Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Главное – почувствовать!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Главное – почувствовать!

Главное – почувствовать!

 

Хотите пройти бесплатный курс психотерапии, почувствовать прилив сил? Побывайте на выставке рудненской художницы Ларисы ДМИТРИЕВОЙ (на снимке). Такой волны добродушия, умиротворения и любви в современной живописи давно не было.


Для себя и для других

«Звездное небо», «Детство», «Осенний букет», «Старый мостик», «Полдень», «Утренний звон», «Осенняя мелодия»... Уже сами названия вызывают положительные эмоции. А картины и подавно. Да и автор улыбчивая, доброжелательная, открытая. Выставку рудничанки «Мотивы вдохновения» в последние дни лета открыли в костанайской картинной галерее. Презентация для посетителей была онлайн. Допустили только журналистов. Но сегодня, как и в ближайший месяц, можно посмотреть и живьем.

Это персональная выставка члена Союза художников РК Ларисы Дмитриевой. Больше 60 работ: живопись, графика, акварель – пейзажи, натюрморты, портреты, фантасмагория и жанровые композиции.

В творчестве Дмитриева уже более 30 лет. Мастер. Постоянный участник республиканских и международных выставок и пленэров. И многие годы – преподаватель художественной школы в Рудном. Хотя обычно художник вначале творит «для себя», выплескивает весь запал на полотна, ищет свой стиль. А Лариса Геннадьевна с самого начала делила мастерскую со школьным классом.

– Да, я мечтала, что буду в полном смысле художником и... рисовать, рисовать, рисовать, – вспоминала наша героиня. – Но и художник должен на что-то жить. Когда я поступала в училище, это было живописно-педагогическое отделение. Советские годы, город Пенза. Нас готовили и в живописцы, и в педагоги. Чтобы содержать себя самому, выручало преподавание. Но оно мне очень понравилось сразу. Что я сама умею, то детям и доношу.

Вирус живописи

По мнению Ларисы Геннадьевны, преподавание в общеобразовательной школе отличается от того, что в художке. Во-первых, у художников индивидуальный подход. Каждый ученик как неограненный алмаз. И каждый требует внимания. Принцип – нужно смотреть не на то, что выходит у ученика плохо, а на то, что получается хорошо – работает в творчестве на все сто. Дмитриева с первого года своего преподавания поняла, что это её стезя. И ей нравилось, и она ученикам нравится. Взаимно.

За 30 лет она уже выпустила не одно поколение художников. Среди них есть и состоявшиеся знатоки кисти и холста. Сразу ли таких видно? «Приходит новый поток, – отвечает педагог. – Среди всех один, кажется, ну очень талантлив, а другой вроде не очень. А со временем первый вдруг сходит на нет – мол, не хочу, не буду. Зато второй, казалось, середнячок, а пошел, пошел, у него появилась цель – стать дизайнером или архитектором. И состоялся. Когда у ребенка появляется цель – я хочу стать тем или иным – всё складывается замечательно!»

У самой Ларисы Дмитриевой цель стать художником была с детства. Вирусом живописи, скорее всего, заразила бабушка. Она была самоучка. Увлекалась тем, что срисовывала картины всемирно известных художников. Любимая картина – «Дети, бегущие от грозы» – одна из самых обаятельных передвижнических картин Константина Маковского. В советские годы репродукция этой картины была одной из самых покупаемых, а потому и с миллионными тиражами.

Бабушка поддерживала Ларису в творчестве всегда. Родители не очень верили в перспективу дочки стать известным художником, мол, швея больше зарабатывает. Зато бабушкин совет – будь собой – помог достичь многого. Мечта – быть только художником и никем больше – воплотилась в жизнь. Даже при том что в училище наша героиня поступила только с третьего раза. Упорства было не отнять. Зато потом и Магнитогорский институт прошла на ура.

Призвание

Однако рудненская художница не витает в облаках, как можно подумать. Она живет реальностью. Человек ответственный. Потому как ещё и мама. Рассуждает так, что мужчине-художнику, возможно, в этом плане проще. А женщина – это, прежде всего, ответственность. Одно время картины с автографом Дмитриевой активно продавали, но периоды «продали – не продали» могли затягиваться. Творчество кому-то нравится сразу, кому-то и вовсе не по вкусу. А педагогика – заработок постоянный. И в случае с Ларисой Геннадьевной ещё и призвание.

– Я без преподавания сейчас себя не представляю, – заверяет художница. – Не могу рисовать – не могу преподавать. И вообще, если не рисуешь, то как ты научишь?! Знать методику – полдела. Нужен практический опыт.

– Хотя ведь говорят, что в педагоги идут те, кто не состоялся в своей профессии... – не удержался от замечания журналист «КН».

– Абсолютно не согласна. Мой случай это подтверждает. Кто приходит в художественную школу учить, должны быть художниками. В советские годы так и было. В своё время я училась в художке в Лисаковске, кстати, первая худшкола в области. Мой преподаватель – Евгений Варгот, он, кстати, и в Костанае работал. Так вот он меня очень зажег тем, как он рисовал. Невероятно! Сам отлично рисовал и умел так же отлично донести это до учеников. Вдохновить и заразить.

Как увидеть музу?

Нынешняя выставка для Ларисы Дмитриевой – самая большая персоналка. Но, судя по всему, не последняя. Здесь собрана эдакая ретроспектива за последние шесть лет. Тематически, как призналась автор, было тяжело подобрать. Ей и история по вкусу, и пейзажные зарисовки, да и букетик утренних цветов может вдохновить на целую серию.

Выбирала по принципу «что нравится». А понравилось то, что создает отличное настроение. Причем даже поверхностного взгляда посетителю достаточно, чтобы признать: на душе стало светлее. Где художница черпает вдохновение? Прежде всего, любит пленэры. Чтобы увидеть. Будь то природа или городские красоты, человек или ситуация. Всё с натуры, она вдохновляет нашу героиню.

Существует ли отличие костанайских художников от рудненских? Возможно. Живописцев в областном центре куда больше, чем в городе горняков. Первые избалованы вниманием зрителей. Среди вторых больше женщин. Костанайские мастера чаще замахиваются на большие полотна, масштабнее создают работы. Зато рудничане детальнее прорабатывают сюжеты.

На нынешней выставке особая для автора работа – та, где изображена лошадь с жеребенком. «Шла по Рудному через частный сектор и увидела эту картинку живьем, она мне так запала, – пояснила художница. – Пришла домой, тут же набросала этюд, а затем и доработала. Яркое впечатление может обернуться музой на долгое время. Главное – правильно почувствовать!». А теперь и у каждого из нас есть шанс – почувствовать то, чем хотела поделиться живописец, и почувствовать те самые мотивы вдохновения.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 454
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Иж-2717, 2004 г.в., 500 тыс. тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Volkswagen Passat, 2011 г., цвет белый, объем двигателя 1,4 (бензин), автомат, полный электропакет, вложений не требует, 4 млн 100 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-037-81-50. 
* резину: "Пирелли" 195/60R14, 1 шт.; "Континенталь" 195/65R15, 1 шт. по 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Соболь: бампер, обрешетка радиатора, 6000 тг; домкрат гидравлич., 5 тонн, 3000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* щиток приборов на ЗАЗ, Москвич, ВАЗ-2101; редуктор, фары, кольца на Москвич-412. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: ДВС, коробка, карданы, радиатор, крылья, мост, капот, фары, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; УАЗ: колодки, ступицы. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробка, блок, головка, радиатор, двери, крылья, капот, колеса, фаркоп, печка. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ВАЗ-21102, 2001 г., инжектор, ГБО, учет РК, 600 тыс. тг. Тел. 8-700-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2012 г., цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* колеса от мотоцикла ИЖ-Юпитер. Тел. 50-18-02. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г. на запчасти; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц.по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран