Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Зима близкоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зима близко

Зима близко

 

Тепло ли тебе, житель Костаная? Чтобы услышать зимой единогласное «да», сегодня с коммунальщиков должно сойти семь потов. Они заняты ремонтными работами.


Опрессовка

Эта работа уже завершилась на котельной №2 (от нее запитаны дома КСК). До 13 сентября испытания проводят на сетях ТЭЦ (центр города). А потом эстафету передадут котельной №3 (КЖБИ). С 19 сентября очередь микрорайонов «Аэропорт». А в «Юбилейном», где установлено несколько блочно-модульных котельных, осенней опрессовки не будет.

Поэтому итоги можно подвести пока только по котельной №2. Выявлен порыв теплотрассы диаметром 500 мм по улице Кобланды Батыра. Из-за этого в 60 домов горячая вода вернулась на день позже, чем в другие 105.

Реконструкция

В нескольких точках города продолжают реконструировать тепломагистрали. Да, жители большого числа домов из-за этого уже не один месяц остаются без горячего водоснабжения. Но иначе никак. В конце концов, лучше уж летом потерпеть, чем в холодное время года. Тем более что в морозную пору проблемы на тепломагистралях – это не дискомфорт, это беда.

Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костаная Наурызбай Мусин рассказал о горячих точках города:

– На трех участках заказчиком являемся мы. Объектов несколько. Это реконструкция тепломагистрали по ул. Карбышева (в границах между улицами Воинов-Интернационалистов и Чкалова), в месте вывода котельной №3 (от ул. Базовой до пр. Абая) и по пр. Абая (в районе ГАИ, как его называют в народе). Еще один объект, где и заказчиком, и подрядчиком является ГКП «КТЭК» – в районе кольца на аэропорт.

Тепломагистрали прокладывают подрядчики – ТОО «Бак Билдинг», «Интерстиль» и «Евролидер». Все указанные участки сейчас напоминают муравейник. Рабочих очень много. Труд тяжелый.

Районы, кварталы...

По ул. Карбышева сейчас не только прокладывают тепломагистраль. В ГКП «КТЭК» решили параллельно с реконструкцией провести внутри­квартальные работы, чтобы потом не возвращаться на один и тот же объект дважды. О чем конкретно речь? Как известно, ГКП «КТЭК» подает тепло до задвижки в подвале, а дальше уже зона ответственности ПКСК. Вот именно эту часть – от магистрали до задвижки – сейчас тоже меняют. Большая бригада рабочих на объекте с раннего утра.

– Сначала демонтировали старые воздушные тепловые сети. Они стояли тут на бетонных блоках, – рассказал инженер группы наладки Руслан Сельмурзаев. – Сейчас рабочие прокладывают магистраль под землей. Конечно, намного удобнее обслуживать сети, если они наземные. Но важно думать и об эстетическом виде. Поэтому сегодня все чаще трубы прячут. Мы оборудуем тепловую камеру с люками, чтобы потом в случае чего могли выявить проблему.

Кстати, нередко тепловые сети находятся в частной собственности. И если вы один из тех, кто владеет ими, то всегда можете написать письмо в ГКП «КТЭК» с просьбой о ремонте. Само собой, за работу надо заплатить.

Ещё немного терпения

Руслан ведет нас вдоль участка. Вот уж точно муравейник, за жизнью которого следят пенсионеры из окон. Трубы, которые уже отслужили свое, лежат вдоль всего пути. При взгляде на них понимаешь, что такое физическая и моральная изношенность. А рядом новые трубы. Утепляют их сейчас не так, как раньше. Например, вместо легендарной стекловаты в качестве утеплителя все чаще используют пенополиуретан. Его свойства позволяют окутать трубу «скорлупой», которой никакой холод не страшен.

Будут сети наземными или подземными, зависит от ситуации на участке. Например, иногда спрятать трубы не получается из-за того, что место занято другими коммуникациями. Или, например, грунтовые воды близко подходят, пояснил Руслан Сельмурзаев.

Жители домов частенько подходят к рабочим. Любопытствуют, как продвигается реконструкция, просят закончить пораньше. Начальник группы «КЖБИ» Зелимхан объясняет, что работа продвигается успешно, сроки не нарушены. Он 23 года трудится в ГКП «КТЭК». За это время по Карбышева сети еще не меняли. Поэтому, говорит, люди должны запастись терпением. Как потом выяснилось, Зелимхан отец Руслана. Сын работает в ГКП «КТЭК» шесть лет. Сейчас оба задействованы на одном объекте.

– Очень важно, чтобы и люди берегли коммуникации. Не нужно бегать и прыгать на наземных трубах, нельзя их «раздевать». А такое очень часто случается. И какими бы крепкими ни были материалы, они не устоят, если их целенаправленно «убивать», – говорят отец и сын.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 895
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран