго отвлечься от всего суетного. Но что поделать, если тебе даже снится эта картошка, и во сне ты продолжаешь работу над новым сортом? Каким по счету? У меня их в арсенале более трех десятков.

Картофель- неотъемлемая часть нашего земного бытия.  И потому с приходом осени - за лопату, коллеги! Успехов вам в этом самом главном сегодня священном крестьянском труде!

Бывает, что короли и президенты садят деревья и копают картошку. Но у них это получается гораздо хуже.

Актуально о втором хлебе

Денег нет, но вы держитесь.

- Андрей Степанович! В вашем Заречном уже нет ни института, ни лаборатории селекции картофеля, закрыто финансирование научных работ. А вы все так же продолжаете свои опыты. В последнее время это работа над новыми сортами диетического цветного картофеля с окрашенной в фиолетовый и красный цвета мякотью. Мы уже писали в «КН» о ваших успехах в селекции. Интерес к новым сортам высказали и фермеры, и любители-дачники. И всё на этом. Вам не надоело работать на государство за спасибо? Ведь все эти сорта вы создаете не для себя лично…

- Отвечу так. Всякий творческий человек, тем более селекционер, никогда не остановится на полпути. Да, в одиночку наукой, в том числе и селекцией , заниматься очень трудно. А тут еще пандемия коронавируса. Свои самые ценные образцы и собранный по крупицам генофонд я хотел было передать коллегам России и Казахстана, с которыми мы плодотворно сотрудничала. Но из за карантина и закрытых границ сделать это не удалось. Поэтому всё самое ценное пришлось посадить самому на своей усадьбе и на небольшом орошаемом участке возле офиса Опытной станции «Заречное». Хорошо, что дирекция пошла навстречу и даже нашлись неболшие средства на оплату этой работы. Вот так и были заложены опыты по сохранению сортов казахстанской селекции и ценных сортов цветного картофеля.

- Понятно. Вот и берегли бы уже созданное. Зачем же еще эти опыты с посадкой картофеля под соломой, работа над новыми сортами.

- Во первых, опытов одного прошлого года недостаточно для научных выводов. Во-вторых, было интересно продолжить работу над технологией органического земледелия. Это когда в поле растительные остатки, в основном солому, перерабатывает биота, проще говоря, дождевые черви.. Но сколько бы мы с Виталием Тайковым ни старались на полях подселять дождевых червей, они так и не прижились. Но нам все же удалось по особой технологии заселить ими участок под соломой у офиса. И теперь нашими рекомендациями могут пользоваться все сторонники органического земледелия.

Зачем картошке цвет?

- Я видел, как вы поселяли свои опытные образцы повсюду, где вам позволяли. В офисе Опытной станции, один горшок с проросшим картофелем побывал в редакции «КН». Но вы его быстро забрали, не доверяя неопытным журналистам столь ценный образец. Какова дальнейшая судьба этого растения?

-Все свои экспериментальные горшки с цветущей среди зимы картошкой, в том числе и побывавший в редакции, я очень берег и даже не доверял никому их поливать. Мне удалось выделить и испытать много клонов цветного картофеля. Все растения, которые представляют интерес для селекции, отобраны и проходят предварительные сортоиспытания. Оберегал я их не напрасно.

-Мне кажется, что вы очень увлеклись созданием сортов с красной мякотью клубней. Дали попробовать несколько картофелин и мне. Картошка понравилась, вкусная, к тому же при варке сохраняет розовый цвет мякоти. А ведь совсем недавно вы работали над фиолетовым картофелем.

— Сорта с фиолетовой мякотью, в том числе Киру и Борра валлей, уже районированы в Казахстане. Они ценны тем, что биологически активные вещества, придающие фиолетовую окраску, обладают антиоксидантными свойствами Такой картофель полезен для сердечников, диабетиков, людей с болезнями сетчатки глаз. Имеются данные американских ученых, что биологически активные вещества способны подавлять рост раковых клеток. Но в клубнях «фиолетиков» обычно мало крахмала, он не рассыпчатый и многим это не нравится. А при остывании цвет его становится менее привлекательным, Этого нет у картофеля с красной мякотью.

— При варке вашего будущего сорта с (условное название Травник) с красной мякотью я заметил, что он рассыпчатый, значит, в нём больше крахмала Будет ли такой сорт считаться диетическим?

- Не так уж и много в красном картофеле крахмала, как и в обычном его 16 — 18 процентов. От лишнего крахмала избавиться просто: нарезать его соломкой и промыть водой. При приготовлении первых блюд часть окрашенных биологически активных веществ и крахмала перейдут в раствор и от этого супы и борщи станут только вкуснее и наваристее.

Такое дерево хоть на балконе сажай

— У вас на усадьбе я вперые увидел «картофельные деревья» сортов Удовицкий, Танюша и Дуняша. Для чего вы их выращиваете?

— Во первых, такой способ, его называют шпалерным, может пригодиться любому дачнику, он хорошо экономит место на участке. К тому же такое «дерево» дает по 8-10 кг картофеля с одного куста. Мне как селекционеру это нужно для ускоренного размножения новых сортов картофеля.

И в двух словах об открытии

- Вы как-то упомянули об  открытии, сделанном при работе с цветным картофелем.. Можете хотя бы в двух словах сказать, о чем речь?

— Говорить об открытии рано, предстоит еще много работы. Но если в двух словах… Впервые мне удалось установить, каким образом можно повысить интенсивность окраски клубней цветного картофеля. Отчего они становятся более целебными. Но у меня нет для такой работы ни оборудования, ни реактивов. ни помощников. Остается лишь надеяться, что министерство сельского хозяйства РК повернется лицом к селекционерам и нам снова можно будет заниматься наукой.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий

Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

 

Просмотров: 8064
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран