Хотите пройти бесплатный курс психотерапии, почувствовать прилив сил? Побывайте на выставке рудненской художницы Ларисы ДМИТРИЕВОЙ (на снимке). Такой волны добродушия, умиротворения и любви в современной живописи давно не было.
Для себя и для других
«Звездное небо», «Детство», «Осенний букет», «Старый мостик», «Полдень», «Утренний звон», «Осенняя мелодия»... Уже сами названия вызывают положительные эмоции. А картины и подавно. Да и автор улыбчивая, доброжелательная, открытая. Выставку рудничанки «Мотивы вдохновения» в последние дни лета открыли в костанайской картинной галерее. Презентация для посетителей была онлайн. Допустили только журналистов. Но сегодня, как и в ближайший месяц, можно посмотреть и живьем.
Это персональная выставка члена Союза художников РК Ларисы Дмитриевой. Больше 60 работ: живопись, графика, акварель – пейзажи, натюрморты, портреты, фантасмагория и жанровые композиции.
В творчестве Дмитриева уже более 30 лет. Мастер. Постоянный участник республиканских и международных выставок и пленэров. И многие годы – преподаватель художественной школы в Рудном. Хотя обычно художник вначале творит «для себя», выплескивает весь запал на полотна, ищет свой стиль. А Лариса Геннадьевна с самого начала делила мастерскую со школьным классом.
– Да, я мечтала, что буду в полном смысле художником и... рисовать, рисовать, рисовать, – вспоминала наша героиня. – Но и художник должен на что-то жить. Когда я поступала в училище, это было живописно-педагогическое отделение. Советские годы, город Пенза. Нас готовили и в живописцы, и в педагоги. Чтобы содержать себя самому, выручало преподавание. Но оно мне очень понравилось сразу. Что я сама умею, то детям и доношу.
Вирус живописи
По мнению Ларисы Геннадьевны, преподавание в общеобразовательной школе отличается от того, что в художке. Во-первых, у художников индивидуальный подход. Каждый ученик как неограненный алмаз. И каждый требует внимания. Принцип – нужно смотреть не на то, что выходит у ученика плохо, а на то, что получается хорошо – работает в творчестве на все сто. Дмитриева с первого года своего преподавания поняла, что это её стезя. И ей нравилось, и она ученикам нравится. Взаимно.
За 30 лет она уже выпустила не одно поколение художников. Среди них есть и состоявшиеся знатоки кисти и холста. Сразу ли таких видно? «Приходит новый поток, – отвечает педагог. – Среди всех один, кажется, ну очень талантлив, а другой вроде не очень. А со временем первый вдруг сходит на нет – мол, не хочу, не буду. Зато второй, казалось, середнячок, а пошел, пошел, у него появилась цель – стать дизайнером или архитектором. И состоялся. Когда у ребенка появляется цель – я хочу стать тем или иным – всё складывается замечательно!»
У самой Ларисы Дмитриевой цель стать художником была с детства. Вирусом живописи, скорее всего, заразила бабушка. Она была самоучка. Увлекалась тем, что срисовывала картины всемирно известных художников. Любимая картина – «Дети, бегущие от грозы» – одна из самых обаятельных передвижнических картин Константина Маковского. В советские годы репродукция этой картины была одной из самых покупаемых, а потому и с миллионными тиражами.
Бабушка поддерживала Ларису в творчестве всегда. Родители не очень верили в перспективу дочки стать известным художником, мол, швея больше зарабатывает. Зато бабушкин совет – будь собой – помог достичь многого. Мечта – быть только художником и никем больше – воплотилась в жизнь. Даже при том что в училище наша героиня поступила только с третьего раза. Упорства было не отнять. Зато потом и Магнитогорский институт прошла на ура.
Призвание
Однако рудненская художница не витает в облаках, как можно подумать. Она живет реальностью. Человек ответственный. Потому как ещё и мама. Рассуждает так, что мужчине-художнику, возможно, в этом плане проще. А женщина – это, прежде всего, ответственность. Одно время картины с автографом Дмитриевой активно продавали, но периоды «продали – не продали» могли затягиваться. Творчество кому-то нравится сразу, кому-то и вовсе не по вкусу. А педагогика – заработок постоянный. И в случае с Ларисой Геннадьевной ещё и призвание.
– Я без преподавания сейчас себя не представляю, – заверяет художница. – Не могу рисовать – не могу преподавать. И вообще, если не рисуешь, то как ты научишь?! Знать методику – полдела. Нужен практический опыт.
– Хотя ведь говорят, что в педагоги идут те, кто не состоялся в своей профессии... – не удержался от замечания журналист «КН».
– Абсолютно не согласна. Мой случай это подтверждает. Кто приходит в художественную школу учить, должны быть художниками. В советские годы так и было. В своё время я училась в художке в Лисаковске, кстати, первая худшкола в области. Мой преподаватель – Евгений Варгот, он, кстати, и в Костанае работал. Так вот он меня очень зажег тем, как он рисовал. Невероятно! Сам отлично рисовал и умел так же отлично донести это до учеников. Вдохновить и заразить.
Как увидеть музу?
Нынешняя выставка для Ларисы Дмитриевой – самая большая персоналка. Но, судя по всему, не последняя. Здесь собрана эдакая ретроспектива за последние шесть лет. Тематически, как призналась автор, было тяжело подобрать. Ей и история по вкусу, и пейзажные зарисовки, да и букетик утренних цветов может вдохновить на целую серию.
Выбирала по принципу «что нравится». А понравилось то, что создает отличное настроение. Причем даже поверхностного взгляда посетителю достаточно, чтобы признать: на душе стало светлее. Где художница черпает вдохновение? Прежде всего, любит пленэры. Чтобы увидеть. Будь то природа или городские красоты, человек или ситуация. Всё с натуры, она вдохновляет нашу героиню.
Существует ли отличие костанайских художников от рудненских? Возможно. Живописцев в областном центре куда больше, чем в городе горняков. Первые избалованы вниманием зрителей. Среди вторых больше женщин. Костанайские мастера чаще замахиваются на большие полотна, масштабнее создают работы. Зато рудничане детальнее прорабатывают сюжеты.
На нынешней выставке особая для автора работа – та, где изображена лошадь с жеребенком. «Шла по Рудному через частный сектор и увидела эту картинку живьем, она мне так запала, – пояснила художница. – Пришла домой, тут же набросала этюд, а затем и доработала. Яркое впечатление может обернуться музой на долгое время. Главное – правильно почувствовать!». А теперь и у каждого из нас есть шанс – почувствовать то, чем хотела поделиться живописец, и почувствовать те самые мотивы вдохновения.