Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Я – это мутация»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я – это мутация»

«Я – это мутация»

 

Его называют добрым доктором Айболитом, очумельцем и гуру зоологии. Наш герой – биолог, научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО.


О детстве

– Года в полтора я вышел на улицу, увидел зеленую жабу и влюбился в неё. С тех пор это мое любимое животное. Так рассказывают родители. Себя я помню лет с трех. Мог часами сидеть под кустом, смотреть, как копошатся клопы-солдатики и саранчовые. Мне повезло, я не был обделен путешествиями. Дед, главный инженер 58-й мехколонны, выезжал контролировать объекты и брал меня с собой. Когда я вижу все высоковольтные столбы в области, думаю, что это памятник деду. В этих поездках я наблюдал за колониями сурков. Как они отдыхают, борются... Это удача, потому что потом сурка в регионе практически перебили.

Еще до школы я всем говорил, что буду поступать на био­фак. Не знал, что это такое. Просто слышал в разговорах родителей, мол, ему точно на биофак нужно. Мой папа – архитектор плюс художник и каллиграф, мама – педагог-филолог. А я биолог с корявым почерком. Такая вот мутация получилась. Правда, с чувством языка и стиля у меня все в порядке.

В школе я легко побеждал на олимпиадах по биологии. Так получилось, что попал в клуб «Романтик», а его взяла под свое крыло Станция юных туристов. И мы начали выезжать в южную часть нашей области. Так в 13 лет я попал в место, которое остается для меня любимейшим – река Улы-Жиланшик, урочище Кушек. Со временем и сам стал тренировать команды помладше, поэтому значки «Юный турист» и «Турист СССР» получил еще будучи школьником.

О выборе

Поступил на биофак в наш пединститут. На втором курсе – уже не помню, по каким причинам – не поехал на сельхозпрактику. Мне предложили навести порядок в институтском музее. И я с огромным удовольствием провел это время практически в одиночку. Рассортировал коллекции насекомых, привел в порядок микродиорамы, даже какие-то подводные фоны нарисовал. Очень мне понравилось возиться в музее. С третьего курса я отчислился, хотел восстановиться в Уральском госуниверситете, но не успел с подачей документов. Надо было ждать год, и я решил провести его в работе – устроился лаборантом в медколледж.

Работал хорошо, но мне это стало надоедать. Шел как-то после работы мимо областного музея и почему-то решил зайти. Я это место всегда любил. С дедом раз в неделю сюда ходили. Зашел и спрашиваю: «А не нужен ли вам биолог?». И вот удача – выяснилось, что сотрудница как раз ушла в декрет, есть вакансия! Меня взяли сразу. С того момента я не ухожу отсюда уже 30 лет.

Все, что я знаю о музейном деле, узнал от Татьяны Ивановой. Поначалу работали так: я набрал всякой всячины, не понял что, но понял, что что-то интересное, а Татьяна Львовна помогала это идентифицировать.

Всегда знал, что я неплохой рассказчик, но в музее стал получать от этого удовольствие. Начало моей работы пришлось на зимние каникулы. Музей был очень востребован, и выяснилось, что могу проводить по 16 экскурсий в день. Наш самый опытный экскурсовод Галина Саталкина проводила по 18.

Если хотя бы три человека из группы меня слушают с интересом – мне достаточно. Буду рассказывать им. Но обычно слушают больше, еще и вопросы задают. В Уральском университете я, кстати, доучился, диплом биолога получил там.

О природе

В этом году я был в абсолютном шоке. Стоят молочаи, на цветках капли нектара, и ни одной мухи, которая бы его пила, ни одной гусеницы, которая бы ела листья. В свое время я гусениц собирал, выращивал дома и на работе молочайного бражника – ночную бабочку. А сейчас их нет. Значит, природа меняется. И возможно, не в лучшую сторону. Поэтому исследования биологов должны дать ключ к пониманию, в какую.

В то же время я знаю, что природа всегда восстановится. Когда в 90-е в прекрасном торгайском поселке Рахмет осталось практически два бомжа, разбирающих дома на кирпичи, я встретил там дроф. Эти огромные птицы начали возвращаться в наш регион, когда из местности ушел человек. То же самое в Чернобыле – в Припяти медведи на дверях качаются, сомы огромные в речке плавают. Ушел человек – пришла природа. Единственное, чего боюсь – если безумные люди запустят ядерные ракеты. Тогда уничтожено будет всё.

О любимом деле

Моя работа может шокировать человека неподготовленного. Думаю, что пастуха одного я до истерики довел. Чтобы набрать хорошую коллекцию жуков-навозников, нужно идти за стадом. Коровы шлепают лепешки, и как только навоз сверху подсох, внутрь забивается куча жуков. И вот картинка. Идет за стадом крупный дядька и с увлечением расковыривает навоз. Пастух даже не решился узнать, чем я занимаюсь. Быстро ретировался. И таких случаев миллион. В нашем деле избыточная брезгливость вредна. Я думаю: ну и ладно, если не поймут меня, будет история для коллекции.

Когда я уже десять лет работал в музее, мне дали целый зал, возможность его обогревать и открыть там экзотариум. Думаю, что ангорских свинок я в Казахстан завез первым. Отправлял их коллегам в Алматы, выменивал на ящериц, жаб и прочую живность. Так на свинках и собрал экзотариум. Жаль, что его посчитали неактуальным, и закрыли.

У меня есть огромное желание, чтобы в музей пришел молодой упертый биолог с тягой к познанию. Недавно не стало замечательного исследователя Евгения Брагина – человек ушел, и с ним столько знаний... Я понимаю, что всего не передашь, но мне кажется, настало время, когда я должен хотя бы попытаться сделать это. Было бы кому...

О личном

Моей дочери осталось защитить диплом, чтобы стать квалифицированным рыбоводом – специалистом по учету водных ресурсов. Если я в своей семье мутация и непонятно, откуда эта любовь к биологии, то дочь собрала всё лучшее из генетики. Я биолог, ее мама химик, но с самым зеленым кабинетом в школе. Тесть – один из преподавателей биофака, интереснейший человек. Плюс дочь отлично рисует, это уже, думаю, от моего отца. Никакой мутации, сплошное наследование. В отличие от меня, дочь предпочитает кошек. Мое же сердце отдано собакам. Правда, сейчас у меня дома живут максимум креветки. Собака была, до новой я еще не дозрел...

О себе

Любой человек, говоря о себе, будет врать. В лучшую или худшую сторону. Поэтому могу сказать, что я великий борец с ленью и отрицатель всего статусного. С удовольствием смотрю мистику, фантастику, ужасы. И читаю об этом же. Потому что хочу увидеть чужие фантазии. То, чего не увижу в жизни. Как «Фантастических тварей». Хотя так хотелось бы. Люблю рыбалку, ходить по грибы. Правда, прежде чем срезать гриб, я его со всех сторон фотографирую. Кстати, в этом году нашел цезарский гриб! Его еще называют съедобным мухомором. В последний раз видел его 30 лет назад. И все это из-за аномальных температур.

Думаю, наличие увлечений, так похожих на основную работу, говорит обо мне больше, чем я сам бы придумал. Есть такая сказка. Как-то жаба спросила сороконожку: «Как у тебя получается так хорошо танцевать? С какой ножки ты начинаешь?». Сороконожка задумалась и сразу танцевать перестала. Так и я. Люблю природу, потому что люблю.

Блиц

– Что думаете об охоте?
– Это эволюционно нормально. Но есть охотники, а есть дураки с ружьями. Первые – прекрасные краеведы, я с ними дружу, вторые – просто любители пострелять, и им бы я запрещал давать в руки ружье.
– Что читаете?
– Список огромен. «Еще один великолепный миф» Роберта Асприна – гениальное фэнтези. «Неукротимая планета» Гарри Гаррисона – это боевик с упором на животный мир. Я когда это понял, захлебнулся от восторга. И еще Булгаков, Орлов, Данилов, Оруэлл, Брэдберри и многие, и многие...
– Водите машину?
– Нет. Не чувствую габаритов четырехколесного транспорта. А на двухколесном могу. У меня есть мопед, который никогда не продам. Знаю, что в случае чего раненого друга с поля боя вывезу.
– Любите готовить?
– Да, но не по рецепту, а всегда по наитию. Моя сегодняшняя курица будет отличаться от той, что я готовил вчера. Люблю импровизировать. Недавно добавил яблоко в кабачковую икру и понял, что это выигрышный вкус.
– Как относитесь к людям, равнодушным к природе?
– Они равнодушны к природе, а я равнодушен к ним.

Записала Дилара АРОНОВА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из личного архива А.Андрющенко

Просмотров: 969
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Иж-2717, 2004 г.в., 500 тыс. тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Volkswagen Passat, 2011 г., цвет белый, объем двигателя 1,4 (бензин), автомат, полный электропакет, вложений не требует, 4 млн 100 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-037-81-50. 
* резину: "Пирелли" 195/60R14, 1 шт.; "Континенталь" 195/65R15, 1 шт. по 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Соболь: бампер, обрешетка радиатора, 6000 тг; домкрат гидравлич., 5 тонн, 3000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* щиток приборов на ЗАЗ, Москвич, ВАЗ-2101; редуктор, фары, кольца на Москвич-412. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: ДВС, коробка, карданы, радиатор, крылья, мост, капот, фары, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; УАЗ: колодки, ступицы. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробка, блок, головка, радиатор, двери, крылья, капот, колеса, фаркоп, печка. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ВАЗ-21102, 2001 г., инжектор, ГБО, учет РК, 600 тыс. тг. Тел. 8-700-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2012 г., цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* колеса от мотоцикла ИЖ-Юпитер. Тел. 50-18-02. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г. на запчасти; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц.по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран