Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Другое дело!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Другое дело!

Другое дело!

 

Продолжаем рассказывать о людях, которые в период карантина лишились работы в одной сфере деятельности и нашли себя в другой. Герои этой страницы работали в досугово-развлекательном направлении. Кто-то изменил подход к работе, а кто-то сменил профессию кардинально.

Свадьба для двоих

В рамках проекта под таким названием отметить важное торжество можно красиво и легально. Без штрафов и пряток от мониторинговой группы.

Новое направление в Костанае продвигают фотограф Роман КИМ, видео­граф Азиз ТАШАТОВ и декоратор Илья ОСТЕР. Благодаря этому у семи человек есть работа, плюс определенный доход имеют поддерживающие проект магазины и гостиница. И всё абсолютно законно.

Суть проекта гениально проста. Сегодня не разрешены торжественные бракосочетания, нельзя проводить банкеты по случаю свадьбы. Но молодые люди продолжают создавать новые семьи даже в этот период. В ЗАГС их даже не запускают – буднично выносят книгу актов в коридор, дают расписаться. И не всегда поздравляют с рождением новой семьи. А праздника, романтики хочется.

В рамках проекта «Свадьба для двоих» для молодой пары устраивают торжественное бракосочетание... в поле! Без родственников и гостей. Зато в программу входят услуги стилиста, визажиста, фотосессия. Ребята сделали специальную арку, под которой молодые сочетаются браком. Работают регистраторы – это не сотрудники ЗАГСа, а люди, которые говорят жениху с невестой красивые слова, организуют процесс обмена кольцами.

Роман говорит, что этот проект хорош тем, что позволяет пережить праздник и в то же время не нарушает ограничений. Идея родилась в России. Теперь наши ребята её воплотили в Костанае. И себе работу обеспечили, и землякам праздник.

И без стартового капитала

Многие коллеги костанайского шеф-повара Александра СИДОРЕНКО в карантин лишились работы. Он тоже. Но этот период стал для него стартовой площадкой – теперь Александр развивает свой бизнес.


Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

По образованию он учитель физкультуры и НВП. Работал сначала в торговле, затем стал поваром. Прошел обучение и стажировку в одном из престижных ресторанов Нур-Султана, был шеф-поваром в ресторанах и кафе Костаная. В период карантина кафе, в котором он работал, закрылось.

Тогда Александр начал доставлять в магазины и адресно необычные снеки. К примеру, жареную во фритюре хрустящую пасту. Это, кстати, его авторский рецепт. В мае стартовал новый проект – поставка в магазины копчёного мяса (копченой рыбы на прилавках много, мяса меньше). Корейка, окорок, ребра, тушки кур и уток – сегодня продукция Сидоренко востребована уже не только в Костанае, но и в пригороде. Обращаются к нему и с индивидуальными заказами – к примеру, охотники просят закоптить дичь.

Рабочий день у мужчины ненормированный – с раннего утра работает с поставщиками, покупает мясо, готовит, коптит в специальном шкафу. Шкаф он собирал сам, помогал сосед. И тонкости производства тоже осваивал сам: смотрел рецепты, узнавал подробности у специалистов.

Костанаец говорит, что карантин дал ему возможность понять: для того чтобы открыть бизнес, необязательно иметь стартовый капитал. Главное – желание работать и умение делать что-то хорошо. За количеством клиентов он не гонится, ему важно, чтобы те, кто уже с ним, не уходили. Это залог стабильности и качества. А продукт он делает как для себя.

А еще Александр говорит, что ничего бы этого не было, если бы не поддержка семьи. С одной стороны, производство он запустил для того, чтобы содержать семью. С другой – жена и дочь его помощники, авторы многих идей.

Шоколадный фонтан высох...

Анна БРАУН, которая предоставляла эту услугу на праздниках с 2016 года, говорит, что уже в первый месяц карантина заказы сошли на нет.

Да, ей предлагали организовать шоу для мероприятий, которые проводились подпольно. Девушка отказывалась.

– Сначала думала, что это ненадолго, решила просто переждать. В мае стало понятно, что ожидание может затянуться, стала искать работу, – рассказывает Анна.

Сначала она устроилась оператором в Call-центр одной из костанайских компаний. Но не выдержала – работать нужно было 12 часов в день, отвечать агрессивным клиентам. Дала объявление, в котором указала опыт работы, образование (до того как заняться бизнесом, она работала бухгалтером). На объявление откликнулись. Сейчас Анна работает помощником руководителя в одном из ТОО, которое занимается арендой помещений. Довольна тем, что есть работа.

Во-первых, сидеть сложа руки не в ее стиле жизни, во-вторых, задания разные, нет рутины. И есть время подумать о дальнейшем развитии бизнеса. Девушка говорит, что вряд ли вернётся к шоколадным фонтанам. Хотя это ей было по душе, работой было хобби. Карвингом она увлекалась давно, как-то увидела объявление о продаже действующего бизнеса (фонтан), подумала, что тоже могла бы этим заняться. И о другом направлении в развитии своего бизнеса думает не потому, что ей не понравилось. Просто эта ниша тесновата. О работе вспоминает с удовольствием, несмотря на то, что иногда попадались очень трудоемкие заказы. К примеру, чтобы нарезать фрукты и сложить этих лебедей (на снимке), понадобилось 12 часов.

Важно вспомнить, что умеешь

– Карантин нас застал врасплох: ни морально, ни организационно, ни финансово мы не были к нему готовы, – говорит Иван ДВОРНИКОВ, глава интеллектуально-развлекательного проекта NewTown. – Пробовали перейти на дистанционный формат, но практика показала, что к нам идут за эмоциями. Приостановили онлайн-игры...

А ведь весной этот интеллектуально-развлекательный проект был на пике популярности. Команда работала не только с Костанаем, но и с Рудным, Нур-Султаном, Екатеринбургом и Челябинском. Простой лишил не только возможности развиваться, но и финансовой устойчивости. Иван рассказывает, что необходимость обеспечивать семью мотивировала вспомнить, что он умеет, учиться чему-то новому.

Последствия пережитой в прошлом году аварии сузили варианты подработок – от физических пришлось отказаться. Иван писал бизнес-планы, помогал студентам с дипломными и курсовыми работами, занимался репетиторством по математике. Сейчас работает экономистом в ТОО «Костанайский завод металлоконструкций», разрабатывает бизнес-планы для «Атамекен» и вынашивает новые идеи. Карантин рано или поздно закончится, зато есть время обдумать давнюю идею об открытии интеллектуально-досуговой школы для детей.

– Еще обдумывая идею игры NewTown, мы определили для себя, что логичным развитием проекта будет создание подобной школы. А карантин подкинул время на разработку концепции, методических пособий, – говорит Иван.

Школа будет предлагать методики и техники по развитию интеллекта, памяти, внимания и мышления. Будет использован и опыт организации интеллектуальных игр, методики «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и так далее, ученики будут принимать участие в международных олимпиадах.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2269
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран