Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Центре вниманияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Центре внимания

В Центре внимания

 

В целый комплекс реорганизуют открытый в конце прошлого года Центр реабилитации и специальную школу для детей с особыми образовательными потребностями. Беседуем с ее директором Гульшат Жумабаевой о нововведениях и особенностях работы.


Гульшат Жумабаева более 10 лет работает в сфере педагогики особых образовательных потребностей. Имеет несколько высших образований. Логопед-дефектолог, нейропсихолог. Начинала как учитель начальных классов, затем работала в специальной школе для детей с особыми образовательными потребностями, была заведующей кабинетом коррекции, руководителем специальной школы. Участник программы МАШАВ – агентство по развитию международного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Государства Израиль.
 

Сад-школа-интернат

– Гульшат Тогузбаевна, в чем суть изменений и кому они будут полезны?

– В первую очередь детям, которые нас посещают. Смотрите, специальная школа и центр реабилитации находятся в одном здании. Дети, которые начинают ходить в центр, потом придут в школу. И мы пришли к выводу, что лучше объединить структуры сразу для того, чтобы процесс был непрерывным, а благодаря этому и плавным. Специалисты ведут ребенка с дошкольного возраста. Обновляют индивидуальный план развития с учетом того, какие задачи ребенку по силам, какие нет. Таким образом он плавно переходит из центра в школу. Это позволяет избежать стресса. Что очень важно. Ведь наши дети особенные. Приходят, как правило, из дома. Поэтому мы объединяемся в такой комплекс: детский сад-интернат-школа-центр. Это пока условное название. Реорганизация уже началась в феврале, должна закончиться к концу сентября.

– Упоминаются еще интернат и детский сад?

– У нас практикуется несколько форм пребывания: дети из районов периодически живут 21 день. Есть вариант, при котором родители приводят детей на весь день – с питанием, занятиями, дневным сном. Еще один вариант: ребенка можно привести на несколько занятий в день – это занимает около двух часов. А так как к нам приходят дети с трех лет, то центр можно называть и детским садом.

Это я конечно же говорю об обычном режиме работы. Сейчас, в период карантинных мер, питания нет, равно как и проживания. Для детей из районов организованы онлайн-занятия, для жителей города – дежурные группы. Как только Центр начнет функционировать в обычном режиме, все тут же вернется.

Летний лагерь

– А летний лагерь? Он в этом году начинал работать.

– Летний лагерь был у школы-интерната №2, которую реорганизовали в центр. Мы попросили его оставить. Чтобы дети и оздоравливались, и продолжали работать с педагогами. Адаптировали помещение. Безбарьерную среду создали. Теперь в области есть лагерь «Алтынгуль» для особенных детей.

Первый сезон наши дети успели там побывать – до усиления карантинных мер. Свежий воздух, лес... Эмоций масса! Для многих ярким впечатлением было и то, что впервые самостоятельно, без родителей отдыхают. Мы планировали и следующие сезоны провести, но тут было объявлено об усилении карантинных мер. Родители из районов до последнего звонили, надеялись. Надеемся, в следующем году все получится. Насчет лагеря еще много планов. Очень хотелось бы сделать его круглогодичным.

– Многие родители, наверное, впервые отпустили детей от себя. Телефоны не оборвали?

– А мы ведь сначала десять дней были в городе, работали и с детьми, и с родителями. Двоих ребят пришлось отправить домой. Понятно, что в коллективе детей с поведенческими особенностями важно создать правильную атмосферу. Но все получилось.

Плоды

– Центр создан не только для реабилитации, но и для социализации. В чем она заключается? Ведь некоторые дети не взаимодействуют с окружающим миром.

– Мы учим детей видеть друг друга. Учим общению. Некоторые дети беспокойные. Настолько, что родители не могут их занять. У наших педагогов получается. И родители видят результат. Вот, к примеру, наш новый набор, месяц ему. Первые дни дети плакали – стресс, незнакомая обстановка. Мамы паниковали, спрашивали, что делать. Думали, может, с ними приходить. Мы говорили, что нужно потерпеть. Прошло несколько дней, и дети уже улыбаются, когда приходят. Не боятся самостоятельно действовать, не боятся общаться. Возможно, интеграция – это следующий шаг. В прошлом году я ездила в Израиль по программе МАШАВ, специализировались на изучении опыта по работе с особенными детьми. В Израиле интегрировано все. Детские сады посещают и обычные дети, и особенные. Да, группы разные, но дети общаются, участвуют в общих праздниках. С детства учатся принимать друг друга. Так и в школах, учебных заведениях, гостиницах. Все на равных.

Хочется тоже работать в этом направлении. В перспективе работа по определению дальнейшей судьбы наших выпускников. Ведь сегодня многие оканчивают школу и... остаются дома. А дети-сироты с особенностями? У них вообще судьба сложная, позаботиться о них некому. Мы вносим предложения, участвуем в разработке специальных программ. И государство слышит. Надеюсь, в будущем наша совместная работа принесет плоды.

Специалисты и оборудование

В Центре реабилитации для детей с особыми образовательными потребностями работают психологи, дефектологи, логопеды, инструкторы ЛФК, инструкторы по труду, ПДО (музыкальный работник, преподаватель рисунка), социальные педагоги.

Центр оборудован сенсорно-динамическим комплексом Kisch­kentai, мультимедийным интерактивным обучающим программно-методическим комплексом EduQuest, системным дидактическим материалом для формирования математических знаний «Нумикон». Есть тифлооборудование, сенсорная комната, игровые бассейны, сенсорные дорожки, оборудование для развития мелкой моторики. При наличии справки от лечащего врача ребенок может посещать физиокабинет. На оснащение центра было выделено 20 миллионов тенге.

 

Реабилитация и дети

Центр создан для социальной адаптации, педагогической реабилитации детей и подростков с проблемами в развитии, оказания психолого-педагогической коррекционной помощи. Предназначен для детей всей области. В центре занимаются дети от 3 до 18 лет. Бесплатно. Для того чтобы попасть сюда, необходимо направление ПМПК.

В центре работают со всеми категориями особенных детей – проблемы с поведением, задержки психического развития, общее недоразвитие речи, аутизм, синдром Дауна, ДЦП и т. д. По направлению ПМПК работают и с детьми без диагнозов, у которых по индивидуальным особенностям речь до 3-4 лет не развилась.

Меценаты и лагерь

Оздоровительный лагерь «Алтынгуль» для воспитанников центра работает с 1 июля 2020 года. В благоустройстве и проведении ремонта центру помогли меценаты из Ассоциации деловых женщин Костанайской области – руководитель областной Палаты судебных исполнителей Несибели Басенова, директор ТО «Житикара астыктрейд» Гульсара Жаманкулова, директор ресторанно-гостиничного комплекса «Глория» Гульвира Кудайкулова.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1559
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран